июнь 02, 2014
Стела Дэнилэ: новое лицо журналистики
С первого курса я сотрудничала с несколькими газетами, но настоящую школу журналистики прошла в ежедневной газете Adevarul, в которой проработала почти два года.

Молдавский Государственный Университет, факультет журналистики и коммуникационных наук, мастерат.

Ведущая, репортер TV7.

***

После работы мне больше всего нравится

Ходить в спортзал, встречаться с друзьями.

Но чаще всего хватает времени только на…

То, чтобы снять макияж и лечь спать.

Мое утро начинается с того, что…

Я кормлю двух своих котов, собираюсь на работу, пью кофе и просматриваю новостные сайты.

Любимый вид спорта

Плавание.

Любимые цветы

Тюльпаны.

Роман, который должна прочесть каждая женщина

«Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.

Сейчас я читаю

«Новый Макиавелли» Джонатана Пауэлла.

Фильм, который я могу пересматривать снова и снова

Их несколько, но я каждый раз плачу, когда пересматриваю «Хатико: самый верный друг».

Лучший отдых – это

Путешествие.

Лучший отдых в Кишиневе

На террасе с друзьями или поход в кино.

Любимое направление

Греции – я влюблена в эту страну.

В моей сумочке всегда можно найти

Диктофон и любимые духи.

На отдых кроме документов и денег я всегда с собой беру

Телефон, не могу с ним расстаться.

***

Почему ты решила поступать на факультет журналистики? У тебя были в то время телевизионные кумиры?

Со школы мне нравилось писать, я много читала, была подписчицей всех известных в то время газет и журналов. Помню, почтальон иногда даже ругался, что ему каждый день приходится «делать дорогу» до моего дома, чтобы принести свежие газеты. (Улыбается.) Уже тогда было ясно, что я выберу журналистику. Я не видела себя на телевидении, но у меня, конечно же, были кумиры: Андрея Еска, Корина Дэнилэ, Андрея Марин, Тео Трандафир. Они казались мне идеальными, я обожала их за профессионализм, женственность и в то же время естественность.

Первое редакционное задание – это всегда волнительно. С чего ты начала в профессии?

Могу сказать, что в этом плане мне повезло. С первого курса я сотрудничала с несколькими газетами, но настоящую школу журналистики прошла в ежедневной газете Adevarul, в которой проработала почти два года. Печатная пресса стала моей первой любовью. Но в какой-то момент я поняла, что хочу чего-то большего. Это был период провокаций и рисков, я четко понимала, что вначале всегда сложно, и у меня есть два пути: победа или поражение. К счастью, всё пошло по первому сценарию. (Улыбается.) Думаю, на TV7 меня привели амбиции, они же помогли мне «вырасти» от ведущей выпуска спортивных новостей до ведущей новостного блока. Я очень благодарна каналу за доверие, понимание и доброту, а также за хороших людей, с которыми познакомилась.

Каждый телеведущий помнит свой первый прямой эфир. А как у тебя это было?

Это был утренний выпуск новостей, который выходил в шесть часов. От эмоций я всю ночь не спала, даже во время эфира было видно, как дрожат мои руки. Второй выход в эфир прошел спокойнее. И с каждым разом становилось проще, пока со временем я не привыкла. Впрочем, и сейчас я волнуюсь каждый раз перед эфиром, ведь это большая ответственность: телеведущая должна быть готова ко всему. После каждого эфира мне звонит мама и комментирует, как всё было – она мой самый большой фанат и главный критик.

Многим кажется, что работа на телевидении – это вечный праздник. Твои представления относительно телевидения оправдались?

Жизнь журналиста действительно увлекательна. Каждый день ты знакомишься и общаешься с интересными людьми, всегда в курсе важных событий в стране и мире. С другой стороны, это не просто. На телевидении, если не можешь адаптироваться к сверхурочной работе, нет шансов всё успеть. К тому же я не только телеведущая, но и репортер, а это значит, что мой день расписан по минутам. Могу вернуться на телевидение уставшая после репортажа, но в 17.30 я должна выглядеть на все сто, ведь зритель хочет видеть телеведущую полной жизни и энергии. Да, это утомительно, но я трудоголик. К тому же со временем я осознала, что журналистика – это не место работы и не профессия – это образ жизни.

Насколько изменился стиль твоей жизни после того, как ты стала работать на телевидении?

Телевидение сделало меня более ответственной. Несмотря на то, что в глубине души я осталась прежней, я стала внимательнее относиться к себе и своему поведению на публике. Что касается стиля жизни, то мой день расписан по минутам. С утра я сонная, поэтому за рулем по пути на работу слушаю музыку и заряжаюсь энергией. Мой рабочий день заканчивается ближе к полуночи, так что сил обычно хватает только на то, чтобы снять макияж, – и поскорее в постель. Если всё же удается закончить работу пораньше, с удовольствием еду в спортзал или встречаюсь с близкими.

А к телевизионным продуктам ты стала относиться иначе?

К сожалению, самой смотреть телевизор времени не хватает, хотя мне нравятся авторские передачи, особенно на иностранных каналах. С удовольствием слежу за передачами о здоровье, не исключаю, что в будущем сама запущу аналогичный проект. Иногда попадаю на аналитические передачи Realitatea TV. Еще одна моя профессиональная слабость – выпуски новостей. Я смотрю не только наши, но и зарубежные. Особое внимание уделяю жестам, дикции, движениям ведущих.

Ты успешно строишь карьеру, но, наверно, уже задумываешься о создании собственной семьи?

Пока я пользуюсь всеми плюсами незамужней жизни и теми возможностями, которые сейчас передо мной открыты для того, чтобы строить карьеру. Я осознаю, что с появлением семьи и тем более ребенка мне придется кое-что менять в своей жизни.

За каким занятием тебя чаще всего можно застать в свободное от работы и друзей время?

Свободное время – это такая роскошь! Обожаю читать, дома у меня сотни книг, и перед сном я часто читаю. Мне нравится проводить время с мамой, мы можем с ней говорить часами. Иногда хожу в кино или клуб. В моей жизни ничего сверхъестественного не происходит, но я рада обычным вещам или событиям, которые делают меня счастливой. Мне бы хотелось больше путешествовать, но пока мои каникулы ограничиваются короткими заграничными поездками.

Три раза в неделю я занимаюсь спортом – это помогает мне оставаться в тонусе. Мне повезло, у меня хороший метаболизм и отличные гены, и диеты мне не нужны. Как и все девушки, я люблю шопинг, особенно за рубежом.

Сколько времени ты тратишь на интернет?

Я определенно зависима от интернета, это большая часть моей работы. Часто случается, что я узнаю в сети информацию, которая потом служит основой для сюжета. Бывает, через социальную сеть мне даже легче связаться с человеком, чем по телефону. Я активный пользователь социальных сетей: стараюсь делиться красивыми моментами своей жизни, а также интересной информацией.

Какая новость тебя больше всего обрадовала в последнее время?

Конечно, меня радуют добрые новости местного масштаба, как, например, поставка нового оборудования в местную больницу или материальная помощь библиотеке, история успеха талантливого человека. Вместе с гражданами нашей страны я разделила радость, связанную с отменой визового режима для Молдовы. Это успешный шаг, который позволит молодым людям чаще встречаться с родными и близкими, работающими за рубежом, а также свободно путешествовать, знакомиться со сверстниками из других стран. Думаю, это самая громкая и позитивная новость.

Как ты планируешь провести летний отпуск?

Лето – мое любимое время года, мне никогда не бывает слишком жарко. Жду не дождусь, когда поеду на море. Направление еще не выбрала. Мне хочется быть реже онлайн и меньше водить авто, хочу много плавать и ходить пешком.