февраль 10, 2020
«Оскар - 2020»: главные итоги
Голливуде в 92-й раз раздали «Оскары».

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

В конечном счете, 92-я оскаровская церемония предпочла войти в историю как первая в своем роде.

Получив заслуженную взбучку за в высшей степени ретроградский выбор годичной давности («Зеленая книга», а не «Рома» или что угодно еще), академики задумались — и назвали лучшим фильмом 2019 года «Паразитов» Пона Джун-хо. Это первая картина на иностранном языке, удостоенная подобной чести.

И даже если «Паразиты» — не лучший фильм года, это решение можно и нужно понять.

 

Лучшие актеры года: Хоакин Феникс, Рене Зеллвегер, Брэд Питт

 

Аудитория Dolby Theatre это сделала с радостью. Каждый выход Пона на сцену — каковых в итоге было аж четыре — принимался с неподдельным энтузиазмом. Голливудскую элиту не смущало даже то, что режиссер настаивал на победных спичах на корейском (его переводчицу уже давно знают в лицо), а Пон в свою очередь был образцом вежливости: скажем, получая режиссерский «Оскар», он заставил зал подняться на ноги и аплодировать его конкуренту Мартину Скорсезе.

До 2020 года ни один фильм из Южной Кореи не номинировался даже на «Оскар» лучшей иностранной картине. «Паразиты» исправили это упущение и не стали размениваться по мелочам, выиграв статуэтки в переименованной категории «Лучший международный фильм», за лучший оригинальный сценарий и лучшую режиссуру и, наконец, главный «Оскар». Считавшаяся главным конкурентом «Паразитов» и явным фаворитом церемонии военная драма «1917» ограничилась тремя победами в технических категориях.

 

Съемочная группа фильма «Паразиты»

 

Тут, впрочем, важно напомнить, что 2019 год оказался для кинематографа почти таким же плакатным, как 2007-й или 1999-й, из-за чего на главные «Оскары» в кои-то веки не претендовали заурядные фильмы. Будь минувший год не таким ударным, победу в самой престижной категории мог одержать и отмеченный за лучший адаптированный сценарий «Кролик Джоджо», и один из хитов Netflix (у «Ирландца» Скорсезе в итоге ни одной награды, у «Брачной истории» — одинокий «Оскар» для Лоры Дерн), и также успевший походить в фаворитах «Однажды... в Голливуде».

Тарантино Пон тоже поблагодарил — чем немного подсластил его горькую пилюлю (два «Оскара» из десяти возможных: для Брэда Питта и за лучшие декорации). Награжденные этой зимой всеми возможными призами Питт, Дерн и Рене Зеллвегер («Джуди») так привыкли побеждать, что показались чуть менее красноречивыми, чем обычно, а вот вновь составивший им компанию Хоакин Феникс («Джокер») припас свой самый пламенный спич на бис — взбудоражив, смутив и растрогав всех, кто его слушал.

 

 

Очень личная и убедительная речь удалась и композитору «Джокера» Хильдур Гуднадоттир, ставшей первой женщиной, когда-либо награжденной «Оскаром» за драматический саундтрек. Ну и, к слову, большинство лучших моментов 92-й оскаровской церемонии были так или иначе связаны с музыкой. Жанель Моне заставила забыть, что шоу когда-то нуждалось в ведущих, Синтия Эриво сорвала с зала крышу (но все равно проиграла сэру Элтону Джону), а Эминем восстановил справедливость, в которой ему отказали пару вечностей назад.

 

Элтон Джон

 

Подробности — в традиционном рейтинге самых ярких моментов шоу и столь же обязательном анализе призового сезона, а пока — полный список очередных обладателей премии «Оскар»:

Лучший фильм — «Паразиты»

Лучший режиссер — Пон Джун-хо, «Паразиты»

Лучшая мужская роль — Хоакин Феникс, «Джокер»

Лучшая женская роль — Рене Зеллвегер, «Джуди»

Лучшая мужская роль второго плана — Брэд Питт, «Однажды... в Голливуде»

Лучшая женская роль второго плана — Лора Дерн, «Брачная история»

Лучший оригинальный сценарий — «Паразиты»

Лучший адаптированный сценарий — «Кролик Джоджо»

Лучшая операторская работа — «1917»

Лучший монтаж — «Ford против Ferrari»

Лучшие декорации — «Однажды... в Голливуде»

Лучший дизайн костюмов — «Маленькие женщины»

Лучший грим и прически — «Скандал»

Лучшая оригинальная музыка — «Джокер»

Лучшая оригинальная песня — «(I’m Gonna) Love Me Again»(«Рокетмен»)

Лучший монтаж звука — «Ford против Ferrari»

Лучший звук — «1917»

Лучшие визуальные эффекты — «1917»

Лучший международный фильм — «Паразиты» (Южная Корея)

Лучший анимационный фильм — «История игрушек 4»

Лучший документальный фильм — «Американская фабрика»

Лучший короткометражный игровой фильм — «Окно напротив»

Лучший короткометражный анимационный фильм — «Волосатая любовь»

Лучший короткометражный документальный фильм — «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)»

 

elle.ru



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.7400963306427