апрель 13, 2014
Наталья Кирикэ: Фамильный бизнес должен процветать с годами
В свой предыдущий юбилей, на 30-летие, я всем родственникам сказала, что я настолько счастлива, моя жизнь настолько гармонична, что мне хочется рассказать об этом всем.

Родилась:

Образование: лечебный факультет Молдавского госуниверситета медицины и фармации, резидентура по терапии, аспирантура по гастроэнтерологии.

Должность: коммерческий директор, PR-менеджер Glorinal

AQ-инфо

Я горжусь…тем, что я член нашей семьи.

Я не могу себе отказать в… спорте.

Я хочу увидеть… как цветет сакура.

Самая лучшая черта моего характера… покладистость.

Моя заветная мечта… чтобы все оставалось, как есть.

Оставаться женщиной в любой ситуации мне помогает… мой мужчина.

Через десять лет я вижу себя… такой же, как и сейчас – активной, с двумя моими любимыми девочками, рядом с Ромкой.

Наталья, Вы вот-вот родите, а встречу назначаете в офисе. Что это – трудоголизм, нежелание находиться в четырех стенах…?

В первую очередь, любовь к своей работе. И ответственность, конечно. Вообще, я считаю, неправильно оставаться дома, когда вся семья трудится. Почему бы мне тоже ни работать? Тем более, я превосходно себя чувствую, у меня хорошая, спокойная беременность. Мне даже кажется, что я стала еще активнее, это Маруся помогает. Она, кстати, на меня будет похожа.

Откуда знаете?

Мы в Киеве проходили такое современное УЗИ, которое многократно увеличивает лицо ребенка. Я сама видела: Маруська похожа на меня. Зато наша Наташка – копия супруга. Так что никому не обидно. Рома, узнав, что у нас будет Маруська, сказал: «Будем рожать, пока не родится мальчик». Ну, раз папа хочет... У нас есть кому нянчиться с детьми, бабушки это дело любят, уже в очередь выстроились у будущей Марусиной колыбельки.

У каждой пары есть своя история знакомства. Расскажите свою.

История нашего с Ромкой знакомства очень интересная. Я была классе в седьмом, когда отец стал учить меня водить машину. Естественно, тогда у меня еще не было прав, а потому большей частью я ездила по полям и лесам. Спустя годы, проезжая на своей «девятке» перекресток на Рышкановке, я чуть было не ударила точно такую же машину. Из нее вышел мужчина – оказался мой будущий супруг. Понятно, тогда мы обменялись телефонами не из этих соображений. Позже выяснилось, что наши родственники знакомы. Так началось наше с Ромой общение, у нас обнаружились общие интересы, взгляды. Через два месяца мы поженились.

Самое забавное, что отец, увидев Рому, кивнул головой: «Этот!» Заметив мой изумленный взгляд, добавил: «Вот увидишь, он тебя на место поставит». Так и случилось. (Смеется.) Признаться, вначале я боялась, что Ромка начнет командовать, все-таки он достаточно сильная личность. Но, к счастью, у нас в семье с этим гладко, лидеров и подчиненных нет, все равны.

Я знаю, у Вас медицинский за плечами. Это что, мечта детства была – доктором стать?

Нет, это совсем не было моей детской мечтой, скорее – мечтой моей мамы. Когда после окончания школы встал вопрос, куда поступать, мы посовещались, и мама постановила, что нашей большой семье необходим врач. А так как я единственный ребенок в семье, естественно, им должна стать я.

Наверное, сложно учиться там, куда не стремилась попасть.

Вообще-то, несложно. Науки мне всегда давались легко. А так как медицину я тоже воспринимала как науку, то поступила в институт без проблем. Разговоров о том, что я могла бы бросить медицину, никогда не возникало. Я окончила институт, потом резидентуру, поступила в аспирантуру. Начала писать диссертацию, работать на кафедре, преподавать, ездить на научные конференции. Пока была студенткой, объездила почти все страны, развитые в медицине, была во Франции, Египте, Турции, Чехии. Спустя какое-то время я поехала на стажировку по гастроэнтерологии во Францию. И вот, когда была предпоследняя комиссия по аспирантуре, то есть практически в самый последний момент, я передумала и… бросила аспирантуру. Ужас! Сейчас я немного жалею об этом, в том смысле, что в моей жизни осталось что-то незавершенное. Наверное, надо было довести дело до конца, тем более что оставалось так мало.

Мама, наверное, была в шоке.

Это верно. Для нее люди в белых халатах и профессорское звание были превыше всего. Но мы с папой и мужем убедили ее в том, что медицина не мое призвание. Просто в какой-то момент я поняла, что мне все это не нужно, что я не на своем месте. А за полгода до моего «смелого» поступка у нас с отцом произошел разговор. Он мне рассказал о своем намерении расширить строительную компанию Glorinal и предложил стать его помощницей. Я решила, а почему бы не попробовать! И начала совмещать учебу в аспирантуре и работу в строительной фирме. Вначале занималась рекламой, мелкими продажами. Все закружилось, завертелось, я почувствовала азарт, интерес к этой деятельности. Да и отцу моя помощь пригодилась. Так передо мной встал не очень сложный выбор: либо оставаться в медицине, либо заниматься тем, чем я хочу. И вот я уже пять лет работаю в Glorinal.

Что Вас больше всего привлекает в этой работе?

Знаете, я очень общительный человек. А через нашу компанию проходит огромное количество людей, разных по профессии, возрасту, темпераменту. Причем далеко не все приходят с добрыми пожеланиями и намерениями, иногда возникают конфликтные ситуации, и мне нравится чувствовать, что у нас получилось их разрешать. Я люблю, когда человек выходит из дверей нашей фирмы с улыбкой, это значит, что он, как минимум, успокоился, пусть даже его проблема не вполне решена. А представляете, сколько надо терпения, чтобы убедить человека не беспокоиться в ситуации, когда с квартирой, которую, он ждал всю жизнь, скажем, что-то не в порядке. Этому мастерству меня обучал Василий Иванович – мой отец.

Переход на личности, обиды, двуличность… – что для Вас на работе неприемлемо?

Наверное, неискренность, лесть. Я уверена, что похвала должна быть заслуженной, никак иначе. Не люблю, когда спрашивают, почему у нас с генеральным директором одинаковые фамилии, акцентируя внимание на родственных связях. Мне это не по душе, потому что мы с ним абсолютно разные личности, у каждого из нас своя жизнь.

Ничего не поделаешь, многие сегодня считают, что успешная карьера зависит исключительно от связей.

На самом деле в этом есть доля правда, но ведь связи, определенно, не главный фактор успешности. Конечно, когда у человека есть стартовый капитал, а родители или родственники могут помочь, то желаемого легче добиться. Но, если при этом в голове пусто и нет элементарного образования, какие бы ни были связи, все равно ничего хорошего не получится.

Современные женщины все чаще мечтают открыть собственное дело. У Вас такого желания не возникало?

Никогда. Помню, когда я поняла, что не хочу лечить людей в городских больницах, разговор о том, чтобы открыть мне частный медицинский кабинет, был. Но я и тогда не рвалась в бизнес, и сейчас нормально себя чувствую без собственной фирмы. Я придерживаюсь такой точки зрения: если есть возможность передавать семейное дело из поколения в поколение, преуспевать в нем и способствовать его процветанию и успеху, то зачем еще что-то открывать? Конечно, я бы хотела, чтобы дочка тоже прониклась идеей продолжения семейного бизнеса, но Наташа – творческая натура, она скорее артисткой будет, нежели строителем. (Улыбается.) Но я буду объяснять ей, насколько важно, чтобы фамильный бизнес процветал с годами. Я уверена, что для самой компании гораздо лучше, если контроль над ней осуществляется изнутри, а не извне.

Получается, Вы не разделяете работу и дом?

Нет. Наша работа – это наша жизнь, она настолько перетекла во что-то общее, глобальное, что я уже не понимаю, где офис, где квартира, где дом, где отдых. В последнее время мы с родителями даже на отдых ездим вместе. Первые два-три дня, честно говоря, только настраиваемся на отдых – очень тяжело переключиться, рабочие звонки мешают. Но нас не напрягает, мы привыкли. Все говорят, мол, как ты можешь быть у отца в подчинении. Да, папа – генеральный директор фирмы, но меня это абсолютно не раздражает. Дело в том, что мы очень похожи, оба огненный знак – Овен, упрямые, упираемся рожками, даже если не правы. Однако в силу своего жизненного опыта и мудрости отец чаще уступает, на несколько дней оставляет меня в покое, зная, что рано или поздно до меня дойдет, что он был прав. В воспитании Наташи отец мне всегда советует: оставь ее, не дави на нее, не мешай, она дойдет до всего сама.

Наталья, Вы такая веселая, жизнерадостная и подвижная, что спрашивать о каких-то секретах красоты уже неразумно.

Да, наверное. За человека все глаза говорят. Ты можешь быть с макияжем или без него, но, если у тебя глаза не горят, никто твоей красоты не заметит. Благодаря активности женщине удается оставаться молодой, красивой, оптимистичной. Даже если ты домохозяйка и целыми днями находишься в четырех стенах, надо двигаться, постоянно чем-то заниматься. И тогда тебе будет нравиться твое отражение в зеркале.

А как же салоны красоты, здоровое питание…?

Как без этого? Мы же за здоровый образ жизни. Здорового питания, кстати, придерживаюсь не только я, но и вся семья. Мне было бы гораздо сложнее питаться отдельно. Мы всей семьей по вечерам пьем молоко, по утрам едим кашку и творог, потому что нам нужен кальций. Рома говорит, что у него складывается ощущение, что это не я, а он беременный. Мы вообще все стараемся делать вместе. Наверное, это потому, что семейные традиции для нас святое. Лично во мне любовь к ним заложена на генном уровне. Когда я была юной, то этого не понимала, но помню, мама все время говорила, что уют в семье, взаимопонимание между мужем и женой, между родителями и детьми – самое главное в жизни. И все, что делается в жизни, делается ради этого. Теперь я понимаю, насколько она была права.

Скажите, а досуг Вы тоже всей семьей проводите?

Стараемся. Ходим вместе на концерты, если к нам приезжает кто-то достойный. Например, были на концерте Андрея Макаревича, он был в Кишиневе с новой программой и новым коллективом. Посещаем кинотеатры, театры, консерваторию. Наташа с пяти лет серьезно занимается музыкой, играет на фортепиано. Прошлой осенью я свозила ее в Италию, в La Scala. Никакими словами не опишешь эту фантастику, сказку, в которую мы окунулись, и тот восторг, в котором пребывала Наташа. В этом году нам удалось побывать в театрах Страсбурга, и снова у Наташи эмоции через край.

Еще нам всем нравятся экстремальные виды спорта, особенно водные. Особенно летом, когда жарко. Наверное, поэтому мы и купили озеро, чтобы проводить там время, гоняя на скутере и катаясь на водных лыжах. Что вы на меня так удивленно смотрите? Я этой зимой в Австрии на горных лыжах каталась, представляете? С Маруськой на пятом месяце. Боялась за нее немножко, осторожничала. В последний день, помню, было много экстремальной молодежи, я не рискнула встать на лыжи, а то непременно сбили бы. Ах да, мы же еще подводники. За самыми классными впечатлениями от дайвинга нужно, конечно, на Красное море ехать. Такая красотища! Вот где рай на земле! Ты опускаешь голову под воду, а перед тобой, словно в мультике, все краски мира! Ждем, чтобы Наташе исполнилось 10 лет (детям до10 лет заниматься дайвингом запрещено), чтобы поехать туда снова.

Неужели Вы до сих пор спортом занимаетесь?

Ну, не всем, конечно, но в спортивный клуб хожу. Мы с Марусей занимаемся и плаванием, и на кардиотренажерах, и рок-н-ролл вполсилы отплясываем, и восточные танцы любим, особенно танец живота. Вы бы видели, как это смешно: сначала в зал заходит живот, потом я, еле-еле турецкий платок на животе завязываю и – в пляс. Маруське очень нравится, она там тоже танцует и пихается – танцовщицей, наверное, будет.

На лето Вы, наверное, планов не строите, у Вас ведь малышка должна родиться, да?

Маруся должна родиться 5 июня. Но на лето я планы строю. У нас вообще принято планировать на 15 лет вперед. Вы не смейтесь, я даже уже назначила Маруськины крестины – 5 августа, приглашаю.

Наталья, скажите, теперь Вы в гармонии с собой?

В абсолютной. В свой предыдущий юбилей, на 30-летие, я всем родственникам сказала, что я настолько счастлива, моя жизнь настолько гармонична, что мне хочется рассказать об этом всем. Чтобы люди поняли, чего именно им не хватает в жизни, и восполнили эту пустоту. Ведь это прекрасно, когда встаешь утром и бежишь на любимую работу, а вечером бежишь к любимой семье.