март 26, 2021
Мужчина месяца. Генеральный секретарь МВД РМ ЯНУШ ЕРХАН

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

ОБРАЗОВАНИЕ: 
Окончил юридический факультет Государственного Университета Молдовы. Доктор юридических наук, доцент.
Получил степень магистра в сфере европейских исследований (Университет имени А. И. Кузы, Яссы, Румыния).
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Следователь Таможенной службы РМ.
Начальник Управления уголовного преследования Таможенной службы РМ.
Заместитель начальника Департамента пограничной полиции МВД РМ.
Директор Интегрированного Центра по подготовке в сфере применения законодательства МВД РМ.
С 2019 года Государственный секретарь МВД РМ.
С 2020 года Генеральный секретарь МВД РМ.
С 2008 года преподает на юридическом факультете Государственного Университета.

Каковы основные обязанности Генерального секретаря МВД?

Обязанности Генерального секретаря МВД практически не отличаются от обязанностей остальных моих коллег из других министерств, но всё же, исходя из специфики деятельности, а также учитывая, что МВД является самым большим министерством по количеству сотрудников, территориальному распределению, бюджету и другим параметрам, есть и некоторые отличия. Поэтому, если говорить о наиболее важных обязанностях, я могу упомянуть институциональное развитие, разработку, мониторинг и реализацию политик для достижения целей и стратегических направлений министерства, обеспечение разработки, продвижения и принятия проектов нормативных актов, финансовое управление и бюджетное планирование, внутренний управленческий контроль. Безусловно, без очень серьезной профессиональной подготовки, опыта, в том числе на различных руководящих должностях, управленческих навыков и качеств, а также хорошей команды нелегко соответствовать требованиям данной должности.

                                          

В расписании Генерального секретаря МВД РМ, наверняка, сложно найти «окно» для внезапной рабочей встречи или хобби. С чем связано Ваше желание преподавать в свободное от основной работы время?

После выпуска из университета у меня была основная работа, я уже несколько лет работал следователем в Таможенной службе РМ, но я всегда чувствовал, что могу больше и хочу преподавать. Это связано с желанием поделиться обретенными знаниями и личным многолетним опытом с молодыми поколениями юристов. Одно из преимуществ данной профессии – это исследование актуальных изменений в области юриспруденции. Также возможность работать в академической среде, общаться с моими коллегами, у которых есть большой опыт, бесценны. Я думаю, что в моем случае сочетание теоретических знаний с практическим опытом было и есть полезно как для меня, так и для студентов, с которыми я общаюсь.

Вы активно участвуете не только в жизни студентов Государственного Университета, но и в сотрудническом проекте с Техническим Университетом Молдовы. Что это за проект?

Да, я выпускник Госуниверситета РМ, а также преподаю в Академии «Ștefan cel Mare» МВД и с большим уважением отношусь к этим двум учебным заведениям. В то же время мне очень импонирует то, каким образом и какими темпами прогрессирует Технический Университет, как он задействует студентов в различные проекты. Переговоры с Техническим Университетом начались около двух лет назад. Тема последней встречи – инициирование сотрудничества, которое подразумевает формирование навыков и опыта, обучение и набор студентов – разработчиков, системных администраторов, специалистов в области кибербезопасности, по проектированию инфраструктуры, а также программы их стажировки и трудоустройства в МВД.

Читайте полное интервью в AQUARELLE март-апрель 2021.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.75205492973328