март 12, 2019
Мужчина месяца: Борис Фока
Менеджер – это своего рода «моральный алхимик», который руководствуется целостностью своего характера, его основная цель – сделать ресурсы продуктивными. А менеджмент – это деятельность, основанная на ответственности, динамичный феномен любого бизнеса.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

ОБРАЗОВАНИЕ
Западный Университет Тимишоары.
Молдавский Государственный Университет.
Дипломатический институт Румынии.
Международный Независимый Университет Молдовы.

 

КАРЬЕРА
Председатель Торгово-промышленной палаты EUROASIA (Румыния).
Менеджер проектов компании Paynet.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Председатель Торгово-промышленной палаты Молдова–Китай. Генеральный директор и основатель проекта PaySave.

 

В декабре 2018 года была создана Торгово-промышленная палата Молдова–Китай. Что послужило импульсом для ее создания?

Раньше, чтобы получить консультацию, помощь в решении определенных вопросов в работе с Китаем, гражданам РМ приходилось обращаться в Торгово-промышленную палату Румыния–Китай. Логично было создать Торгово-промышленную палату Молдова–Китай. У нас есть рынок, потенциал, потребности. Имея определенный опыт работы в данной сфере (с 2008 по 2011 год я руководил Торгово-промышленной палатой EUROASIA в Румынии), я с энтузиазмом отнесся к это- му проекту. У меня уже были налажены связи с Национальной Торгово-промышленной палатой Молдовы, с Торгово-промышленной палатой Румынии, с посольствами в Бухаресте. Стоит отметить, что нашим стратегическим партнером стала Торгово-промышленная палата Румыния–Китай, а основатели – это, конечно, молдавские компании.

 

 

Что входит в функции Торгово-промышленной палаты Молдова–Китай?

Важно отметить, что организация уже получила уведомление o полноправном членстве в Международной торговой палате Silk Road («Шелковый путь»), в которую входят 150 торгово-промышленных палат из 77 стран. Таким образом установлено более тесное экономическое сотрудничество с различными зарубежными компаниями. Очевидно, что Китай является важным торговым партнером нашей страны. Для меня как для руководителя ТПП Молдова–Китай особенно приятно, что мы для Китая представляем не меньший интерес. Торговля между Республикой Молдова и Китаем ежегодно растет примерно на 20% как по экспорту, так и по импорту.

В феврале у нас состоялась встреча с постоянным представителем ТПП Румыния–Китай в Шанхае. Вообще-то, представители есть в пяти китайских городах. Так, при определенном договоре те же представители могут контролировать работу китайских партнеров – членов ТПП Молдова–Китай. Очевидно, что существуют нюансы при сотрудничестве со страной, которая находится на расстоянии десятков тысяч километров от нас, но грамотная работа ТПП позволяет избежать ряда моментов. Заметим, что мы также работаем с поставщиками, дистрибьюторами, а благодаря доступу к определенной программе обладаем полезной для членов ТПП Молдова–Китай информацией (когда была создана компания потенциальных партнеров, какой у них оборот и др.). Это дает уверенность в плодотворном, взаимовыгодном сотрудничестве.

Не стоит забывать, что Китай – самый крупный в мире импортер и экспортер товаров. Поэтому открытие ТПП Молдова–Китай преследует и цель установления сотрудничества с правительством, чтобы новая структура была включена в двусторонние комиссии.

 

У Вас за плечами большой опыт работы в экономической сфере. Стать председателем ТПП Молдова–Китай – это новая ступень. С какими сложностями пришлось столкнуться?

Я очень комфортно чувствую себя в этой сфере. Наверное, я из тех счастли- вых людей, которые могут сказать, что они занимаются любимым делом. Менеджер – это своего рода «моральный алхимик», который руководствуется целостностью своего характера, его основная цель – сделать ресурсы про- дуктивными. А менеджмент – это деятельность, основанная на ответственности, динамичный феномен любого бизнеса. Как менеджер я понимаю, какие у нас есть планы по развитию ТПП, как надо вести переговоры и др. На- верно, главная сложность заключается в том, что переговоры надо вести с людьми, которые развивают бизнес в разных отраслях (IT, аграрный бизнес, банки и финансы и т. д.), и к каждому предпринимателю нужен индивидуальный подход, ведь у каждого свое видение бизнеса и результата, а также своя специфика, которую тоже нужно учитывать. А значит, надо быть подкованным во всех сферах одновременно.

 

Давайте немного отойдем от темы и поговорим о самом крупном кэшбэк-проекте в Молдове Pay & Save. Ведь он возник по Вашей инициативе?

Идея появилась, когда я руководил ТПП в Румынии. Был проект Member to Member, который мне показался интересным, я изучил вопрос, вник в систему работы, понял схему и преимущества этого проекта. Pay & Save является первым в своем роде проектом для Республики Молдова и одной из наиболее умных и выгодных дисконтных программ, применяемых на международном уровне. То, что в качестве партнера выступил самый крупный банк республики Moldova Agroindbank, говорит о многом. Стоит отметить, что Pay & Save – это новый инструмент для экономии денежных средств, ведь в рамках этого проекта банковские карты Moldova Agroindbank автоматически становятся дисконтными картами, гарантирующими значительные скидки на различные товары и услуги, предлагаемые коммерческими партнерами проекта. На данный момент у нас более 700 тысяч пользователей по всей стране, 600 точек оплаты, где можно получить кэшбэк. То, что мы делаем, – это не что иное, как попытка объединить системы повышения лояльности клиентов, сформировать сообщество людей, которые исповедуют разумный подход к управлению своими расходами. Благодаря этой системе мы привносим положительные эмоции в перемещение денежных потоков и в то же время вознаграждаем коммерческих парт- неров новыми продажами, а клиентов – возвращаемыми им деньгами. Отсюда и лозунг этого проекта: Pay & Save – Платите и экономьте!

 

 

Если посмотреть Вашу страницу в социальной сети, то бросается в глаза, как много встреч уже состоялось у Вас с начала года. Как изменился Ваш график?

И чему Вы посвящаете свое свободное время? Активность обусловлена должностью, ведь как председатель ТПП Молдо- ва-Китай я, в первую очередь, дол- жен лоббировать интересы членов нашей палаты, а это крупные компа- нии, такие, как Moldova Agroindbank, DAAC Hermes, Di & Trade, Mimi, Asconi Winery, Zernoff и др. С другой сторо- ны, есть китайские партнеры, которым интересен наш рынок. Представлять их нужно на самом высоком уровне и нужно знать, что конкретно они хо- тят, чем я могу им помочь. Здесь без встреч и переговоров не обойтись. Что касается свободного времени, то, скорее всего, я уделю его спорту. Лю- блю K1, это очень организованный вид спорта, развивает выносливость и дает потрясающую мышечную разгрузку. Еще в свободное время я играю на роя- ле, но это уже по настроению.

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE март-2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 4.1120567321777