апрель 07, 2014
Михаил Боярский: Д’Артаньян в гостях у AQUARELLE
Ни в начале карьеры, ни будучи популярным актером, Михаил Боярский не считал работу в массовке недостойной, он уверен, что любую, даже самую маленькую роль можно сыграть выразительно и ярко.

Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде, в известной актерской семье. Его родители не хотели, чтобы сын пошел по их стопам и стал актером. Они мечтали видеть его музыкантом, потому и отдали в музыкальную школу при консерватории. Однако после ее окончания Михаил все же решил поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Родители не возражали, но предупредили, что протекции при поступлении они ему не окажут. Помощи и не потребовалось. Михаил успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в институт. С отличием его окончил.

Ни в начале карьеры, ни будучи популярным актером, Михаил Боярский не считал работу в массовке недостойной, он уверен, что любую, даже самую маленькую роль можно сыграть выразительно и ярко. Так молодой актер Боярский, не отказываясь от эпизодических ролей, быстро завоевал звание самого играющего актера массовки, стал узнаваем.

Его звездный час настал в конце 70-х, с выходом на экраны картины «Д'Артаньян и три мушкетера». Благодаря этому герою и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот. Впоследствии Михаил Боярский исполнил главные роли в более чем тридцати картинах.

Михаил Боярский – заслуженный артист РСФСР (1984), народный артист России (1990), лауреат международного фестиваля «Зимний Авиньон» (1997), директор и создатель театра «Бенефис». Снимается в кино и активно занимается концертной деятельностью. Конец досье

Начало врезки:

Михаил Боярский приехал в Кишинев по специальному приглашению Первого Женского Журнала Молдовы AQUARELLE. Весть о том, что на традиционный Весенний бал AQUARELLE, который в этом году состоялся 14 марта, приезжает сам Д’Артаньян, стала чуть ли ни главным событием нашей столицы. Еще бы, ведь на его песнях и фильмах выросли целые поколения, а образ отважного героя уже давно закрепился за самим актером. Высокий, худой, в темных очках и широкополой шляпе – такой он смотрит на нас с экранов телевизоров уже много лет, а вот простым и улыбчивым, готовым петь для всех, со всеми фотографироваться – таким мы узнали легендарного Михаила Боярского на нашем балу.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое Михаил Боярский дал нашему журналу в день своего приезда в Кишинев. Конец врезки

Здравствуйте, Михаил, с приездом!

Здравствуйте. Спасибо, мне всегда приятно возвращаться в Кишинев.

Наш город сильно изменился с Вашего последнего визита?

Я помню города, в которых бывал не раз, к ним относится и Кишинев. Но тот город, что я увидел сегодня, я не узнал: новые дороги, яркие вывески, многоэтажки… Конечно, город сильно изменился, но это вообще тенденция современности: все менять, внедрять новшества. Надеюсь, что в новом Кишиневе остались его старые улочки. Старые улицы и дома меня привлекают больше ультрасовременных построек.

Наверное, сказывается то, что Вы всю жизнь живете в Санкт-Петербурге…

Может быть. Я никогда не променяю этот город ни на один другой. Это не просто историческое место с потрясающей архитектурой и улицами, по которым приятно бродить. Это город, где рос я, где создавалась моя собственная история, где потом росли мои дети.

Кстати, о Вашей истории. Вы помните Ваш дебют в кино?

Знаю, почему вы мне задали этот вопрос! Потому что мой дебют в кино напрямую связан с Молдовой. Дебютировал я в фильме Василия Паскару «Мосты», где сыграл молдаванина Гицу. Честно говоря, я собирался пробоваться в другой картине, но, когда узнал, что Паскару ищет актера на роль молдаванина, сразу понял: вот оно, мое!

А как понять, что роль подходит именно тебе?

В моем случае сначала это было на подсознательном уровне. Я слышал про роль и понимал, что я смогу ее сыграть, потому что я такой же, как этот герой, я его понимаю, могу предугадать его действия. Это очень важно – чувствовать своего героя. Со временем к внутреннему чутью добавился еще и профессионализм. Сейчас при выборе роли зачастую срабатывает принцип: нравится – не нравится. Честно сказать, мне редко нравятся современные сценарии, да и своих героев я нечасто встречаю в кинематографе.

А какой он, Ваш герой?

Я характерный актер, и мои герои – настоящие мужчины: яркие, романтичные, смелые и смекалистые. Для них нет преград, они не знают, что такое страх, и готовы на все, чтобы, к примеру, спасти государство или завоевать сердце красавицы.

Не могу представить Михаила Боярского без роли Д’Артаньяна в «Трех мушкетерах»… А Вы?

Честно говоря, есть роли, которые мне более дороги, но, если бы я не сыграл Д'Артаньяна, наверное, всю жизнь жалел бы об этом. Я не променял бы эту роль ни на какую другую, даже на сотню других, ведь рядом с этим мировым персонажем все терминаторы, бэтмены и спайдермены – всего лишь временные кумиры.

Почему же тогда в каждом новом фильме о Д’Артаньяне Вы настаиваете на его смерти?

Потому, что это логично! Конечно, Д’Артаньяна можно потом воскресить, но в трагической смерти есть свой смысл, она служит последним сильным аккордом и ставит точку… или восклицательный знак. Только представьте бывшего бунтаря и донжуана, дожившего до таких лет, что все удивляются: «А что, разве он еще жив?», – это же катастрофа! Поэтому я глубоко убежден, что Д’Артаньян должен погибнуть вместе с друзьями-мушкетерами. Кстати, у Дюма так и есть.

Вне телеэкрана какие у Вас отношения с «мушкетерами»?

Такие же, как и на экране: мы друзья. Но это не мужская дружба в классическом ее смысле, а приятные легкие отношения, где есть место юмору и празднику. Мы любим подшучивать друг над другом. Например, Игорю Старыгину (Арамису) в полночь, накануне его дня рождения, хором спели арию под окном. И ему приятно, и нам весело. Вообще интересных случаев у нас было много, мы придумываем и воплощаем в жизнь свои безумные идеи.

Премьера – это для Вас стресс?

Только в том случае, если она театральная. Никогда не поверю актеру, который говорит, что не волнуется перед спектаклем, – это вранье. Волнение перед театральной аудиторией всегда будет, несмотря на статус, возраст, опыт… В кинематографе все иначе. На премьере волноваться уже нелепо, ведь сотни дублей, твоя работа, работа режиссера, операторов, монтажеров уже позади, а значит, изменить ничего нельзя, и остается следить за результатом со стороны.

Постоянные съемки, концерты, спектакли…Что Вам помогает держать себя в форме?

Я по натуре «сова», могу не спать хоть всю ночь и замечательно себя чувствовать, зато днем, особенно после обеда, я никакой, и глаза, как у пьяного. Поэтому, чтобы быть трудоспособным и адекватно реагировать на то, что вокруг происходит, вечером мне нужно принять снотворное – это мой главный допинг. Ну и, конечно, помогают водка и сигареты, но злоупотреблять ими нельзя…

Какое качество Вашего характера Вы бы выделили?

Педантичность.

Странно, а многие, говоря о Вас, называют верность, и, по-моему, это так. Вы уже много лет верны своему городу, своей семье, сценическому образу и даже марке сигарет…

Не верный я, просто ленивый. Ни за что в жизни не променяю то, что имею, на «новое и интригующее». Если я к чему-то привык, то это навсегда. Какой же я верный? Я бунтарь и ловелас.

Как получилось, что у бунтаря и ловеласа уже больше тридцати лет крепкая семья?

Дело в том, что у меня мудрая супруга, а для женщины это очень важно. Она всегда понимала, какой я темпераментный, что я не люблю, не умею и не хочу контролировать свои эмоции и увлечения. Она их понимала, принимала, переживала вместе со мной, а потом вместе со мной забывала. Даже не представляю, чего ей это все стоило.

Что Вы цените больше всего в супруге?

Лариса никогда не задавала вопросы, которыми ненормальные женщины пытают мужей: «Где ты был?», «С кем был?», «Почему поздно вернулся?» Такое полное доверие, любовь и понимание дорогого стоят. Поэтому желание что-то сделать втихомолку у меня постепенно пропало. Я ценю то, что из неисправимого ловеласа супруга безболезненно сделала примерного семьянина.

А Вы помните вашу первую встречу?

Первую не помню, но самую важную – да. Ларису я сам выбрал, причем в прямом смысле этого слова. В середине 70-х годов в мюзикле «Трубадур и его друзья» я исполнял главную партию, Трубадура, и с разрешения авторов спектакля мог сам выбрать принцессу. Тогда я и заметил Ларису, хотя мы и до этого немного знали друг друга, так как учились в одном театральном институте. В партнерши я выбрал именно ее. Мы стали работать вместе, подружились и сблизились.

Многим мужчинам тяжело решиться на женитьбу…

Еще как! Мне было и тяжело, и непонятно, зачем это нужно, было жалко терять время, идти в загс... Но Лариса настаивала, а потом и вовсе поставила перед выбором: либо расстаемся, либо женимся. Мне не хотелось расставаться. Пришлось жениться. Кстати, все оказалось не так страшно. Мы просто зашли в загс между репетициями и расписались, а штамп в паспорте в моей жизни ничего не изменил.

А рождение детей изменило что-то?

Рождение ребенка – это при любых обстоятельствах счастливый новый этап жизни. Ну что изменилось? Пришлось зарабатывать, а значит, и работать больше: чем больше семья, тем больше трат…

Успевали и работать, и заниматься воспитанием детей?

Воспитанием занималась в основном жена, но, мне кажется, детям важно не только прямое воспитание, но и наблюдение за родителями, живой пример перед глазами. Судя по тому, что дети у нас удачные получились, можно сделать вывод, что и примеры, и воспитание были верными.

Можете вспомнить их самую запоминающуюся шалость?

Сережа и Лиза, в отличие от своих родителей, были очень послушными, тихими детьми и практически не шалили. Хотя один забавный случай помню. Однажды под утро я зашел в детскую комнату и обнаружил, что детей нет. Я, естественно, разбудил Ларису, мы в испуге выбежали на улицу. И видим: Сережа и Лиза стоят на набережной с удочками, рыбу ловят. Смешные такие два клопа: одному – восемь лет, другой – три года.

Досталось им потом?

Мы с Ларисой посмеялись, а с ними поговорили о рыбалке и о том, что родителей нужно предупреждать, если на нее собираешься. Кстати, других их шалостей я как-то и не припомню.

Как Вы восприняли известие, что Сергей решил жениться так рано, в 18 лет?

Нормально воспринял, тихо, без истерик, к тому же меня никто не спрашивал. Нас, родителей, просто поставили перед фактом. К тому же в 18 лет Сережа уже был очень взрослым, серьезным, поэтому для него женитьба, наверное, была чем-то логичным.

Несмотря на то, что Сергей не пошел по Вашим стопам, а решил стать бизнесменом, Вы до сих пор утверждаете, что именно в нем видите свое творческое продолжение…

Да, это так. Сколько бы Сережа ни окончил экономических вузов и каким бы успешным ни был в делах, когда он берет гитару в руки, он раскрывается совсем с другой стороны. На концертах его группы всегда аншлаг, хотя он не претендует на что-либо в мире так называемого шоу-бизнеса. Он действительно очень талантлив, ему все дается легко и просто, без усилий. В этом мы с ним похожи, мы получаем удовольствие от творчества играючи.

А Ваша дочь Елизавета?

Лиза пришла в творчество через большой труд. Отлично учиться ей стоило многих усилий, у нее было много репетиторов, наверное, по каждому предмету, и она очень переживала по этому поводу. Кстати, Лиза серьезно готовилась поступать на факультет журналистики, а потом, накануне вступительных экзаменов, передумала, решила стать актрисой.

Как Вы отнеслись к выбору дочери?

Это ее жизнь и ее выбор, поэтому я не комментировал, принял позицию наблюдателя.

Вы даете ей профессиональные советы, обсуждаете ее работы?

Конечно, советы даю. Комментирую в основном то, что мне не нравится. Я уже успел сыскать звание самого злостного критика. Может быть, разговаривать со мной не так уж и приятно, но по крайней мере я честен и стараюсь быть объективным. К тому же для начинающего актера хорошая критика лучше и полезнее любой похвалы, ведь хвалить-то пока не за что…

Ну так уж и не за что…

Рано еще хвалить, первые успехи приятны, но очень шатки. Вообще, честно говоря, сначала я не воспринимал Лизу как актрису. Разглядеть в ней актерскую жилку мне помогли два обстоятельства. Первое – это премьера фильма «Грозовые ворота». Меня приятно удивило, как Лиза в этом фильме играла, мне кажется, пока это самая удачная ее роль. Второе – это слова Галины Волчек, моего близкого друга и настоящего профессионала. Как-то мы встретились, и она восторженно сказала: «Ух, какая у тебя дочь талантливая!» После таких слов я призадумался: раз Волчек говорит… – она для меня авторитет.

Мне хочется Вас еще об одном спросить: признайтесь, почему Вы всегда в шляпе?

Это часть моего сценического образа, не более. Дома я, конечно, снимаю шляпу, темные очки, джемпер и выгляжу обычно. Но на сцене я уже много лет романтичный герой. Белая рубашка, темные брюки и джемпер – это результат любви к творчеству The Beatles. Шляпу я сам придумал – мне казалось, что она гармонично сочетается с моим сценическим образом. Впрочем, я действительно чувствую себя комфортно в этом стиле, к тому же он стал моей своеобразной визитной карточкой.

В последнее время к привычному образу добавился еще шарфик «Локомотив»…

Добавился, но на время. Дело в том, что я поспорил с одним из друзей, что, если «Локомотив» станет чемпионом, то я буду носить их шарфик до конца театрального сезона. «Локомотив» стал чемпионом, и я практически не снимаю теперь их шарф, жду конца театрального сезона.

Вы всегда держите слово?

Всегда, без исключения, не представляю, как может быть иначе. Порой случается, что даю невыполнимое, на первый взгляд, обещание или участвую в нелепом споре. Но, раз дал слово, держи, дороги назад нет. Вот и с этим шарфом… Никогда не забываю надеть его, а однажды забыл, опаздывал, почти доехал до места, вспомнил и вернулся. Для меня это естественно: слово дороже денег и расписок.

А есть что-то, о чем Вы мечтаете?

Как раз в мечтах я сейчас сделал маленький перерыв. У меня столько всего сбылось в жизни: звездные роли в кино, театральная карьера, счастливая семья, дети, внуки… Так что пока можно перестать мечтать, но только на время, и наслаждаться всем этим.