август 01, 2019
Людмила Киструга: Как сохранить здоровье груди
Здоровье груди – один из важнейших аспектов, о которых должна заботиться каждая женщина. О симптомах заболеваний молочных желез, методах лечения и важности профилактических осмотров рассказывает Людмила Киструга, маммолог-онколог, хирург-маммолог.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

AQ ИНФО

Людмила Киструга

Маммолог-онколог, хирург-маммолог

Ассистент кафедры онкологии Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану

Врач-маммолог клиники Terramed

Стаж работы – 13 лет.

 

Заболевания молочных желез – одна из проблем со здоровьем, которые волнуют женщин разного возраста. Какие симптомы должны насторожить женщину?

Один из основных симптомов – это уплотнения в груди. До 70% новообразований можно обнаружить в домашних условиях, не прибегая к помощи врача и не обладая медицинскими навыками. Кроме уплотнений женщину должны насторожить выделения из сосков, изменения состояния кожи груди, формы груди, соска, покраснения, боль и др. Заметив хотя бы один из перечисленных симптомов, стоит сразу же посетить врача-маммолога. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Профилактическое посещение врача – основа здоровья. Рекомендуется начиная с 18 лет раз в год посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез. После 40 лет вместо УЗИ проводится маммография.

Клиника Terramed предлагает комплексный подход к диагностике и лечению. Здесь есть возможность получить весь спектр медицинских услуг – начиная от консультации специалиста и заканчивая хирургическим вмешательством. В Terramed доступны современные аппараты для проведения УЗИ и маммографии, можно на месте сдать анализы, которые будут готовы в кратчайшие сроки, провести пункцию. Всё это необходимо для постановки точного диагноза и назначения индивидуального лечения. Кроме того, в Terramed можно получить консультации смежных специалистов (гинеколога, эндокринолога), так как болезни молочных желез часто связаны с гормональными или гинекологическими проблемами.

 

Некоторые женщины из-за боязни хирургического вмешательства откладывают визит к врачу.

Откладывать посещение врача нельзя, особенно если вы обнаружили какое-либо уплотнение в груди. Маммологических заболеваний много, но не все из них требуют операции. Например, кистозные образования в большинстве случаев успешно лечатся при помощи медикаментов. Но если после проведенных обследований врач считает, что необходимо хирургическое вмешательство, надо серьезно подойти к этой проблеме.

Современные методы хирургического лечения в Молдове соответствуют мировым и европейским стандартам. В клинике Terramed доступны все виды операций по удалению как доброкачественных, так и злокачественных новообразований, в том числе органосохраняющие операции. Отделение хирургии в Terramed – одно из самых оборудованных и современных. Это команда специалистов, которые работают слаженно и профессионально. В клинике функционирует отделение реанимации, поэтому любая ситуация под контролем. Стерильность помещения, передовые технологии, комфорт пациента – всё это доступно в Terramed. Одним из важных этапов лечения является гистологическое исследование, которое в обязательном порядке проводится после каждой операции. В случае злокачественных новообразований проводится иммуногистохимия – исследование тканей, которое в дальнейшем помогает назначить наиболее эффективное лечение.

 

Рак груди – одно из самых распространенных заболеваний в мире, в том числе в Молдове. Можно ли обнаружить болезнь на ранних стадиях?

Можно, и чем раньше диагностирована болезнь, тем выше шансы на успех. Также стоит отметить необходимость лечения любого вида новообразований. Не откладывайте лечение, если обнаружена доброкачественная опухоль. К сожалению, у доброкачественных новообразований есть тенденция к преобразованию в злокачественные, поэтому нельзя игнорировать болезнь на начальных стадиях. Обращайтесь к специалисту при первых же признаках болезни, а также раз в год для профилактического осмотра.

Телефон: 069 266 063

Ул. Куза-Водэ, 44 А;

ул. Трандафирилор, 15/4.

www.terramed.md (022) 202 373



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 3.8467888832092