март 11, 2019
Экспертное мнение: Всё, что вы хотели знать о винирах

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Даже если вам не нравится широко обсуждаемая улыбка Насти Ивлеевой, признайтесь, вам наверняка хочется улучшить состояние своих зубов – по данным Американской ассоциации стоматологов, об этом мечтают 80% людей. Видимо, оставшиеся 20% – это те, над белоснежной улыбкой которых уже поработали стоматологи. Кайли Дженнер, Майли Сайрус, Меланья Трамп, Том Круз, Джордж Клуни – все эти знаменитости в свое время установили виниры и стали обладателями белоснежных, идеально ровных и красивых зубов. Что такое виниры и как с ними жить, нам помог разобраться эксперт-стоматолог, главный врач Jorge Dental Studio Георгий Чуперка.

 

Что такое виниры, и почему на них стоит остановить свой выбор тем, кто мечтает о белоснежной улыбке?

Чтобы нагляднее было, что такое винир, давайте вспомним, что зуб состоит из дентина (вся толща зуба, внутри которой находятся нерв и сосуды, которые обеспечивают жизнеспособ- ность зуба) и эмали – самая крепкая часть организма (покрывает видимую часть зуба). Так вот, винир – это тонкий прочный материал, почти ничем не отличающийся от эмали. При по- мощи этих тонких керамических накладок зуб восстанавливается и укрепляется, улучшается его внешний вид (форма и цвет). Проще говоря, это как новая эмаль на зубе. Пациентам будет приятно узнать, что в отличие от коронок виниры хороши тем, что для их изготовления не нужно сильно обтачивать зубы: зуб стачивается в пределах эмали, не доходя до дентина.

 

Из чего делают виниры, и зависит ли их долговечность от выбранного материала?

Существует несколько основных видов материалов, которые применяют для изготовления виниров. Мы работаем с каждым из них. Керамические (фарфоровые) виниры как нельзя лучше справляются с решением эстетических задач. Также есть виниры из прессованной керамики и виниры из диоксида циркония (последние отличаются повышенной прочностью). Винир – такое же плотное покрытие, как и эмаль зуба. Если есть какой-либо фактор, влияющий на целостность зуба, то он соответственно может повредить и винир. Я считаю, что если с виниром и может что-то случиться, то это произойдет в первые шесть месяцев, в противном случае винир и дальше будет исправно вам служить (в среднем 15–20 лет).

 

От чего зависит, как долго прослужит винир?

Момент, на котором следует акцентировать особое внимание, – это прикус. Если мы говорим о долговечности виниров, то пациентам с неправильным прикусом, в первую очередь, нужно его исправить, а уже затем устанавливать виниры, иначе они долго не прослужат (вследствие неадекватной нагрузки винир может треснуть и расколоться). У нас комплексный командный подход, поэтому на определенных этапах могут подключиться хирург и ортодонт. Один – чтобы добавить недостающие зубы, а второй – при помощи брекет-систем исправить положение зубных рядов или отдельных зубов. На долгосрочность виниров влияет техническая оснащенность клиники и лаборатории: без микроскопа, ар- тикулятора и других не менее важных девайсов не вижу возможности достойного результата. Но и как основополагающий момент – это высокая квалификация врача и техника. Главное в нашем деле – точность, эстетика и сохранение функции зубов, ведь они служат для обработки пищи, поэтому каждый зуб должен быть на своем месте и нести адекватную нагрузку.

 

Как происходит установка виниров?

Во время первого визита врач дает первичную консультацию, оценивает внешний вид зубов, проводится фотосессия, необходимая для диагностики и анализа, узнает пожелания пациента. Снимаются оттиски для диагностических моделей, а также, если необходимо, проводится компьютерная томография. На втором этапе осуществляется эстетический и функциональный анализ на диагностических моделях и при помощи воска корректируются эстетические и функциональные составляющие. На третьем этапе образ будущей улыбки переносится в полость рта пациента, и он может оценить как эстетику, так и удобство будущих зубов. В случае необходимости, делается коррекция.

Если пациент удовлетворен новым концептом, заключаются контракт и фотопротокол. Последним подготовительным этапом являются очень щадящее обтачивание зубов, снятие высокоточных оттисков и передача их технику для изготовления виниров. На время изготовления виниров пациент остается во временных красивых зубах, так что не придется выбиваться из привычного образа жизни. С этого момента пациент воочию знает, что его ожидает та улыбка, о которой всю жизнь мечтал, и он ее нашел в стенах Jorge Dental Studio. Остается лишь подождать несколько дней. (Улыбается.)

 

 

Сейчас мир разделился на два лагеря: зубы, как «белый забор», и максимально натуральные и по цвету, и по форме виниры.

Качественный винир практически не отличить от зуба, он выглядит естествен- но, натурально и красиво. Конечно, по желанию пациента мы можем сделать утрированно белые зубы, но они будут приемлемой формы. Они всегда будут торжественно-праздничные. 

 

После установки виниров как надо ухаживать за зубами?

Уход за винирами довольно прост: необходимо тщательное, регуляр- ное очищение. Это необходимо не только для поддержания накладок в идеальном состоянии, но и для того, чтобы не пришлось впоследствии лечить родной зуб, который находится под ней. С винирами можно есть, пить, жевать – делать всё, что обычно делают обычными зубами. Если относиться к винирам так же бережно, как к собственным зубам, то с ними ничего не произойдет долгие годы. Вам не придется менять свой образ жизни, потому что вы установили виниры, но некоторую осторожность проявлять нужно.

 

Некая эксклюзивная услуга?

Хорошо, что заметили! И эта услуга – лечение под общим наркозом или седацией. Теперь у нас лечатся пациенты, которые не могут лечиться в других клиниках. Это пациенты с патологическим страхом, с выраженным рвотным рефлексом, ДЦП и другими тяжелыми системными расстройствами. Поэтому мы обладаем всем арсеналом для успешного лечения наших пациентов.

 

Кишинев, ул. Измаильская, 21.
(+373) 60 53 00 25, (+373) 79 53 00 25
dentalstudio.md

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE март-2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.51483273506165