декабрь 08, 2016
Аурел Бодю: Нейрохирургия – это образ жизни
«Золотые руки хирурга» – это не мистический дар, а результат прекрасного клинического мышления, помноженный на хорошие практические навыки и упорный труд.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Мне кажется, люди, выбирающие такую сложнейшую специальность, как нейрохирургия, должны быть слегка одержимыми. Вы как считаете, без каких качеств нейрохирургом никогда не стать?
Среди множества качеств, которыми должен обладать хирург, я бы выделил три: постоянное желание совершенствоваться и обучаться, терпеливость и способность фокусироваться на поставленной задаче. Выдающихся хирургов от посредственных отличают особый тип мышления и способность принимать единственно верное решение в конкретной ситуации. Эту способность можно и нужно тренировать. Так что «золотые руки хирурга» – это не мистический дар, а результат прекрасного клинического мышления, помноженный на хорошие практические навыки и упорный труд.


Помните свое «боевое крещение» в профессии?
В 1994 году я начал посещать студенческий «кружок нейрохирургии», и именно тогда твердо решил связать свою жизнь с этой специальностью. «Боевое крещение» произошло четыре года спустя: будучи начинающим нейрохирургом–резидентом, я ассистировал нейрохирургу. Через год я провел первую самостоятельную операцию – трепанацию черепа вследствие черепно-мозговой травмы. Тогда окончательно убедился: нейрохирургия – дело всей моей жизни.


Каков «портрет» молдавской нейрохирургии, ее общее состояние?

Как и другие области медицины, молдавская нейрохирургия нуждается в реформах и улучшениях. Нейрохирургия традиционно находится на острие технологического прогресса, являясь главным «промоутером» и потребителем высокотехнологичных методов исследования. Качество нейрохирургической помощи во многом зависит от наличия современного оборудования, поэтому одним из приоритетов я бы назвал улучшение материально-технической базы для осуществления операций повышенной сложности. Без этого невозможно достичь уровня мировых клиник.


Сегодня наблюдается существенное «омоложение» специальности. Считаю, что подготовка молодых врачей и их обучение в ведущих мировых и европейских клиниках являются еще одним важным приоритетом развития. Время «героев–одиночек» в хирургии давно прошло. Современная нейрохирургия – это компактные, слаженные коллективы профессионалов, в которых каждый делает свою работу с максимальной отдачей. Именно такую модель мы внедряем в работе нашей клиники.

 

Полную версию ищи в новом номере AQUARELLE март - 2016

* ДОСТАВКА ЖУРНАЛА НА ДОМ СЕЙЧАС БЕСПЛАТНО!



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.86014294624329