сентябрь 30, 2014
Алла Долинцэ: Наша цель – благосостояние страны, ее граждан
Я считаю, что наши возможности велики и человек способен на многие вещи, если он умеет организовывать что-то вообще и в первую очередь себя.

Кишиневский Государственный Университет, факультет «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»; Кембриджский университет, юридический факультет, специальность «Европейское право».

Член исполнительного комитета Партии социалистов РМ.

Семейное положение

Замужем, есть дочь.

Лучшие условия для работы

Вечер.

Я бы хотела, чтобы люди вокруг меня были

Добрее, профессиональнее.

Я бы хотела быть

Терпимее.

Меня расстраивает

Неискренность.

Меня радует

Когда ничто не мешает осуществлению мечты.

Из стрессовых ситуаций мне помогает выйти

Вера в то, что завтра всё будет хорошо.

Последняя книга, которая меня впечатлила

«Какими мы были» (воспоминания Пола Баррелла, дворецкого принцессы Дианы).

Последний фильм, который запомнился

«Ограбление по-итальянски».

Лучший отдых

Путешествия или на море.

Любимый цвет

Фиолетовый.

Время года

Весна, осень.

Самый приятный подарок от мужчины

Внимание и забота.

Самый приятный подарок от ребенка

Его успех.

Любимое высказывание

Никогда не стоит недооценивать противника.

***

В политических кругах интерес к Вам набирает обороты. Расскажите, что повлияло на Ваше решение пойти в политику?

Я считаю, что наши возможности велики и человек способен на многие вещи, если он умеет организовывать что-то вообще и в первую очередь себя. Я из категории таких людей. Полагаю, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом, надо учиться и развиваться. Да, пошагово ты достигаешь определенных высот в каком-то деле, это не значит, что ты к нему больше не вернешься, просто оно для тебя уже достаточно известно. Остается поддерживать уровень знаний, отношений, деятельности, и, если возникает желание сделать что-то еще уже в другой сфере, значит, пришло время.

Вы – член Партии социалистов. Почему именно эта партия?

Имя лидера партии Игоря Додона повлияло на мой выбор. Отлично помню те результаты, которые были достигнуты благодаря Зинаиде Гречаный, когда она была премьер-министром, и Игорю Додону, когда он был вице-премьер-министром и министром экономики. Именно на тот период пришлась волна открытия свободных экономических зон, тогда были созданы благоприятные условия для работы и развития бизнеса. Страна не брала кредитов, не уходила в безумные долги, что происходит сейчас, напротив, в Молдову поступали инвестиции, она справлялась с трудностями сама, росла – я считаю, что это и есть прогресс. Большая часть серьезных инвестиционных проектов появилась именно в те годы. Естественно, как человека, который ведет свое дело, меня не могла не заинтересовать деятельность этих людей. Наше общение с Игорем Додоном вылилось в сотрудничество.

С чего началась Ваша работа в партии?

Организаторская работа для меня не нечто новое. Я 20 лет в бизнесе и имею представление, как строить с нуля. Начали мы с устава партии и объединения единомышленников. Появились несколько общественных организаций – Solutia, «Молодая гвардия» – для того, чтобы помогать и быть полезными обществу. Когда принимаешь решение и считаешь, что тебе с этими людьми по пути, считай, что ты уже влился в организацию. Так что периода адаптации у меня вообще не было. Были вещи новые для меня, но сказать, что они были сложными, не могу.

Между бизнесом и политикой можно провести параллель?

Любое управление – это, прежде всего, ответственность, и большая ошибка, если человек этого не понимает. В обоих случаях это риск: ты рискуешь своими средствами, возможностями, временем. Главное – соизмерять свои силы. У бизнеса и политики много точек пересечения, много похожего, только политика – все-таки больше публичное дело. Если в бизнесе можно остаться в тени, то в политике нельзя себе этого позволить. В политике актуально понятие «Один в поле не воин», то есть если в бизнесе ты можешь быть сам по себе, то политика – это командная игра. Если у человека нет команды, поддержки, долго его дело не проживет. Такого рода проекты требуют единомышленников.

Иностранцы удивляются, как много политики в наших выпусках новостей. Наверное, это самая обсуждаемая и критикуемая тема в нашей стране.

Я положительно отношусь к критике. В политике и отношении к ней всегда должен присутствовать здравый смысл. Считаю, что демократия должна быть; то, что ты считаешь нужным критиковать, – критикуй, если хочешь что-то поддержать, – похвали. И еще, каждый человек обязательно должен идти на выборы – это его долг. Нельзя позволить другому сделать за тебя твой выбор.

Политика – это женское дело?

Определенно, женщина может найти свое место и стать успешной в политике. Я не буду вспоминать уже всем известные мировые примеры, но, что касается Молдовы, то у нас есть Зинаида Гречаный. Она многого добилась. Не думаю, что политика была ее целью жизни, – тем не менее, она смогла!

Как много времени Вы проводите с семьей? Находите время на отдых?

Семья меня поддерживает, и мое участие в политической деятельности было нашим совместным решением. Что касается отдыха… Сомневаюсь, что у политиков и бизнесменов много свободного времени. У меня, например, никогда не получается целиком абстрагироваться от дел, отключить телефон. Я привыкла самостоятельно распоряжаться своим временем и организовывать график, но, конечно, координируя планы с коллегами и семьей. График у меня загруженный, но в выходные дни мы с семьей часто выезжаем.

Вы много путешествуете? Какие города входят в топ любимых?

Очень люблю Киев, Париж, где самый лучший на свете шопинг, Лондон, в котором была много раз и всегда готова возвращаться, Вену… В этих городах у меня уже есть свои любимые места. Там ждут друзья. Люблю Рим, в котором мы с мужем не так давно побывали, – компактный, уютный, с приятной атмосферой.

Как и где, при таком режиме, Вы ухаживаете за собой?

Это часть моей «личной программы». Каждый специалист, который мной занимается, подбирает процедуры для меня, звонит, напоминает. Так сложилось давно. Им нравится заботиться обо мне, а мне – их внимание. Что касается стиля, то костюмы я ношу редко и только по особым случаям. Очень люблю джинсы и высокие каблуки – могу на них ходить сколько угодно.

Осень обещает быть активной. Какие у Вас планы?

У нас предвыборная кампания, на сегодняшний день это – главное! Запланировано много встреч, мероприятий. Очень хочется донести до населения экономическую программу, разработанную ведущими специалистами нашей страны. Замечу, такая есть только у нашей партии! Безусловно, мы за всестороннее гармоничное развитие Молдовы. И я не понимаю, зачем, «открывая» Европу, нужно «закрывать» Россию и страны СНГ. Мы считаем, что терять те рынки сбыта, которые завоевывались нами веками, преступно. Если наши сельхозпродукты больше продаются в России и других странах СНГ и наших производителей это устраивает, то политикам стоило бы поддержать их. Нужно создавать для страны условия, позволяющие ей развиваться. И надо понимать, что для реализации нашей продукции в Европе есть много ограничений.

Я считаю, что политика – это в первую очередь дипломатия, умение говорить, договариваться, и ее целью должно быть благосостояние страны, ее граждан.