Mai 04, 2016
Эрозия шейки матки
Регулярный визит к гинекологу – обязательная процедура, о которой женщины не должны забывать.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Регулярный визит к гинекологу – обязательная процедура, о которой женщины не должны забывать. Даже при отсутствии сексуальной жизни, при регулярных месячных, отсутствии болезненных или неприятных ощущений, раз в полгода посещать гинеколога необходимо, ведь некоторые болезни, например эрозия шейки матки, протекают практически бессимптомно.

 

Истинная и псевдоэрозия

Сам термин «эрозия» означает дефект или разрушение какой-либо оболочки или поверхности. Обычно во время гинекологического осмотра врач обнаруживает на слизистой оболочке шейки матки пятна красного цвета. Эти пятна и объединяют под термином «эрозия шейки матки». Хотя истинная эрозия встречается крайне редко, и чаще всего покраснения вокруг шейки матки – это эктопия цилиндрического эпителия, или псевдоэрозия. Именно с этой проблемой сталкиваются около половины женщин репродуктивного возраста, независимо от того, ведут ли они половую жизнь, были ли у них беременности или аборты. После 40 лет эрозия встречается редко.

 

В норме влагалищная часть шейки покрыта многослойным плоским эпителием, а в канале шейки матки находятся цилиндрические клетки, расположенные в один слой. Под воздействием ряда факторов зона стыка этих двух разных тканей может смещаться на поверхность шейки матки, и цилиндрические клетки оказываются там, где их быть не должно. На клетки цилиндрического эпителия начинают действовать кислая среда и микроорганизмы, живущие во влагалище, что поддерживает хроническое воспаление. Кроме того, цилиндрический эпителий, в отличие от многослойного плоского эпителия, не обладает защитными свойствами и не может препятствовать проникновению бактерий и/или вирусов в цервикальный канал и полость матки, что увеличивает риск появления воспаления. Этот дефект на медицинском языке называется псевдоэрозией, или эктопией, а в обиходе употребляют слово «эрозия». Истинная эрозия сопровождается отторжением клеток с дефектом покровной ткани шейки матки, в результате чего повреждаются кровеносные сосуды.


Недуг без симптомов

Одна из отличительных особенностей эрозии шейки матки это то, что чаще всего она протекает бессимптомно и не вызывает дискомфорта. Вот почему так важно регулярно посещать врача и проходить гинекологическое обследование.



В некоторых случаях эрозия может сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями после полового акта и выделениями из влагалища. Большинство симптомов появляются вследствие того, что эрозия сопровождается воспалительным процессом. В этом случае обязательно следует посетить врача-гинеколога.

 

Полную версию ищи в новом номере AQUARELLE май- 2016



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 0.96459197998047