август 10, 2023
Женщина, которая читает - Ольга ЛИСНИК
Ольга ЛИСНИК - Коммерческий директор ICS Dermocosmetica

Назовите топ книг, которые оказали влияние на вас, впечатлили в разные периоды жизни.

«Дикие лебеди» и «Русалочка» Андерсена. Эти сказки научили меня добру, рассказали о том, что такое бескорыстие и настоящая любовь еще тогда, когда сама я читать не умела. «Человек-амфибия» Беляева — одна из первых книг, которую я прочла взахлеб! «Поющие в терновнике» Маккалоу. С этой книги началась моя страсть к чтению, это очень приятная зависимость, которая не отпускает меня по сей день. Я всегда готова перечитывать Шекспира: и трагедии, и комедии одинаково хороши у него. Они научили меня чувствовать прекрасное, понимать юмор и хороший сарказм. Один из любимых романов — «Парфюмер» Зюскинда — за те неповторимые «ароматы», которые передает содержание, за послевкусие после прочтения. Вишенка на торте, любимый среди любимейших — роман «Мастер и Маргарита» Булгакова! Этот роман я готова перечитывать снова и снова, и каждый раз он производит на меня неизгладимое впечатление! Роман потрясающий, уникальный, он заставляет задуматься о многом, он будоражит мысли о жизни и всех гранях человеческих чувств: любви, ненависти, корысти, страхе… Это роман-напоминание о том, что главная человеческая ценность — отношения. Неважно, сколько ошибок совершил человек, важно, чтобы жизнь была прожита с достоинством и честью, в ладу с совестью, ближними и самим собой.

Многие современные дети не хотят, не любят читать. Помните, кто (и как) вам привил любовь к чтению?

Книга сейчас — это совсем не средство для получения информации. Есть же google! Прошли те времена, когда надо было перелопатить кучу энциклопедий, чтобы найти одну дату, один факт. Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Но удобно — это точно. Я обожаю читать с детства! Любовь к книгам мне привил папа. В свободное время он всегда читал. Он научил меня выбирать нужные книги, вникать в суть, любить чтение и бережно относиться к книгам. У мамы до сих пор хранится большая библиотека, собранная отцом и перечитанная мною не один раз.

Назовите вашу любимую литературную цитату.

«Жизнь каждого человека это сказка, написанная пальцами Бога». (Ганс Христиан Андерсен)

Вы любите экранизации литературных произведений? Если да, то какая ваша любимая?

Вечная классика хороша не только в книжном варианте. Она также прекрасно смотрится и на киноэкранах. Ярко и реалистично воссозданное литературное произведение именно в фильме может обрести вторую жизнь и привлечь внимание молодого поколения к чтению. Это очень весомый аргумент в пользу экранизаций.

Многие режиссеры воздерживаются от постановки фильмов по мотивам книг, ведь это очень непростой труд: нужно грамотно подобрать актеров, создать атмосферу полного погружения в то или иное произведение, раскрыть многие темы, а также постараться добавить в кинокартину собственное неповторимое очарование. Мне нравятся экранизации, для которых характерен не простой пересказ книги, а особая атмосфера, в которых присутствует изюминка не только автора произведения, но и создателя экранизации. Одна из любимых экранизаций — «Анна Каренина» с Кейт Найтли в главной роли. Мне было интересно посмотреть, как персонажей русской классики изобразят носители принципиально другой культуры. Британская экранизация отвечает на множество подобных вопросов, к тому же позволяет по-новому взглянуть на привычных со школьной скамьи героев.

Какие книги сейчас чаще всего выбираете?

Критерии, которым я руководствуюсь, выбирая ту или иную книгу:

• интерес. Выбираю то, что интересует больше всего в данный момент. Чаще всего это книги по истории или нон-фикшн (термин, обозначающий все произведения нехудожественной, прикладной литературы. Произведения категории нон-фикшн основаны не на вымысле, а на фактах. — Прим. ред.);
  • жанр. Вчера читала фэнтези, а сегодня захотелось почитать исторический роман. Легко перехожу с жанра на жанр;
  • настроение. Не буду читать серьезную книгу, если настроение веселое. Возьму что-нибудь развлекательное, с хорошим юмором;
  • надо. Иногда и так бывает;
  • рекомендации. Увидела у друзей, прочитала отзыв, и тут же захотелось прочитать именно эту книгу, здесь и сейчас;
  • продолжение серии. Если меня захватили предыдущие книги в серии, то обязательно жду продолжение. К примеру, когда, наконец, выйдет продолжение романа «Отблески Этерны», все остальные книги будут заброшены, очень давно жду это продолжение!

Сейчас разгар отпусков. Что будете читать в шезлонге?

Книгу любимого в данный момент автора — Барбары Шер «Мечтать не вредно». Ее называют матерью лайф-коучинга. Барбара написала свою первую книгу «Мечтать не вредно» в 44 года. Позже в этой серии появились еще шесть книг. У меня есть в наличии несколько из них, которые я буду читать, лежа в шезлонге (и не только), впрочем, я всегда любила читать несколько книг одновременно, так что на отдых вожу с собой целую библиотеку. (Улыбается.)