сентябрь 09, 2012
Введена в обращение марка «Памяти оперной дивы Марии Биешу»
Марка «Памяти оперной дивы Марии Биешу (1935-2012)» была введена в обращение в пятницу.Ее номинальная стоимость составляет 1,2 лея, а тираж насчитывает 100 тысяч экземпляров.

«На марке изображена Мария Биешу в образе Мадам Баттерфляй. Автором портрета стала Елена Караченцева, с которой в 2007 году мы уже сотрудничали. Тогда украинская художница работала над созданием серии марок, посвященных 40-летию со дня присуждения Биешу титула лучшей Чио-Чио-сан в мире», - рассказала ИА Новости-Молдова сотрудница издательско-филателистического отдела «Почты Молдовы».

Выход памятной марки приурочен к 7 сентября, дню, когда в Кишиневе открывается Международный фестиваль «Мария Биешу». Во время его проведения, с 7 по 15 сентября, в почтовом отделении MD-2012 будет находиться штемпель специального гашения, на котором написано - «Международный фестиваль «Мария Биешу».

Мария Биешу родилась 3 августа 1935 года в селе Волонтировка района Штефан Водэ. В 1955 году будущая певица была принята без экзаменов в Кишиневскую государственную консерваторию, которую окончила в 1961 году, получив затем приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета.

В театре Биешу дебютировала в 1962 году в опере "Тоска" Джакомо Пуччини. С 1965 по 1967 годы молодая певица стажировалась в миланском театре "Ла Скала". В этот же период она становится лауреатом Международного конкурса имени Чайковского и побеждает на Международном вокальном состязании в Японии, где завоевывает титул "Лучшая Чио-Чио-сан мира".

В репертуаре певицы было около трех десятков партий в таких операх, как "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Чайковского, "Отелло" и "Трубадур" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Алеко" Рахманинова, "Норма" Беллини, "Сергей Лазо" Гершфельда, "Сельская честь" Масканьи и другие.

С начала 90-х годов в Кишиневе под патронатом примадонны проходил международный фестиваль оперного и балетного искусства "Приглашает Мария Биешу".

Около 30 лет она была бессменным руководителем Союза музыкальных деятелей Молдовы.

Народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии и государственной премии СССР Мария Биешу после долгой тяжелой болезни скончалась 16 мая этого года на 77-м году жизни.

истчоник:newsmoldova.ru