декабрь 02, 2022
Стамбул - Город тысячи очарований
Здесь пересекаются эпохи и культуры, встречаются моря и континенты, происходят удивительные истории и рождается любовь, глубокая и бесконечная — к этому месту, воздуху, настроению. Стамбул, город с вековой историей, обновляется постоянно, поэтому всегда полон неожиданностей и новых открытий. Неизменны лишь кошки, которые здесь неприкосновенны, и песня муэдзина, пробуждающая рано утром, чтобы вы не пропустили, возможно, свой самый удивительный рассвет.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

В этот раз дороги завели в Стамбул в октябре, а он встретил ласковым солнцем и теплыми вечерами. Осень в Турции мягкая и длинная, поэтому туристический сезон здесь долго не заканчивается. Туристы лишь перемещаются с морских побережий в города. Сильнее всего это ощущается на самой популярной в Стамбуле пешеходной улице Истикляль (что, к слову, в переводе — Независимости): она настолько запружена людьми, что иногда приходится в буквальном смысле пробираться сквозь толпы, слушающие уличных музыкантов или наблюдающие импровизированные танцевальные выступления.

 

Именно в октябре Министерство культуры и туризма Турции проводит Фестиваль культурных маршрутов. Их огромное множество, так что можно выбрать по вкусу (ведь каждый обязательно включает выставки и музеи) или, ориентируясь на места, где еще не бывал (мы, например, отправились в Анкару). Маршруты также изобилуют рекомендациями ресторанов с особенным меню и знаменитых турецких базаров, в том числе специализированных, например, где продаются в основном специи и утварь для них. После таких поездок увозишь не только массу впечатлений и покупок, но и стойкое желание вернуться, чтобы продолжить узнавать и узнавать Стамбул.

 

Старинный трамвай — единственный вид транспорта, который можно увидеть на улице Истикляль. Он курсирует здесь с конца XIX века. Длина его маршрута — 1,5 км — соответствует протяженности знаменитой «пешеходки».

Цветочный пассаж — самое впечатляющее здание на Истикляль, построенное в 1831 году на месте сгоревшего деревянного театра. В начале XX века здесь торговали цветами и бежавшие от революции российские дворяне, потом это место стало пристанищем богемы, а сейчас здесь находятся популярные рестораны.

 

Галатапорт 

Как бы вас ни тянуло в историческую часть Стамбула, это удивительное место надо посетить обязательно. Галатапорт — уникальный урбанистический объект, государство в государстве, высокотехнологичный прибрежный проект, вмещающий не только пристани, творческие пространства, магазины и рестораны, но и крытые многоуровневые улицы, на которых свободно разъезжаются два пассажирских автобуса.

 

Комплекс площадью 400 тыс. м² открыли осенью 2021 года. Вся его административная часть находится под землей, а прибрежная линия открыта для посетителей. Когда в гавань заходят круизные лайнеры, поднимаются специальные экраны, которые обеспечивают зонирование.

 

Создатели Галатопорта вдохновлялись эстетикой древних водохранилищ, расположенных в исторической части Стамбула (бывшего Константинополя) Цистерн Базилика и Феодосия, построенных во времена Римской и Византийской империй. К ним отсылают круглые колонны и детали интерьера Галатопорта. Кроме того, его отделка перекликается с декором центров Османской империи — дворцами Топкапы и Долмабахче.

Подземная инфраструктура Галатапорта занимает 4 этажа и включает помещения для паспортного и таможенного контроля, залы ожидания, багажное отделение, стоянки автобусов и такси.

Выставка Стэнли Кубрика в Стамбульском музее кино стала одним из самых ожидаемых событий этой осени. Она представила хронологический обзор работ американского режиссера за период с 1928 по 1999 год. Под выставку отвели два этажа и воссоздали спецэффекты, дизайн и интерактивные зоны в контексте творчества мастера, чтобы посетители смогли увидеть необычайный мир Кубрика вблизи.

 

Галатская башня

 

Именно к ней тянется от площади Таксим улица Истикляль. Впрочем, Галатская башня видна из любой точки Стамбула, а сама она — прекрасная смотровая площадка, с которой древний город открывается как на ладони во всем своем разнообразии и мощи. Вот он, на вздыбленном каменистом утесе между Босфорским проливом, бухтой Золотой Рог и Мраморным морем, район Султанахмет, где соседствуют неповторимая великая Айя-София и грациозная, кружевная Голубая Мечеть. Вон там утопающий в цветах элитный Бебек, излюбленное место режиссеров турецких сериалов. С южной стороны Золотого Рога оставленный здесь греческими колониями Фенер. А вон там манящий художников узкими улочками, необычными домиками и атмосферой Ортакей, солидный и чопорный Бешикташ, известный фестивалем Сарыер и Ускюдар, который можно узнать даже ночью по светящейся Девичьей башне.

 

Все семь районов связаны впечатляющими мостами и дорожными развязками, между ними теснится Босфор, а вокруг разливаются Мраморное и Черное моря. Увидеть все это одновременно и оценить восхитительную красоту Стамбула в полной мере можно только с Галатской башни.

 

Высота Галатской башни 61 метр при окружности 9 м. Такие размеры поражают воображение. Возведенная при византийском императоре Юстиниане в 507 году, она поначалу была деревянной, а каменные стены обрела только  в середине XIV века. В разное время башня служила маяком, обсерваторией, пожарной каланчей и даже тюрьмой.

 

Знаменитый османский новатор и экспериментатор Ахмед Челеби, надев на себя изобретенный им же уникальный летательный аппарат в форме крыльев, спрыгнул с вершины Галатской башни и невредимым перелетел через Босфор.

 

Mürver Restaurant Karaköy («Мюрвер»)

Один из 4-х Мишленовских ресторанов в Стамбуле. Рекомендую! Не только из-за бесподобной кухни и высочайшего уровня обслуживания, но и потому что из его окон открывается восхитительный вид на Султанахмет и море. Еще одна особенность — огромная печь в центре зала, возможность видеть часть кухни, и то, как происходит приготовление неповторимых мюрверовских блюд. Отдельного внимания заслуживает и путь к Mürver: он пролегает по кварталу Каракёй, среди улочек, расписанных граффити, и уютных отелей. В одном из них — Novotel, что по улице Кеманкеш (Kemankeş Cd.), на 7-м этаже и располагается этот именитый ресторан.

 

Наталья Узун



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.2201776504517