февраль 15, 2024
Рутина для тренировки IQ. Вырабатываем привычки, которые делают нас умнее
Быть умным — здорово, но это не происходит в одночасье. Если понаблюдать, то вы поймете, что у большинства образованных, успешных людей есть привычки, способствующие развитию интеллекта. Да, это труд, причем непростой. Но если вы пересмотрите привычную рутину ради роста IQ, то вскоре заметите результаты и поймете, что оно того стоило.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Задавайте вопросы

Главная проблема современности не в невежестве, а в иллюзии знаний, ставшей нормой в наши дни. Не принимайте на веру и не соглашайтесь сразу с тем, что вам говорят: спрашивайте, гуглите, ищите истину — она рядом.

Общайтесь с умными людьми

Интеллектуалы уже знают, как питать свой мозг, поэтому проводить время с ними очень полезно, чтобы не только перенимать знания, но и стиль обучения. Необязательно, чтобы они были умнее вас, важно то, что у них всегда найдутся интересные темы, которые можно обсудить, и помните, что каждый эксперт когда-то был новичком.

Уделяйте время размышлениям

Мы все легко отвлекаемся с одного на другое, не разобравшись как следует в истинной сути поступившей информации. Привыкайте брать паузы на обдумывание приобретенного знания, это важная часть процесса обучения.

Тренируйте тело

Заботясь о развитии интеллекта, не забывайте о правильном питании и упражнениях — мозг и тело всегда работают в тесном взаимодействии. Вдобавок к сказанному стоит отметить, что физическая активность приучает к дисциплине, что обещает продуктивное освоение полезных привычек.

Дисциплинируйте себя

Быть занятым и быть продуктивным — два разных понятия. Будущее, о котором вы грезите, зависит от того, чем вы заняты прямо сейчас.

Записывайте новые идеи

Заведите блокнот или заметки в телефоне, чтобы записывать/зарисовывать идеи, которые приходят в голову, желательно ежедневно. Дайте волю самым безумным проектам — творчество вдохновляет мыслить по-новому. Регулярно просматривайте свои идеи и редактируйте, если захочется. Однажды наверняка настанет время для их реализации.

Найдите альтернативу соцсетям

Легко сказать, да сложно сделать. Мы не хотим исключить из вашей жизни зависание в соцсетях или многочасовое погружение в сериалы, но советуем делать это дозировано (или по таймеру). Интернет переполнен удивительными инструментами обучения, чтобы развивать мозг, карьеру и вообще жизнь — выбирайте на свой вкус курсы, уроки, тесты, программы и развивающие практики. Скачайте пару удобных приложений, слушайте лекции фоном — это не только полезно, но и очень интересно.

Делитесь тем, что знаете

Изучение нового благотворно для развития интеллекта, а обмен приобретенными знаниями удваивает эффективность процесса — не скупитесь передавать другим то, чему научились.

Читайте

Сделайте это привычкой: речь о серьезном чтении, а не о сплетнях селебрити и онлайн-списках. Книги, познавательные журналы, лонгриды на сайтах — правильный выбор. Даже если это всего лишь часть главы, ежедневно придерживайтесь личного графика чтения, и ваш интеллект будет обогащаться.

ТОП–5 отличных книг по саморазвитию

Ищем полезные советы в книгах психологов и опытных журналистов, чтобы справиться с депрессией, выйти из токсичных отношений, мотивировать себя развиваться.

1. Джон КЕХО.
«ПОДСОЗНАНИЕ МОЖЕТ ВСЕ»

2. Филиппа ПЕРРИ.
«КАК ЖАЛЬ, ЧТО МОИ РОДИТЕЛИ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛИ»

3. Анастасия МАКСИМОВА.
«ИЗ ДЕПРЕССИИ. ВЫХОД РЯДОМ»

4. Лиз ФОССЛИЕН, Молли ВЕСТ ДАФФИ.
«БЕЗ ОБИД! КАК ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ОБЩАТЬСЯ С КОЛЛЕГАМИ И РУКОВОДСТВОМ»

5. Сьюзен ФАУЛЕР.
«ВАШ ИСТОЧНИК МОТИВАЦИИ: КАК ЗАХОТЕТЬ СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НУЖНО».

Французский нейробиолог Станислав Деан обнаружил, что чтение производит перенастройку областей мозга, которые отвечают за зрение и разговорный язык. Чтобы это выяснить, Деан провел исследование, в ходе которого дети ложились в аппарат МРТ и начинали читать. На сканировании было видно, как даже одно прочитанное слово «оживляет» мозг.

Личный опыт

Неонелия ГУЦУ,

коуч, психолог отношений между мужчиной и женщиной, бизнес-леди

Сколько времени вы выделяете на изучение чего-то нового? Что это вам дает?

Три раза в неделю, минимум по 2 часа. Это мне дает в первую очередь ответы на мои вопросы и задачи, которые я ставлю перед собой. С физиологической точки зрения наш мозг всегда в поиске информации, и для того, чтобы не было информационного ожирения (это скролинг в социальных сетях), я осознанно выбираю обучение. Таким образом, я удовлетворяю прожорливый и ненасытный мозг, но из-за того, что обучение — это сложно, мозг не перегружается, а получает «пищу» потихоньку и своевременно.
В каком формате вам сейчас наиболее удобно/интересно учиться?

Большая часть обучения проходит в онлайн-формате, также посещаю разные офлайн-мероприятия и тренинги.

Книги — это отдельная история. Еще лет девять назад я привила себе привычку

каждый день читать или слушать аудиокниги — 30 минут перед сном. Тут очень много плюсов, к тому же чтение или аудиоформат книг — отличный способ заснуть, потому что нет светодиодов, и сетчатка глаз отдыхает, что дает возможность моментально заснуть.

Последнее, что вы изучили (прослушали фоном), в каком формате было обучение?
Последние полгода обучение связано с проведением живых мастер-классов, продажами своих продуктов в социальных сетях, тому, как правильно снимать полезные Rells и сторис.

Результаты налицо: за эти шесть месяцев число моих подписчиков выросло с 20 тысяч до 43,7 тысяч подписчиков, и эта цифра продолжает расти.

Мой девиз: «ДЕЛАЙ, ЧТО МОЖЕШЬ, там, где ты есть, и с тем, что есть, а если хочешь больше, ищи ответы в ЗНАНИЯХ И ДЕЙСТВУЙ».

Личный опыт

Анна ДАНИЛЬЧЕНКО,

телеведущая, ведущая торжеств


Сколько времени в день, в неделю вы выделяете на изучение чего-то нового? Что это вам дает?

Стараюсь делать это регулярно. Суммарно — от получаса до нескольких часов в день. Наш мир так стремительно меняется, и самое главное, как мне кажется, не просто быть «на волне», но еще и не запутаться в потоке информации. Ее сейчас не просто много, она в избытке. Важно правильно сориентироваться, выбрать свое направление и сферу интересов, в которых хочется расти и развиваться. И двигаться вперед.

В каком формате вам сейчас наиболее удобно/интересно учиться?

Все зависит от того, что я изучаю. Что-то мне удобнее и интереснее проходить или изучать онлайн, так как есть возможность получать знания у международных экспертов, не выезжая далеко за пределы страны и не сильно меняя свой график (это в основном бизнес-обучение или марафоны, на которые я с некоторых пор подсела). Также мне нравятся гибридные форматы. Когда участники могут встретиться не только онлайн, но и познакомиться вживую.

Последнее, что вы изучили (прослушали фоном), в каком формате было обучение?

Это «Марафон по целям» — необходимое, когда не хочешь останавливаться на достигнутом, а силы, энергия и мотивация — на исходе. Он проходил в онлайн-формате. Много времени не отнимал, но результатом я довольна. Более четко прояснила цели по каждой из областей жизни, наметила путь их достижения и предварительные сроки осуществления.

Как пришла идея запустить свой курс?

Это получилось само собой. Несколько лет назад с просьбой подготовить к публичному выступлению ко мне обратился мой хороший знакомый. Он, руководитель бизнеса, должен был ехать за границу, представлять свой новый проект. Нужно было в короткие сроки подготовить его, убрать барьеры и страхи, связанные с выступлением на публике, и укрепить уверенность.

Часто убеждаюсь в том, что многим людям часто проще «горы сворачивать», чем выступать публично. Кстати, статистика это подтверждает. 95% людей на планете боятся публичных выступлений. Этот страх, как утверждают исследователи, стоит на втором месте после страха смерти.  Как вы понимаете, сейчас, когда весь мир ушел в онлайн, навык смело и просто говорить на камеру или выступать публично, жизненно необходим. Так все и началось. Я разработала авторский курс «Секреты успешных публичных выступлений».



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.62360954284668