июль 15, 2020
Родом из Молдовы. Врачи, которые изменили наш мир к лучшему

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Николай Склифосовский

Этот врач молдавского происхождения известен не только тем, что взрастил поколение замечательных хирургов, но и тем, что сам был первопроходцем в некоторых областях — впервые в современной медицине применил местную анестезию (которая после падения античных цивилизаций была забыта) и был первым, кто ввел обеззараживание инструментов и перевязочных материалов перед хирургическими операциями. Это буквально открыло новую эру в хирургии.


Очень часто Склифосовского поминают в связи с достижениями военно-полевой хирургии, но фактически Николай Васильевич брался за всё, в том числе за гинекологические операции, несколько улучшив техники их проведения.

Что касается военно-полевой практики, Николай Васильевич разработал принцип сберегательного лечения огнестрельных ранений, доказал, что работу с проникающими ранениями груди необходимо производить на передовой, без отправки в тыловой госпиталь, и разработал и описал принципы транспортировки раненых.

Тома Чорбэ

Врач, организатор здравоохранения и общественный деятель. В 1893—1896 годах работал санитарным врачом в Кишиневе, а в 1893—1903 годах — ординатором психиатрического отделения губернской земской больницы.

В 1896 году основал инфекционную больницу, где проработал главным врачом до 1932 года.

Чорбэ является автором ряда работ о санитарном состоянии Кишинева, о деятельности руководимой им инфекционной больницы и психиатрического отделения земской губернской больницы.

Именно Тома Чорбэ ввёл в Бессарабии обязательное прививание населения от оспы и серотерапию против дифтерии.

Илья Мечников

Нобелевский лауреат (1908 год), биолог (а также микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог) Илья Ильич Мечников по отцовской линии происходил из старинного молдавского боярского рода.

Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии.

В 1866—1886 Мечников разрабатывал вопросы сравнительной и эволюционной эмбриологии, будучи (вместе с Александром Ковалевским) одним из основоположников этого направления. Предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных. Обнаружив в 1882 явления фагоцитоза, разработал на основе его изучения сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета «Невосприимчивость в инфекционных болезнях». Многочисленные работы Мечникова по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и др. инфекционных заболеваний.

Николай Анестиади

Родился в 1916 году в селе Саратены Оргеевского уезда (ныне Старые Саратены Теленештского района).

Во время войны — полевой хирург, демобилизовался в звании капитана медицинской службы.

После войны остался жить в Кишиневе. Стал кандидатом, а потом доктором медицинских наук, заведующим кафедрой хирургии Кишиневского мединститута.

Сделал первую в Молдавии операцию на сердце.

Анестиади принадлежит идея организации службы кардиохирургии в Молдавской ССР. Он же способствовал открытию 2 февраля 1964 года первого специализированного кардиохирургического отделения и, впоследствии, успешному выполнению первых операций на работающем сердце в Молдавской ССР.

Наталья Георгиу

Первый в Молдове детский врач-хирург родилась 29 ноября 1914 года в селе Лесное Тигинского уезда Бессарабской губернии. В 1940 году окончила с отличием медицинский факультет Бухарестского университета.

Внесла значительный вклад в разрешение проблем в области травматологии, ортопедии, хирургии мочевыводящих путей, брюшной полости и торакальной хирургии, в лечение заболеваний кровеносной системы, хирургической патологии новорожденных.

Методы диагностики и лечения хирургических заболеваний и пороков развития, разработанные профессором Георгиу, вошли в мировую педиатрическую хирургию. 

Николае Тестемицану

Родился 1 августа 1927 года в селе Окюл Алб Бельцкого уезда Бессарабии (ныне Дрокиевский район).

В возрасте всего 32 лет был назначен на должность директора Института медицины. За четыре года руководства открыл несколько новых факультетов, среди которых педиатрия и стоматология. Благодаря его усилиям были построены два новых четырехэтажных блока, началось преподавание в том числе и на румынском языке, более 100 молдавских врачей получили возможность обучаться в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Минске и других городах.

С 1963 по 1968 год занимал должность министра здравоохранения Молдавской ССР. Тестемицану был тем, кто привлек внимание к вопросу скорой помощи, особое внимание уделил реформам медицинской помощи в сельской местности.

С 1990 года Институт медицины носить имя Николая Тестемицану, в 1991 году институт был реорганизован в университет.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.8372266292572