июнь 26, 2023
Ни грамма больше - Как преодолеть эффект плато в процессе похудения
Сбросить вес — это далеко не только про физические нагрузки и диеты. Часто случается, что поначалу тело откликается на сбалансированный рацион и физическую нагрузку.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Но проходит время, и вес уже уходит не так стремительно, наступает эффект плато. В этот момент очень легко растерять мотивацию и вернуться к началу. Что ж, вооружаемся рекомендациями, которые помогут сдвинуться с мертвой точки.

Стоит знать

  •   Когда вы резко уменьшаете количество потребляемых калорий, то в ответ на это тело замедляет метаболизм и запасает питательные вещества из потребляемой пищи. В результате вес стоит на месте, а вы постоянно чувствуете голод и упадок сил.
  •   Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что количество физической нагрузки не связано с количеством сожженных калорий. В рамках эксперимента специалисты сравнили результаты двух групп: одна тренировалась слишком интенсивно, другая получала адекватную физическую нагрузку. Результаты похудения были одинаковые.
  •   Чтобы вес уходил быстрее, надо помнить и о балансе БЖУ: белков, жиров и углеводов. Дефицит калорий правильнее всего создавать за счет углеводов и жиров, а не белка.

Меньше кардио — больше силовых

Для здорового и сильного тела специалисты рекомендуют выделять два с половиной часа в неделю физической активности (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде), а также силовым тренировкам (минимум 2 раза в неделю).

В вопросе тренировок многие худеющие делают упор на кардио. Стоит учесть, что во время бега вы теряете не только жир, но и мышечную массу. Потеря последней ведет к замедлению метаболизма и может стать причиной плато, поэтому не забывайте про силовые тренировки.

Не нужно ориентироваться на весы, лучше фиксировать результаты с помощью замеров.

Белку и клетчатке — да, алкоголю — нет

Белок — самый ценный строительный материал для нашего тела, поэтому чтобы обмануть мозг и обеспечить тело белком, добавьте в рацион дополнительную порцию бобов или нежирного мяса.

Клетчатка способна обеспечить насыщение на много часов, а значит, поможет дольше сохранять чувство сытости и избежать срывов в диете. К тому же клетчатка обеспечивает слаженную работу желудочно-кишечного тракта. Продукты с большим содержанием клетчатки: фасоль и горох, белый рис, ячмень, орехи, миндаль, оливки, свежие овощи (особенно зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь).

Бокал вина — не лучшая идея, если вы находитесь в процессе похудения. Алкоголь вызывает падение уровня сахара в крови, а это стимулирует аппетит и в то же время снижает способность вашего тела сжигать жир.

Стресс и сон

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychosomatic Medicine, женщины, которые придерживались строгой диеты (1 200 калорий в день), вырабатывали больше кортизола (гормон стресса). Как известно, длительное воздействие кортизола на организм (например, несколько месяцев) ведет к увеличению веса. Поэтому если вы серьезно настроились похудеть, то старайтесь сохранять позитивный настрой, потому что перманентный стресс только мешает этому процессу.

Сон имеет колоссальное значение на пути к фигуре мечты. Многочисленные исследования подтверждают, что людям с недосыпом гораздо сложнее терять жир. Более того, нехватка сна часто ведет к увеличению жировой массы.

Водный лайфхак

Очень часто нам кажется, что хочется поесть, когда организм на самом деле испытывает жажду. Попробуйте за полчаса до приема пищи выпивать большой стакан воды. Скорее всего, после этого вы наедитесь гораздо меньшей порцией, чем обычно. Неплохо бы следовать этому правилу всегда, а не только во время диеты.

Статистика запросов «Яндекса» показывает, что диетами интересуются около 2,8 млн пользователей ежемесячно, а правильным питанием — всего 368 тысяч. Среди самых популярных запросов — гречневая, японская и кетодиета. Но мы все же за правильный режим питания, который войдет в привычку, это хорошо скажется и на здоровье, и на внешности.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.91911315917969