январь 26, 2021
Любовь Карнаух: Совладелица Jomiru I. N., производитель теплоизоляционных материалов 20 лет на рынке
Для нас 2020-й был плодотворным годом: у всех была работа, мы не потеряли ни одного клиента. Верим, что и дальше всё будет идти по нарастающей.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Когда появилась компания, в Молдове рынка теплоизоляционных материалов как такового не было. Почему возникла идея наладить здесь такое производство?

Начинал всё мой отец, он много лет был главным инженером на заводе. Потом 90-е – «интересное» во всех отношениях время. Первые теплоизоляционные материалы отец – Иван Николаевич Жомиру – увидел во время поездки в Румынию. Его это очень заинтересовало, он поверил, что за этими материалами будущее. В Молдову отец вернулся с небольшим, как спичечный коробок, образцом. Тогда у нас в стране никто о таких материалах не знал. Отец ходил с этим маленьким образцом ко всем нашим будущим партнерам – показывал, рассказывал.

Двадцать лет назад мы начали сотрудничать с румынской компанией, потом открыли свое производство. Сейчас продолжаем работать с партнерами из Румынии. Помогаем, когда они не справляются с оборотами. Конечно, за это время производство очень выросло, появились новые технологии, спектр товаров расширился. Появилась и конкуренция.

Мы гордимся, что среди наших партнеров 70% – те, с кем мы сотрудничаем с самого основания: вместе мы росли, развивались, становились брендом.

 

Вы оказались в данной сфере потому, что это семейный бизнес?

Нет, у меня был выбор. Я окончила факультет международных отношений, затем юридический факультет, но всегда понимала, что хочу строить, создавать. И этот бизнес дает такую возможность. Когда запускали производство, мы вместе с отцом стояли у станка, начинали вместе.

Я с 18 лет работаю в компании, практически с самого начала. Очень сложно остановиться, когда видишь, как это всё зарождается, когда входишь в азарт. Энтузиазм есть и сейчас, каждый раз появляется что-то новое, и это держит в тонусе. Мне очень интересна эта сфера.

 

Сложно работать в Вашей компании?

Сложно найти специалиста, ведь это очень узкая специализация, к тому же не сильно развита в Молдове. Сложность заключается и в том, что мы не можем взять профессионала и сразу поставить его работать на конвейере. Все, кто приходит к нам, должны пройти обучение именно у нас, так как только мы знаем все тонкости данного дела.

 

В чем плюсы Вашей продукции?

Хорошая цена – это немаловажно для нашего рынка. Качество. Я считаю действительно важным, что мы не экономим на сырье, как делают другие производители. К примеру, только мы в Молдове используем первичное сырье, максимально натуральные для промыш- ленности материалы и всегда соблюдаем нормы заявленных толщин – все они соот- ветствуют госстандартам. Недавно мы сотрудничали с одним крупным строительным объектом, который провел своего рода эксперимент: они взяли различные материалы из представленных на рынке и на своем объекте утеплили ими разные комнаты.

После чего проверили их (какова шумоизоляция, сколько выдерживают децибел, не появляется ли конденсат или плесень, подвержен ли материал усадке и т. д.).

Мы выиграли: наши материалы были признаны лучшими по большинству показателей!

Мне кажется, что своего рода гарантом качества является и то, что в своем собственном доме у меня всё изолировано нашими материалами. Я в них уверена, я на 100% доверяю нашим технологиям.

 

Все-таки женская рука чувствуется... Ведь в этом сегменте только Ваша продукция раз- ноцветная. Почему?

Это не просто маркетинговый ход. Наша продукция действительно привлекает внимание. И мы делаем это потому, что так удобно. Когда крупные дистрибьюторы покупают наши материалы, работникам, которые не имеют опыта в данной сфере, сложно, например, отличить товар толщиной 2 мм от 3 мм, а представьте, что на складе лежат сотни рулонов.

В нашем случае человек зрительно находит нужный товар, зная, к примеру, что желтый – это «двойка», зеленый – «тройка» и т. д. Это облегчает трудовую деятельность, экономит время, это удобно.

 

Где используется ваша продукция?

В первую очередь, конечно, в строительстве. Нашими материалами утепляют полы: они отлично подходят под стяжку, прекрасно проявляют себя как утепляющий материал под ламинат. Ими мы делаем трубную изоляцию (чтобы не было конденсата, сохранялось тепло).

Отлично подходят для утепления крыш, фасадов и пр. Также у нас есть ноу-хау – демп- ферная лента. Она широко применяется в обустройстве «плавающих полов» и эффективно способствует предотвращению растрескивания или преждевременного разрушения бетонного основания. Помимо строительства в последние годы наши материалы используются и в других областях. К примеру, из нашего материала делают «начинку» для борцовских матрасов. Разнообразие, новые сферы, в которых мы можем себя проявить, – это тоже своего рода «драйв», это интересно.

 

Читайте полностью в AQUARELLE январь-февраль 2021



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.1533403396606