июнь 07, 2023
Основательница салона красоты Hello Beauty, Наталья Обжилян - 5 лет испытаний, красоты, успеха
Истории, к которым подходит слоган «Через тернии к звездам», всегда слушаются на одном дыхании.

Поражаешься выдержке, целеустремленности и вере главных героев в то, что все получится! Эта история именно об этом — о красивом бизнесе, который зародился и развивался в очень сложные времена. В этом интервью «без прикрас» вдохновляет Наталья Обжилян — создательница салона красоты Hello Beauty.

Вы работали в Техническом университете Молдовы. В какой момент решили переквалифицироваться и открыть свой бизнес?

После окончания Технического университета я осталась на кафедре и совмещала педагогическую деятельность с работой по специальности — занималась оценкой недвижимости. Пять лет я была частью команды Технического университета Молдовы, четыре года из которых — в качестве лектора. В какой-то момент я поняла, что хочу от себя и от жизни чего-то другого: сосредоточиться на главном, больше зарабатывать. Какое-то время я сотрудничала с разными компаниями, которые занимались оценкой недвижимости; потом вышла замуж; родила первого ребенка, и… после этого все перевернулось на 180 градусов. Думаю, подсознательно я давно была готова к чему-то новому, но именно в этот момент супруг пришел с идеей открыть бизнес — он нашел место, в котором сейчас работает салон Hello Beauty, и оно ему очень понравилось.

Но вы совсем из другой сферы. Что было самым сложным? С чего вы начали?

Наша семья работает в сфере строительства, поэтому с этой точки зрения для нас многое было понятно, по крайней мере, нам так казалось в тот момент. (Смеется.) Что касается бьюти-индустрии, то когда возникла идея салона красоты, я решила начать с самых основ. Погрузиться в эту сферу, понять, мое это или нет. Мне всегда нравилось делать макияж. Говоря современным языком, наверное, это было мое хобби с подросткового возраста. Я красила подруг, их старших сестер, когда появились социальные сети, начала следить за мэйкап-артистами. Наша история с Hello Beauty началась с того, что я сама пошла на курсы макияжа. С первых занятий педагог заметила, что у меня хорошо получается, и даже спрашивала, занималась ли я макияжем раньше. Очень скоро я поняла и увидела, что это мое. Я прошла курсы, была очень внимательна не только в том, что касается мастерства макияжа, а во всем, замечала каждую деталь, все впитывала. Так в голове возникла «картинка» нашего будущего салона. Мы с супругом оба перфекционисты, так что к каждому этапу подходили и подходим основательно. Уже на этапе ремонта мы работали со всеми необходимыми специалистами, чтобы это пространство полностью соответствовало стандартам, чтобы и клиентам было приятно, и мастерам было комфортно работать.

На что вы делаете акцент в работе с командой?

Очень много сил было вложено и вкладывается до сих пор в команду Hello Beauty. Это, наверное, важнее всего. Я стремлюсь, чтобы у нас работали не только лучшие профессионалы, но и позитивные люди, чтобы мы были на одной волне. Конечно, были пробы и ошибки — куда без этого? Но я никогда не держала в команде токсичного человека, даже если это было мне в минус. Настроение в команде для меня очень важно!

Я горжусь, что за пять лет у нас появились свои преданные клиенты, и знаю, что все новые клиенты появляются исключительно по рекомендации тех, кто у нас уже был. Может быть, кто-то удивится или даже разозлится, но я не верю в блогеров, инфлюенсеров — кредит доверия им очень низок, по крайней мере, в нашей индустрии. Я верю в хорошую работу, довольного клиента, комплименты, которые он получает после посещения салона, и в его рекомендации.

Почему Hello Beauty?

Хотелось читабельного, запоминающегося, универсального названия. Началось со слова Hello — мне оно понравилось по всем показателям, а потом появилось Beauty. Это уже устойчивое выражение, это и красота (это может относиться как к женщине, так и к мужчине), это и наше отношение к клиентам, и сфера, в которой мы творим. Это уже — наш слоган, наше второе имя. Даже не верится, что этим летом нам исполняется 5 лет!

Hello Beauty пять лет. Именно на этот период пришлись самые сложные и невероятные события, которые себе только можно представить. Что вас мотивировало не опускать руки?

Я не помню момента, когда нам было легко. Мы всегда говорили, что вложили много души в этот проект, думаю, это и есть главный стимул. Это мотивирует не бросить все, а наоборот, искать выходы даже из самых сложных ситуаций. Представьте, мы — начинающий бизнес: растем, развиваемся, укрепляемся… И только все начало стабилизироваться, бац — ковид! Салон закрывается на два месяца! Это было сложно для всех, и вот 16 мая нас открывают, но все меняется. Из-за ограничений в полном составе команда работать не может, мы теряем клиентов, мы переплачиваем за маски, перчатки: если, к примеру, до пандемии цена на перчатки была 60 леев, то во время пандемии — 500! И так во всем. Несмотря на глобальные изменения, мы сохранили прежние цены, чтобы клиенты к нам возвращались, чтобы у мастеров была работа. Ковид нам очень дорого обошелся.

В тот период я как раз была беременна вторым ребенком. 25 мая у нас родился сын, а уже 29 мая я вышла на работу. Помню, сколько во мне было энтузиазма! (Улыбается.) Проходит время, и в тот момент, когда вновь начинает прорисовываться хоть какая-то стабильность, начинается война в Украине. Опять паника, все плачут, мы успокаиваем клиентов, мы успокаиваем себя. А дальше… совсем свежие события — экономический кризис, цены на газ…

Звучит, конечно, не обнадеживающе, но мы верим, что все будет хорошо. Более того, я все больше и больше изучаю эту сферу как менеджер, управленец. Очень хочу вводить грамотные современные изменения как для работы сотрудников, так и для работы салона в целом. Я с интересом прохожу специализированные курсы, изучаю опыт зарубежных коллег. Верю, что и наш салон, и в целом бьюти-индустрия в нашей стране должны выйти на следующий уровень.

Это сложная сфера?

Безусловно, да. Я давно поняла, что такого рода бизнес нельзя вести на интуитивном уровне. Некоторые вещи должны меняться. Я бы сказала, что бизнес, как игра. Если ты знаешь правила, если ты готов учиться и повышать мастерство, все получится. Чем быстрее ты это понимаешь, тем меньше разочарований тебя ждет.

Даже сейчас, будучи владелицей салона красоты, вы продолжаете работать как мэйкап-артист?

Да. Не могу себе представить, чтобы я этого не делала. Когда я остаюсь один на один с клиентом, беру кисти в руки, я погружаюсь в свой мир — это и есть мое волшебство, моя медитация. С тех пор, как мы открыли салон красоты, я стала менее критичной. Если раньше я видела все недостатки или неактуальность в макияже, то сейчас я принимаю людей такими, какими им комфортно себя видеть. Конечно, как специалист я даю советы, но стараюсь адаптировать желания клиента под специфику его внешности. К примеру, я никогда не скажу, что у женщины нависшее веко и поэтому ей стрелка противопоказана. Если я вижу, что она мечтает о стрелках, я их адаптирую таким образом, чтобы они смотрелись гармонично. Я обожаю работать с обычными женщинами и не делаю макияж моделям — это мой выбор, мне так интересно. Я обожаю настоящие эмоции, я люблю делать женщин красивыми, видеть, как макияж меняет их настроение, взгляд, придает уверенность.

Вы — супруга, мама двоих детей, ведете свой  бизнес. Что вам помогает сохранить баланс?

Я знаю только одно, что ничего не успеваю. (Смеется.) Как бы много сил я не вкладывала в работу, все же семья — мой главный приоритет. Безусловно, поддержка мужа очень важна, она дает силы, чувство защищенности, уверенности. Мы в одной лодке, мы всегда помогаем друг другу «не сойти в дистанции». Ну а наши дети (дочке — 8 лет, сыну — 3 года) — это сильные мотиваторы. Многое родители делают не столько ради себя, сколько ради них. Думаю, чтобы сохранить баланс, нужно уметь идти на компромиссы. К примеру, наша семейная традиция — ужинать всем вместе, но из-за нашей занятости, едим вечером мы довольно поздно. Воскресенье — семейный день. Причем в салоне мы решили тоже сделать этот день выходным, чтобы у мастеров была возможность заняться своими делами и провести время с любимыми людьми, это важно.

Чтобы сохранить баланс, нужно иногда оставаться наедине с собой. Меня расслабляет чтение, в особенности, книги по личностному развитию. Очень люблю принимать ванну — это такой своеобразный обряд очищения тела, мыслей, души. Люблю встречаться с подругами — считаю, что для женщины это очень важно.

Конечно, обрести гармонию, баланс мне помогает и любимое дело. Я верю, что нахожусь на своем месте и мечтаю, чтобы работа в индустрии красоты была красивой не только снаружи, но и изнутри. Все в наших руках.