апрель 12, 2019
Корнелия Катарэу: Детский сад EDlingua – иностранные языки для самых маленьких
Изучение иностранных языков – одна из лучших инвестиций в успешное будущее ребенка. О том, с какого возраста надо изучать иностранные языки, какие методики наиболее эффективны и как гармонично совмещать творчество, физическую активность и учебу, рассказывает директор детского сада с углубленным изучением иностранных языков EDlingua Корнелия Катарэу.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

ОБРАЗОВАНИЕ
Государственный педагогический университет имени И. Крянгэ, филологический факультет.

 

КАРЬЕРА
Директор детского сада с углубленным изучением иностранных языков EDlingua.
Педагогический опыт работы 5 лет.

 

Как появилась идея открыть детский сад EDlingua?

Детский сад EDlingua открылся относительно недавно, 17 сентября 2018 года. Идея создать такое дошкольное учреждение появилась у меня, в первую очередь, как у мамы, а не как у предпринимателя. Когда пришло время выбирать детский садик для дочки, я столкнулась с тем, что ни один из них не соответствовал моим пожеланиям, а именно: ни в одном не было углубленного изучения иностранных языков. Для меня первостепенным был именно этот пункт. Найти частный садик с хорошими условиями можно, но должного внимания изучению иностранных языков в них не уделяется. Открывая садик с углубленным изучением иностранных языков, я постаралась сделать его таким, чтобы я как мать была довольна и чтобы каждый ребенок, который будет ходить в него, получил у нас всё лучшее. Открытие детского сада с углубленным изучением иностранных языков EDlingua стало своего рода продолжением идеи – ранее мы открыли Центр изучения иностранных языков EDlingua. В этом центре изучение иностранных языков доступно всем желающим, начиная со школьников. Кроме курсов иностранных языков EDlingua предлагает подго- товку к бакалавриату, курсы для компаний и многое другое.

 

Расскажите подробнее о детском саде EDlingua. Чем он отличается от других дошкольных учреждений?

Главное отличие – это углубленное изучение иностранных языков. Уроки английского языка проходят ежедневно как в младшей группе, так и для детей постарше. Раз в неделю проходят уроки немецкого и итальянского языков. Выбирая два дополнительных иностранных языка, мы исходили из пожеланий большинства родителей. Оказалось, наиболее востребованные языки – немецкий и итальянский, поэтому было решено добавить в программу изучение именно их. В EDlingua созданы все условия для гармоничного развития детей. Мы уделяем внимание не только урокам, но и физической активности, играм, развитию творческого потенциала, прививаем хорошие манеры, изучаем окружающий мир. Раз в месяц организуем встречи для детей с представителями разных профессий. Так, сотрудники патрульной полиции рассказали им о правилах дорожного движения, как работает светофор, как надо переходить дорогу и др. Это полезная информация, которую должен знать каждый ребенок. Также мы заботимся о здоровье детей. Медик-стоматолог рассказывает и показывает, как правильно чистить зубы, как следить за гигиеной полости рта.

Дважды в неделю детей осматривает педиатр. Наш врач провел тщательный анализ меню, и после его профессионального одобрения продуктов и блюд мы подписали контракт с фирмой, предоставляющей услуги кейтеринга. Три раза в неделю дети занимаются с логопедом.

 

Какие возрастные группы есть в EDlingua, и каков режим работы?

EDlingua посещают дети с полутора лет и старше. Есть несколько вариантов графика для того, чтобы родители могли выбрать максимально удобный для них. Чаще всего самые маленькие дети остаются у нас с 8.00 до 13:00, для деток постарше есть группы, работающие до 17:30 или до 19:00 часов. Максимальное количество детей в группе – 12. Это позволяет воспитателям уделять внимание каждому ребенку, корректировать некоторые аспекты под его характер и индивидуальные особенности. Более активным детям даем возможность потратить накопившуюся энергию, дети с творческими талантами всегда найдут, где их применить.

В EDlingua есть танцевальный кружок. Почему вы включили танцы в обязательную программу?

Каждый ребенок должен развиваться гармонично. Физическая и умственная активность должны дополнять друг друга. Нельзя лишать детей возможности подвигаться, выплеснуть накопившуюся энергию. Танцы – один из наиболее подходящих для детей видов физической активности, они помогают развивать гибкость, улучшают координацию движений, формируют осанку, развивают музыкальные способности, приучают к дисциплине.

 

Вы много делаете для развития творческих способностей детей.

Задача воспитателя – не просто присматривать за детьми, но и увидеть творческий потенциал ребенка, талант и дать ему возможность развиться. Мы сотрудничаем со школой искусств Copiii Creează, и наши дети регулярно занимаются лепкой, рисованием и другими видами творчества.

 

 

Как вашей команде удается сделать процесс изучения иностранных языков эффективным и легким?

Любая работа с детьми – это посвоему интересная и необычная деятельность. Чтобы ребенок с удовольствием учил язык, важно создать атмосферу, которая не будет ассоциироваться со стрессом, чрезмерными усилиями или неудачами. Строгость и требовательность в данном случае не помогут. Эти методы обучения могут быть эффективными для взрослых, но не для детей. Мы с детьми играем, поем, смотрим мультфильмы – всё это им нравится. Основной акцент делаем на то, чтобы через похвалу и поддержку помочь ребенку добиваться хороших результатов и получать удовольствие от процесса обучения.

 

Расскажите о вашей команде. На что вы обращаете внимание, когда принимаете нового человека в коллектив?

Каждый член команды EDlingua – это, конечно же, профессионал с высшим образованием. Но наличие диплома далеко не всё, что нужно. Первый вопрос, который я задаю на собеседовании: «Любите ли вы детей?», ведь в нашей работе очень важно находить с детьми общий язык, уметь расположить к себе, вызывать у них симпатию и доверие. Также важно быть терпеливым. Нам удалось собрать молодых, энергичных профессионалов.

Мы приветствуем всё, что касается самосовершенствования, профессионального и личностного развития, дополнительного образования и применения но- вых практик и методик в работе. Могу с уверенностью сказать, что каждый член команды EDlingua получает удовольствие от своей работы и каждый день радостно встречает своих воспитанников.

 

Что для Вас является лучшей мотивацией в работе с детьми?

Пожалуй, лучше всего о процессе обучения сказал Аристотель: «Корень учения горек, а плоды его сладки». Учить детей – не простое дело, но успехи моих учеников – лучшая награда для меня. Когда я вижу, что дети начинают употреблять в речи недавно выученные слова и фразы, я очень радуюсь и горжусь.

 

Детский сад с углубленным изучением иностранных языков EDlingua
Дурлешть, ул. В. Грибова, 15С.
060 032 356
Grădinița cu Profil Lingvistic "EDlingua"

Центр изучения иностранных языков EDlingua
Кишинев,
ул. В. Александри, 82/A.
060 205 541, 069 934 521
www.edlingua.md

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE апрель 2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 5.2171113491058