февраль 28, 2019
Идеальная дикция с Верой Настасиу

Вера, как Вам удалось из такого занятия, как уроки дикции, построить настоящий бизнес?

Пять лет назад, когда всё начиналось, я отнюдь не преследовала цели построить бизнес. К тому времени я уже года три давала уроки дикции, но не афишировала это. Тогда главной моей целью было исправить дефекты речи моей дочки, которой на тот момент было полтора года. Глория была моим первым «клиентом». (Улыбается.)

Замечу, что к тому времени за моими плечами было 11 лет работы на радио, поэтому, наверное, не удивительно, что ко мне стали обращаться за профессиональным советом телеведущие и публичные люди.

Тем временем я прошла курсы повышения квалификации на румынском телевидении, мастерат по связям с общественностью (Бухарест), в рамках программы ООН «Женщина в политике» стала национальным консультантом депутатов в вопросах коммуникации.

Всё это, как и сотрудничество со студентами Академии Музыки, Театра и Изобразительных Искусств в Кишинэу, запросы от десятков людей убедили меня в правильности решения запустить официально проект со своим именем, в который я вкладываю все силы и эмоции. Мы продолжаем развиваться. Я горжусь, что наши результаты всё лучше. Уверена, что это происходит благодаря хорошему качеству нашей работы и услуг.

В dictie.md есть курсы для детей, для взрослых, для компаний. Кому бы Вы посоветовали пройти курс?
Курсы для взрослых и для детей строятся по уровням. Курс запускается каждый месяц, и за пять лет существования dictie.md еще не было случая, чтобы группы не были сформированы. Тренинги проходят в группах из 7–10 взрослых или детей. Взрослые проходят два уровня тренингов, дети – три уровня лекций по дикции. Длительность курса для детей от 5 до 12 лет составляет пять недель.

С детьми мы работаем по выходным с 10 до 12 и с 12 до 14 часов. Занятия строятся таким образом, что по мере обучения уровень сложности повышается. В конце курса учащимся предстоит сдать экзамен. Индивидуальные занятия проходят согласно договоренности обеих сторон и, как правило, длятся 3–4 недели.

Бывают случаи, когда я консультирую клиента и более длительный период времени. То же касается и компаний. Как правило, в год я веду занятия в 3–4 компаниях.

Я всегда испытывала страсть к работе, без этого «ингредиента» никак. Я работаю с людьми разных возрастов, специальностей: с бизнесменами, политиками, юристами, адвокатами, менеджерами, священнослужителями, врачами, педагогами, спортсменами
 и т. д. Всем, кто хочет избавиться от скованности, смущения, страха перед публичными выступлениями, говорить красиво, уверенно, убедительно, готовы помочь в dictie.md.

С какого возраста желательно отдавать детей на курсы?

Курс дикции для детей – это прекрасная возможность подготовить ребенка к школе, вселить в него уверенность в себе, создать базу для свободного и правильного общения. На консультации мы выясняем, какие у ребенка проблемы, нужна ли ему помощь логопеда, предлагаем пути решения проблемы. Если есть показания, в процессе работы с ребенком мы помогаем ему избавиться от дефектов речи. Результаты заметны уже после первых занятий.

Я знаю, что у Вас богатая библиотека. Что сейчас читаете и что на очереди?

Вкладывать в книги – это первое правило хорошего оратора. В книги я вложила точно больше, чем в одежду или украшения. (Смеется.) Должна признаться, что я многого достигла благодаря книгам, из них я черпаю знания, в них нахожу советы. Больше всего я читаю специализированной литературы, так как очень заинтересована в личностном росте. Сейчас на моем ночном столике книга Билла Клинтона «Моя жизнь», которая покорила меня легкостью изложения и изобилием важных деталей, интересных мне в том числе с профессиональной точки зрения. Следующая в моем списке – книга Тибериу Ушериу «27 шагов».

За какими историями, личностями Вам как профессионалу интересно наблюдать?

Сейчас я слежу за всеми выступлениями на TedX. Меня вдохновляют обычные истории, которые пробуждают в слушателях бурные эмоции и вызывают выброс адреналина. Интересно наблюдать за развитием Тони Роббинса. Думаю, в 2019 году попасть на одно из его выступлений.

Чего Вы ждете от 2019 года?

В планах запустить уникальную промо-кампанию проекта dictie.md. Имея за плечами опыт сотрудничества в рамках благотворительного проекта со школой для девочек в городе Хынчешть и гимназией-интернатом в городе Стрэшень, кампанию «Дикция и Душа», в рамках которой каждый ребенок с ограниченными возможностями смог бесплатно пройти тренинг, я и в 2019 году собираюсь принимать активное участие в благотворительных проектах.

Мы благодарны всем тем, кто последние пять лет был частью красивой истории под названием dictie.md.

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE январь-февраль 2019