декабрь 05, 2018
ГЕНИТАЛЬНЫЙ герпес: Один из самых распространенных вирусов в мире
Консультирует ЛЮДМИЛА ВЕЛЕНЧУК: Врач-гинеколог, акушер-гинеколог высшей категории, врач American Medical Center.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Герпес – один из самых распространенных вирусов в мире. На сегодняшний день одним или несколькими видами герпеса заражено до 90% населения.

 

Вирус мирового масштаба

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) чаще всего передается при оральном контакте, например, поцелуе. У большинства зараженных людей он проявляется «простудой» на губах, но также может стать причиной и генитального герпеса. Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) передается чаще всего половым путем и носит название генитального герпеса. Но- сителями вируса герпеса являются как женщины, так и мужчины, независимо от возраста.

 

Генитальный герпес – одна из самых распространенных в мире инфекций, передающихся половым путем. В 80% случаев генитальный герпес вызван ВПГ-2, в 20% – ВПГ-1 или их сочетанием. Незащищенный половой акт – главный способ заражения генитальным герпесом. Также существует вероятность заражения генитальным герпесом при несоблюдении правил личной гигиены, например, при контакте с бельем или полотенцем инфицированного человека.

Есть вероятность заразиться генитальным герпесом типа ВПГ-1 во время орального секса, в этом случае инфекция может передаваться с губ одного партнера на половые органы другого и наоборот. Таким образом, тот герпес, который существует лишь в виде «простуды» на губах, легко может перейти в генитальный герпес, но в этом случае проявление болезни будет не так выражено. По статистике ВОЗ, около 3,7 млрд человек в мире являются носите- лями вируса герпеса ВПГ-1, более 400 млн человек – носителями вируса генитального герпеса.

Симптомы, локализация и риски

Генитальный герпес у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Возможно, это связано с тем, что у женщин площадь слизистых оболочек в интимных местах гораздо больше. Симптомы герпеса никак не проявляются, пока вирус находится «в спячке». Снижение иммунитета, вызванное стрессом, приемом антибиотиков, болезнями, переохлаждением или другими причинами, может привести к активизации вируса. Признаки герпеса появляются только при его острой форме. Генитальный герпес обычно поражает наружные половые органы, область промежности и заднего прохода, уретры и (реже) влагалище и шейку матки (вагинальный и цервикальный герпес). В тяжелых случаях инфекция может переходить на тело матки и ее придатки (маточные трубы и яичники). Ни одна из форм генитального герпеса не влияет на возникновение и развитие рака шейки матки.

 

Основные симптомы генитального герпеса

  • Жжение, зуд и отечность в местах локализации сыпи.
  • Появление пузырьков с жидким содержимым.
  • Через несколько дней пузырьки лопаются и на их месте остаются мокнущие эрозии.
  • Увеличение лимфоузлов в паховой области, повышение температуры тела, общее недомогание, головная и мышечная боль.
  • Возможна боль при мочеиспускании.

Эти признаки появляются только при обострениях генитального герпеса, которые длятся обычно 1–2 недели. В остальное время отсутствуют. При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Консультация врача-гинеколога и тщательный осмотр очень важны, поскольку похожие признаки и симптомы могут отмечаться и при других инфекциях половых органов или их сочетании, а также при не- которых неинфекционных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

 

Герпес во время беременности

Проявления генитального герпеса, безусловно, неприятны для женщины. Дискомфорт, жжение, зуд, язвочки – то, что приходится терпеть, когда герпес дает о себе знать. Но во время беременности вирус герпеса представляет реальную опасность для ребенка. Герпес не влияет на фертильность и возможность зачатия, а также не передается со спермой или яйцеклетками. Наиболее агрессивные формы герпеса диагностируют у ВИЧ-положительных пациентов. Вирус генитального герпеса может передаваться от матери к ребенку, поражая нервную ткань плода. Особенно опасно влияние вируса на будущего ребенка во время первого триместра беременности, когда происходит закладка внутренних органов малыша. Вероятность передачи вируса резко повышается при наличии высыпаний на половых органах матери во время родов. При таком инфицировании вирус может надолго «задремать» в организме ребенка или вызвать герпес новорожденного, выделенный в отдельную форму инфекции. Заболевание может поражать разные органы ребенка, зачастую приводят к нарушениям в его развитии, а иногда и к летальному исходу. Для предупреждения передачи вируса от матери ребенку во время родов врач может принять решение о проведении кесарева сечения. При планировании беременности желательно сдать анализ на герпес ВПГ-1 и ВПГ-2.

 

Лечение

Вылечить вирус герпеса и избавиться от него навсегда невозможно. Но это не значит, что можно игнорировать болезнь. Часто повторяющиеся рецидивы генитального герпеса свидетельствуют о сниженном иммунитете, вызывают значительный физический и психологический дискомфорт. Противовирусное лечение включает в себя препараты, укре- пляющие иммунитет. Врач также порекомендует вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, добавить в рацион витаминов.

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE декабрь-2018



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.0577220916748