Май 27, 2019
Директор ILTC Moldova Виктория Галий и ее личный baby boom

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Год 2019 в Вашей жизни знаковый?

Скорее многоюбилейный: немного солидная округлость паспортных дат плюс прекрасная веха в жизни моего любимого ILTC (International Language Training Center) и в довершение – 30 лет, как мы встретились с супругом. В целом – красивый набор для позитивной нумерологии.

 

Четверть века – очень весомая величина! Какое чувство самое главное?

Всё так, в октябре ILTC исполняется 25 лет! Всё это время я была бессменным директором. Ровно половина жизни по сроку и вся жизнь де-факто! Я преисполнена заслуженной, вымученной, но безграничной гордостью за «дело всей жизни» – за успехи самой школы, ее преподавателей, персонала и каждого слушателя в отдельности. За это время мы стали заметным явлением в образовательном сегменте Кишинева – лидерами по качеству преподавания и качеству знаний выпускников.

 

Из архива души – отличникам.
Всегда училась на пятерки и не
стеснялась: с золотой медалью
окончила школу, с красным дипло-
мом – университет. То ли таких, как
я, было много тогда и культ знаний
был в почете, то ли клички «бота-
ник» и «профессор» не так больно
ранили души пытливых ребят. От
всего сердца желаю всем «знайкам»
гордиться своими устремлениями и
знать еще больше.

 

И каждый год новые высоты?

А как же! Из песни слов не выкинуть. Только за последний год ILTC получил такие серьезные трофеи, как Сертификат об аккредитации Национального агентства по обеспечению качества в области образования и исследований и Сертификат Государственного налогового инспектората «Налогоплательщик с высокой степенью доверия». Это результат титанических усилий всего коллектива, и этим я не имею права не гордиться.

 

Вы ведете статистику, сколько слушателей подготовила Ваша школа?

Конечно, ведем, но когда счет идет на многие тысячи, точность цифр несколько теряет значимость. Больше меня волнуют другие цифры, такие, например, как количество детей-инвалидов и детей из семей с низким достатком, которых мы ежегодно обучаем бесплатно; сколько средств удалось собрать в помощь больным из хосписа Angelus, а еще как удобнее сделать пандус для заезда на колясках в здание школы людям с ограниченными возможностями. Не боюсь упреков в нескромности – мы делаем так из года в год.

Присоединяйтесь к нам! Сделайте больше!

 

С трудом верится, что сегодняшний ILTC под силу «поднять» одному, даже очень сильному человеку, даже за четверть века!

Я благодарна судьбе за то, что рядом со мной всегда были люди, сделанные из того же теста, трудоголики и неукротимые оптимисты, имеющие, как и я, ген радости жизни. Кто кого притянул в этот круг – спорить суетно и бессмысленно, несомненно лишь одно – мимо друг друга в этой жизни нам пройти было невозможно.

Только таких людей я могу зарядить своей одержимостью сделать нечто особенное, только они способны заразиться духом ILTC и сплотиться в сильную команду, стремясь быть лучшими и неуспокоенными. Их вклад значителен!

 

Вы – директор школы в третьем поколении. Случайность или уже закономерность?

Всё складывается настолько серьезно, что не хочется шутить. Но если кто-то из моих детей выберет эту нелегкую планиду, я буду счастлива передать ему свой опыт без остатка и благословить!

 

Из архива души – начальникам.
Плохих подчиненных не бывает, бы-
вают плохо организованные, плохо
обученные и непонятые. Попробуй-
те назначить себя своим «подчи-
ненным номер один», затем сделать
его идеальным работником, чтобы
всем ставить в пример. Если, как го-
ворят молодые, случится success, то
с каждым следующим подчиненным
проблем будет куда меньше.

 

Что чувствует молодая мама, когда ее внук старше некоторых детей?

Я до сих пор, спустя более четырех месяцев с рождения детей, не могу найти слов для точной характеристики этого состояния. Я ничего подобного в жизни не переживала!

Когда три с половиной года назад появился внук Матвей, я воочию убедилась, что новая жизнь – это великая сила, ломающая стереотипы, искореняющая предрассудки, питающая глубинную веру. Этот жизнерадостный карапуз объяснил мне нечто важное и удесятерил силы. Это его рождение стало для меня новой мантрой: «Дари жизнь!»

 

А разница в возрасте Ваших детей – 29 лет – Вас не пугала, например?

Конечно, я понимала, что ломается естественная логика поколений. Но старшая дочка Настенька настолько тепло восприняла появление на свет Глеба и Есении, что не осталось никаких сомнений в гармонии семейных уз. Теперь уже все члены семьи гордятся уникальностью нашего случая и шутят, кто кому кем приходится.

Из архива души – скептикам. До
последнего момента скрывала от
многих, что стану поздней мамой,
что у меня будет двойня. Опасалась
не только сглаза, но больше непо-
нимания близких людей: что это я
учудила и где мое чувство ответ-
ственности перед детьми. Сейчас
осмелела(!) и скажу так: поздние
дети – это искомое «средство Ма-
кропулоса»! Они дарят молодость
и учат, как запустить часы своей
жизни в обратную сторону. Очень
рекомендую! Круче нет ничего!

 

Расскажите, как реализовать мечту из разряда «намного больше, чем очень хочу» при медицинской вероятности успеха менее 3%?

Почти десять лет движения напролом – осознанно, целенаправленно, без страха и счета потерь, с решимостью черного носорога, идущего в атаку. Настал даже момент, когда в эту мечту уже верила только я сама и втайне томилась тягостным одиночеством. Но все эти годы я по-прежнему была веселой и жизнерадостной, любящей и любимой, руководящей и направляющей...

И мало кто знал, на что я тратила все силы и что всю себя я посвятила еще одному делу своей жизни.

 

Позднее материнство принесло Вам какие-нибудь открытия, откровения? 

За последние несколько месяцев я передумала многое и не по разу. Были опасения, что по- явление двойни будет самодостаточным счастьем, которое вычеркнет меня из активной жизни, заморозит мои директорские амбиции, притупит желание общаться с миром и свяжет обязанностями по рукам и ногам.

Всё вышло с точностью до наоборот! Восторг, воодушевление, эйфория перевернули обычный ход вещей. Счастье нахлынуло такой волной, будто заново родилась! Я обрела совершенно иную энергетику, ускорила решение всех вопросов. Крылья выросли! Сейчас планирую по работе то, что не осмелилась бы раньше. Еще есть твердое намерение путе- шествовать с детьми и всемерно укреплять здоровье.

А мир вокруг стал казаться добрее, мягче, искреннее. Такие метаморфозы позднего материнства никто мне предсказать не мог.

 

Ваши дети – это и Ваши идеалы, и Ваши будущие ученики. Что бы Вы посоветовали им в языковом плане?

Наверно, я максималист, но всему есть свое обоснование. Если человек не планирует связывать свою судьбу с языками, то, проживая в Молдове в ХХI веке, он должен владеть румынским, английским и русским. Если смотреть шире, то не помешает еще один европей- ский или один восточный – китайский, допустим, или японский.

 

Из архива души – мамам
и папам. Наши дети – это не часть
нашей жизни, а ее смысл и основное со-
держание. Наши дети никому и ничего
не должны – они великий дар судьбы,
и дороже их, в принципе, у нас ничего
быть не может. Не ждите удобного
момента – «когда подрастет, сам
поймет» – каждый божий день раскры-
вайте вашего уникального ребенка,
получайте от этого удовольствие
сегодня и сейчас. Счастливые глаза
ваших детей будут вам наградой!

 

Что, по-Вашему, значит «жить для детей»?

Мне кажется, формула «жить для детей» какая- то однобокая, неустойчивая. Я живу детьми, «дышу их легкими» и не представляю, как может быть иначе. Мы одно целое. Я верю в астральную связь мамы и детей и не удивлюсь, если когда-нибудь ученые докажут, что ма- тери и ее ребенку часто снятся одинаковые сны.

Главное – окружить детей такой аурой любви, которая их будет защищать, развивать и учить любить. А высшей наградой посчитала бы услышать от своих детей слова: «Как же нам повезло с родителями!» Автор идеи – любящий супруг и папа Иван Грачев.

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE май 2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 4.7598898410797