июнь 19, 2023
Все болезни от нервов? Рассказывает врач-невролог
Олеся ОДАЙНИК Врач-невролог, врач высшей категории, доктор медицинских наук

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты? Что можно назвать болезнью нашего времени в вашей сфере?

В первую очередь к невропатологу обращаются из-за частых головных болей. Здесь важно отметить, что головная боль встречается у 80% населения. Диагностика головной боли — острая проблема, так как существуют более 20 причин ее возникновения. Поводом для обращения к специалисту служит любая боль, которая нарушает качество жизни, мешает ее обычному укладу и невротизирует пациента. Посещение невролога также нельзя откладывать, если характер боли меняется: приступы становятся чаще, увеличивается ее продолжительность и интенсивность.

У молодых людей чаще всего наблюдается головная боль напряжения — боль, возникающая в ответ на психическое напряжение в результате острого или хронического стресса. Это самая частая форма головной боли. Вторая по частоте — мигрень, которую часто путают с повышенным внутричерепным давлением.

Головная боль напряжения, психологическое состояние, панические атаки, депрессия — все эти «диагнозы» между собой взаимосвязаны. И когда мы говорим, что у нас болит голова, то, скорее всего, мы говорим о последствиях стресса. Это состояние и приводит к тому, что перикраниальные мышцы, находящиеся в шейном и головном отделах создают давление.

Когда мы говорим о головной боли в зрелом возрасте, важно понять, возникла ли боль резко или установилась постепенно. Нас должна насторожить резкая головная боль. Это бывает серьезным симптомом, который может привести к инсульту или кровоизлиянию в мозг.

Почему инсульт сегодня так часто стал встречаться в молодом возрасте? Как его «отодвинуть»?

В последние годы действительно наблюдается рост числа инсультов среди молодых людей. Предпосылками к этому состоянию являются все заболевания, нарушающие строение и тонус сосудов, что ухудшает полноценный мозговой кровоток. В свою очередь заболевания становятся закономерным результатом высокой стрессовой нагрузки и отсутствия полноценного отдыха. Особенно этому подвержены молодые люди, которые забывают о своем здоровье из-за постоянной занятости.

Напомним, что инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Он происходит из-за закупорки, сдавливания или разрыва сосудов, по которым кровь поступает в мозг.

Очень важен образ жизни. Например, привычка постоянно сидеть — это нехорошо. Мы должны находить больше времени на спорт —  самый простой и доступный способ оставаться здоровыми. Плохие привычки также играют свою роль, особенно курение. Так, у курильщика атеросклеротический процесс идет в 20 раз быстрее, чем у некурящего человека: основные сосуды покрываются атеросклеротическими бляшками, с возрастом начинает подскакивать давление, бляшки отрываются и кровяным потоком заносятся в мозг. Конечно, причинами могут быть также диабет, повышенный холестерин и гипертония.

Соответственно, для предупреждения инсульта необходимо снижать уровень стресса, регулярно, хотя бы раз в 2–3 года, проходить профилактическое обследование для выявления скрытых заболеваний. Действенной профилактикой являются известные всем правила ЗОЖ: соблюдение режима дня (сна и отдыха), отказ от курения и алкоголя, регулярные физические нагрузки (спорт, прогулки), сбалансированное питание.

Это правда, что «все болезни от нервов»?

Головной мозг — центральный компьютер, где скапливается информация от всех органов, поэтому любое внешнее давление на нервную систему будет давать сильное воздействие на весь организм: гастрит или язва, хронический панкреатит, холецистит, вегето-сосудистая дистония. Запомните, что все болезни и их последствия взаимозависимы!

Любая боль требует обращения к врачу для установления причины. Боль — это защитный механизм, сигнализирующий о сбоях в организме, поэтому ее нельзя игнорировать. Бездействие приводит к развитию осложнений и прогрессированию заболевания, при этом пациент может не догадываться о его серьезности.

По статистике 4 из 5 человек испытывают боли в спине разной степени тяжести. Раньше это называли остеохондрозом, сейчас — «офисным синдромом».

В офисах никто не сидит ровно — либо на одном боку, либо закинув одну ногу на другую. Всегда получается так, что мы перегружаем одну сторону — правую или левую — и, конечно, все это происходит неосознанно. Неправильная позиция, долгое время за компьютером, плюс еще то, что мы постоянно сидим, из-за чего случается застойное явление венозной крови, что приводит к варикозу.

Поэтому, чтобы избежать плачевных последствий, приучите себя заниматься спортом: пилатес, ходьба, занятия в зале с тренером, йога.

Все мы живем в стрессовое время, принимаем на себя потоки негативной информации, постоянно решаем какие-то проблемы. И если их много, напряжение с коры головного мозга передается на мышцы тела, которые испытывают хронический спазм. В результате организм вообще не расслабляется.

Важно научиться расслабляться. Когда человек приходит уставший с работы, испытывает напряжение в мышцах шеи и плечевого пояса, надо принять контрастный душ, сделать массаж плеч, полежать… Лучшей профилактикой головной боли напряжения является регулярная адекватная физическая нагрузка: спортзал, плавание, скандинавская ходьба, просто прогулки на свежем воздухе. 



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.71106028556824