ноябрь 06, 2018
Внутрипеченочный холестаз беременных
ЛЮДМИЛА ТОФАН-СКУТАРУ: Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, доцент, врач American Medical Center.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Термин «холестаз» происходит от греческих слов chole (желчь) и stasis (застой). Холестаз отмечается, когда печень не может выделять желчь должным образом. Внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ) обнаруживается только при беременности.

ВХБ – это многофакторное состояние беременности, характеризующееся зудом в отсутствие кожной сыпи и аномальными функциональными пробами печени, причем обе проблемы решаются в первые 4–6 недель после родов. ВХБ не представляет серьезного риска для здоровья матери, но может вызвать серьезные проблемы для младенца.

ВХБ – наиболее распространенное поражение печени из связанных с беременностью. Обычно симптомы ВХБ возникают в третьем триместре беременности, но иногда – и на ранних сроках. ВХБ чаще наблюдается при многоплодной беременности и у женщин, ранее лечившихся от бесплодия. В возникновении ВХБ играют роль наличие скрытой наследственной предрасположенности, повышение уровня эстрогенов и прогестерона, обусловленное беременностью.

Факторы риска развития ВХБ: множественная беременность, гепатит С, желчные камни, бе- ременность при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), возраст старше 35 лет.

 

Симптомы ВХБ

Главный симптом внутрипеченочного холестаза беременных – это зуд, при этом кожная сыпь отсутствует. Зуд начинается чаще после 28-й недели беременности на ладонях рук и подошвах ног, он может распространяться по рукам и ногам и реже возникает на лице, спине и груди. Может варьировать от мягкого до интенсивного и настойчивого, быть очень неприятным, хуже переносится ночью и может нарушать сон. На коже нет сыпи, но некото- рые женщины так сильно расцарапывают ее, что остаются следы расчесов. У женщин с ВХБ иногда развивается желтуха (пожелтение кожи и слизистых вследствие печеночных изменений), отмечаются потемнение мочи и посветление стула. Некоторые женщины плохо себя чувствуют и теряют аппетит. Для ВХБ характерны некоторые изменения биохимических показателей крови. Беременная женщина, у которой есть какие-либо признаки или симптомы, упомянутые выше, должна как можно скорее сообщить об этом врачу.

Опасность для ребенка

1 Повышенная вероятность преждевременных родов. У каждой десятой женщины с ВХБ ребенок рождается до 37-й недели беременности (в это число входят и женщины, которым вызвали роды).

2 Общий риск недоношенности составляет 7–25% против фонового 4–12%.

3 Более высокий риск заражения амниотической жидкости меконием, и это делает амниотическую жидкость вокруг ребенка зеленой или коричневой.
4 Более высокий уровень внутриутробного расстройства плода.
5 Существует риск мертворождения (1–2%). Частота мертворождения у женщин с ВХБ снижается благодаря своевременному принятию необходимых мер, оказанию акушерской и неонатальной помощи, а также ранней стимуляции родов.

 

Диагностика ВХБ

ВХБ может быть диагностирован, если при беременности есть необъяснимый зуд и аномальные анализы крови. Обязателен подробный сбор анамнеза, полный медицинский и антенатальный осмотр. Кожа должна быть тщательно проверена, чтобы убедиться, что зуд не связан с какими-либо болезнями кожи, например, экземой.

 

Для диагностики необходимо провести следующие исследования: общий анализ крови с тромбоцитами, функциональные тесты печени, в том числе исследование уровня желчных кислот в крови натощак. Необходимо провести ультразвуковое исследование, чтобы исключить хронические заболевания печени, аномалии развития печени, желчные камни, в том числе камни в желчных путях. Обязательна консультация гепатолога, в том числе чтобы исключить другие заболевания печени. Некоторые женщины могут ощущать зуд в течение нескольких дней или недель, прежде чем показатели анализа крови перестанут соответствовать норме. Если зуд сохраняется, и никакой причины не обнаружено, анализы следует повторять каждые 1– 2 недели.

ВХБ – это диагноз, который ставится только после того, когда другие причины зуда и аномальных функциональных проб печени были исключены. Точное подтверждение правильности диагноза будет после родов. После диагностирования ВХБ необходим тщательный мониторинг беременной и ребенка.

Симптомы внутрипеченочного холестаза беременных улучшаются после родов. Тем не менее необходимо наблюдение, надо повторить анализы через 6–8 недель после рождения ребенка. Продолжающиеся симптомы и аномальные тесты функции печени могут указывать и на другую проблему – следует обратиться к гепатологу.

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE ноябрь 2018



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.71436047554016