август 09, 2023
Спецпроект «Цветок из камня» Ирина ГУТНИК, Вице-примар муниципия Кишинэу в правовой и жилищно-коммунальной сфере
Вице-примары муниципия Кишинэу о жизни и развитии столицы

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Образование:

получила высшее юридическое образование.

Карьера:

Одни из главных этапов карьеры — работа в области аудита в Счетной палате Республики Молдова, а также в качестве советника по рассмотрению апелляций, заместителя генерального директора Национального агентства по рассмотрению апелляций.

Должность вице-примара мун. Кишинэу:

помимо обширных знаний в области юриспруденции и опыта работы на государственной службе, предполагает четкое понимание того, как организован и функционирует данный орган местного публичного управления. Важно иметь четкое понимание бюджетного процесса; уметь видеть общую картину происходящего; принимать взвешенные, грамотные решения независимо от ситуации.

Семейное положение:

замужем, двое детей.

Любимое место в Кишинэу:

зоопарк — квинтэссенция культуры, природы и животного мира, идеальное место отдыха для детей и взрослых. Каждый раз с удовольствием возвращаюсь сюда, к тому же сейчас благодаря изобилию зелени это место приобрело дополнительный шарм.

Топ–3 достопримечательностей, которые посоветовала бы посетить гостям столицы:

  • зоопарк, где обитают 138 видов животных и птиц, в том числе декоративные, хищные и водоплавающие;
  • парк Valea Morilor. В теплое время года, почти каждый вечер, здесь я занимаюсь спортом. Хочу отметить, что работы по дальнейшему развитию и реконструкции парка полностью финансируются из муниципального государственного бюджета и являются частью проекта реконструкции водохранилища в парке Valea Morilor;
  • дендрарий занимает особое место в моем сердце. Стоит посетить хотя бы для того, чтобы полюбоваться самой большой коллекцией растений в Республике Молдова.

Для прогулок в жаркий летний выходной день в столице я бы порекомендовала

аллеи Дога и Виеру в самом сердце столицы, которым недавно была дана новая жизнь — у многих это излюбленное место для прогулок и отдыха, в том числе и у меня.

Я рада, что у меня есть возможность работать с командой настоящих профессионалов, которые каждый день мотивируют меня развиваться и на моей должности реализовывать множество проектов для наших граждан.

Какими достижениями, проектами, программами, которые были реализованы вашей командой, вы гордитесь?

Я горжусь, что участвовала в разработке «Стратегии по борьбе с коррупцией». Так, благодаря утвержденному Плану по борьбе с коррупцией, примэрия мун. Кишинэу — один из самых прозрачных органов власти в Республике Молдова. Еще одно доказательство — создание новой платформы transparenta.chisinau.md, которая позволяет своевременно проверять все государственные закупки, земельные аукционы, документы, финансовые потоки и пр.

Особое внимание хочу уделить проекту, которым мы очень гордимся — Deșeuri Solide Chișinău, который был реализован при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, фонда E5P и примэрии мун. Кишинэу. Это первый в Республике Молдова проект такого рода, с общим бюджетом более 31 миллиона евро. Главная цель данного проекта — решение проблем, связанных с бытовыми отходами.

  • Первый шаг — закупка 44 современных, экологичных, новых грузовиков (8 — для перевозки отходов и 36 — для их эвакуации).
  • Cледующий — строительство новой перегрузочной станции (существующая была построена еще в 80-е годы прошлого века) с сортировочной линией и мусорными островами (площадками, куда люди могут сдавать разные виды мусора на переработку). Это первое сооружение такого типа в стране.
  • Еще одно важное событие — закрытие свалки на Чеканах, которая использовалась с 2010 по 2017 год. Она совершенно не предназначена для хранения отходов, поэтому является источником загрязнения для всего района. Свалка будет закрыта по европейским стандартам, а благодаря системе дегазации неприятный запах исчезнет совсем.
  • Модернизация свалки в Цэнцарень, для чего была приобретена новая техника для эксплуатации и улучшения необходимых систем.

Еще один важный проект, которым мы гордимся, даже пока он находится на начальной стадии, это проект по естественному восстановлению реки Бык. Проект финансируется ЕБРР за счет кредита и гранта, а также муниципалитетом (бюджет около 20 миллионов евро). Цель данного проекта — изменение облика русла реки Бык, превращение его в туристическую достопримечательность и зону отдыха, а также полное исключение наводнений в регионе.

Модернизация парков, скверов и зеленых зон — это также предмет гордости нашей команды, ведь в этой сфере была проделана огромная работа, и она продолжается до сих пор. Общий объем инвестиций составил более 500 миллионов леев. Модернизированные скверы, парки и зеленые насаждения не только позволяют нам наслаждаться благоустроенными зонами отдыха, но и помогают бороться с последствиями глобального потепления / изменения климата. Мы гордимся всеми положительными изменениями, которые уже были сделаны, находятся в процессе или на стадии разработки, и с уверенностью можем сказать, что все, что мы делаем, это обдуманно и основательно, а значит, и следующие поколения смогут извлекать из нашей работы выгоду, пользу, наслаждаться ее результатами.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.63232707977295