август 17, 2023
Солнце. Инструкция по применению
Как ухаживать за кожей лица и тела, когда столбик термометра упорно ползет вверх, мы спросили у Натальи Казаку — врача-дерматолога American Medical Centre.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

То говорят, что солнце полезно: помогает вырабатывать витамин D, истребляет вирусы и бактерии, хорошо влияет на кожу, иммунитет и настроение. А то, наоборот, что от него — один вред: и быстрое старение, и онкология. Кому стоит верить?

Правы и те, кто хвалят солнце, и те, кто ругают. Как сказал Гиппократ: «Все — лекарство, и все — яд. Разница лишь в дозе». Поэтому важно избегать солнечных ожогов. Загорать дочерна тоже не полезно. Ведь различные кожные образования и пигментные пятна, которые могут появиться в результате интенсивного загара, являются не только эстетическим дефектом, но и обладают онкогенной опасностью. Они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Если хотите получить лишь пользу от солнечных ванн, то используйте их строго дозировано. Начинайте загорать с 10–15 минут в день и постепенно на 5–10 минут увеличивайте пребывание на солнце. Находясь под прямыми лучами солнца, обязательно используйте солнцезащитный крем.

Однако в период с 11 часов утра до 16:30 на пляже делать нечего. Ведь в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность UF-излучения в 10 раз больше, чем в безопасное время.

Как солнце влияет на кожу?

Не секрет, что чрезмерное нахождение под прямыми солнечными лучами может вредить нашему здоровью. Прежде всего, коже тела и лица, где она самая уязвимая. Самым опасным действием на кожу обладает ультрафиолет и его лучи. Они, проникая в кожу, вызывают повреждение клеток и мутации. Со временем такие нарушения могут провоцировать рак кожи. А ультрафиолет является одним из главных внешних факторов, влияющих на развитие рака кожи, поэтому стоит обращать внимание и беречься.

А вот защита от солнца — это не история об увеличении или появлении пигментации, морщин. Ультрафиолетовое излучение в первую очередь влияет на процесс старения кожи! Поэтому важно помнить о здоровой любви к солнечным ваннам. Вычеркиваем из списка солярии, загар в наиболее активные часы — с 10 до 16. В это время рекомендуется находиться в тени и не забывать о защите. Выбираем правильную защиту, желательно — отдельно для кожи лица, и отдельно для тела.

Каким должен быть летний уход за кожей? Есть ли какие-то особенности?
В это время обязательно стоит обратить внимание на SPF, который и так должен присутствовать в ежедневном уходе в течение всего года. Стоит понимать, что SPF-средство — это не замена крема. Ежедневный уход за кожей включает 4 этапа: очищение, увлажнение, питание и защита (использование SPF-средства).

Акне и солнце: друзья или враги?

Много лет было принято думать, что солнце как панацея от угрей: подсушивает их и лечит кожу. Такое мнение складывалось из-за неполноты картины всего, что происходит под верхним слоем кожи. Первое время действительно солнце облагораживает лицо, подчищает прыщики и выравнивает тон загаром. Так происходит потому, что световые лучи обладают бактерицидными свойствами и подсушивают комедоны. Инфракрасное излучение прогревает застойные пятна, и они перестают быть видны. Вырабатывается витамин D и гормон счастья серотонин. На первый взгляд, от солнца и правда одна польза: лицо становится чище, настроение — лучше.

После пика улучшений наступает спад. Начинается обратный процесс, и активность себоцитов уже после четырех дней активного пребывания на солнце увеличивается на 120–140%. В результате высыпания возвращаются в увеличенном количестве. Ультрафиолет может быть полезен, но его порции должны быть дозированными. На пляже или в солярии излучения попадают на кожу в таком количестве, что уже отнюдь не лечат. Хотя умная кожа летом сама старается защититься от ультрафиолетовой атаки и уплотняет роговой слой. Но это только усложняет процесс выработки кожного сала на поверхности и приводит к закупоренным порам.

Как защищать родинки и тату летом?

Неправильно считать, что родинки нужно отдельно защищать от солнечных лучей, ведь в нашей коже есть пигментные клетки, которые расположены по всей коже и реагируют на ультрафиолет. Мы защищаем всю кожу. Защита родинок остается такой же, как и защита всей кожи тела и лица: одежда, солнцезащитные спреи и кремы. Количество родинок на коже не имеет абсолютно никакого значения! Ошибка — заклеивание родинок: в этом нет нужды.

Многие знают, что родинки могут «перерождаться». Действительно, в результате длительного воздействия ультрафиолета и солнечных ожогов это возможно.

Для качественной защиты можно высчитывать индекс ультрафиолета: если он низкий, можно не использовать защиту в виде крема. Если индекс ультрафиолета поднимается выше пяти, тогда следует позаботиться о защите. Это основные методы, которые уберегут кожу от отрицательного воздействия ультрафиолета.

Что касается татуировок: красители, что наносятся на кожу, никак не реагируют на действие ультрафиолета. Их, как и всю кожу на теле, следует просто покрывать солнцезащитным кремом

Ученые доказали, что около 100 функций организма зависят от солнечного света.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.1059911251068