декабрь 04, 2018
Чезара Андронаки: О симптомах, методах заражения, лечении и профилактике ринофарингита
ЧЕЗАРА АНДРОНАКИ: Врач-отоларинголог высшей категории, доктор медицинских наук, врач American Medical Center.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Главными симптомами простудных заболеваний, которые часто настигают нас осенью, зимой и весной, являются заложенность носа, головная боль, кашель, повышенная температура тела и др. О симптомах, методах заражения, лечении и профилактике ринофарингита рассказывает врач Чезара Андронаки.

Причины

Ринофарингит – острый или реже хронический воспалительный процесс, развивающийся в сли- зистой носа и глотки. В холодное время года от заболевания страдает до 80% населения. Болеют люди разного возраста и пола, но чаще дети, что обусловлено возрастными особенностями строения ЛОР-органов. Воспалительный процесс захватывает и носовые пути, и глотку, может распространяться как восходящим (из глотки в полость носа), так и нисходящим путем (сначала возникает насморк, а затем присоединяется фарингит). Воспаление может перейти и на другие отделы дыхательных путей – трахею, бронхи и легкие. Иногда ринофарингит приводит к отиту. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

В 50% случаев причиной болезни являются вирусы, реже бактерии, аллергены или какие-либо раздражающие вещества. Развитию болезни также способствуют переохлаждение, стресс, дефицит витаминов, несбалансированное питание. Эти и другие факторы снижают защитную функцию организма и увеличивают шансы на заражение.

Симптомы

Симптомы обычно появляются через 1–3 дня после заражения. Первыми признаками острого ринофарингита вирусной природы являются чувство сухости и жжения в носовых ходах, больной начинает чихать, ощущает першение в горле, нос закладывает, может появиться сухой кашель. Вскоре появляются обильные слизистые выделения из носа, усиливаются боль и першение в горле, также могут присоединиться симптомы общего недомогания: головная боль, озноб, общая слабость, потливость, ухудшается работоспособность. При осмотре горла можно увидеть покраснение слизистой и стекающую по задней стенке глотки слизь. Если воспалительный процесс затронул слуховые трубы, то беспокоят боль и чувство заложенности в ушах, при поражении околоносовых пазух – боль в области лба и переносицы, усиливающаяся при наклоне головы. Через несколько дней выделения из носа становятся слизисто-гнойными, густыми, их количество уменьшается, восстанавливается носовое дыхание, симптомы общей интоксикации исчезают.

Возможные осложнения

Некоторые больные пытаются лечить простудные заболевания самостоятельно – и допускают большую ошибку. Это может привести к ряду негативных последствий. Поставить верный диагноз, выявить причину болезни и назначить правильное лечение – задача, с которой может справиться только врач. Одно из опасных последствий неверного лечения ринофарингита – переход болезни из острой формы в хроническую. Осложнениями острого ринофарингита могут стать синусит, отит, ларингит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма.

Лечение и профилактика

При вирусном ринофарингите важно следовать рекомендациям врача. Для устранения симптомов болезни используются сосудосуживающие капли, противокашлевые и жаропонижающие средства, растворы для полоскания горла с антисептическими свойствами. Также врач назначает противовирусные и антибактериальные препараты для устранения первопричины болезни. В некоторых случаях рекомендовано проведение физиотерапевтического лечения. Госпитализация показана лишь в самых сложных случаях. Главные составляющие быстрого выздоровления – это соблюдение постельного режима, обильное теплое питье, рацион, богатый витаминами, микроэлементами и легкоусвояемым белком. В качестве профилактики ринофарингита рекомендуется общее укрепление иммунитета. Чем выше иммунитет, тем больше шансов, что вирусы и бактерии не окажут пагубного влияния на здоровье. Для поддержания иммунитета рекомендуется правильно и разнообразно питаться, вести активный образ жизни, закаляться. Для уменьшения риска заболевания чаще проветривайте помещение, старайтесь не находиться долго в комнате с человеком, у которого есть симптомы простуды, по возможности избегайте закрытых помещений, где одно- временно собирается большое количество людей.

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE декабрь 2018



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.62453579902649