ноябрь 25, 2019
Псориатический артрит
Псориаз и артрит – болезни, которые идут рука об руку. При этом ученые до сих пор не могут назвать точную причину развития артрита у больных с диагнозом «псориаз». Однако именно псориатический артрит – одна из самых частых причин разрушения суставов и может привести к инвалидности.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

ЛИЯ КИШЛАРЬ
Врач-ревматолог
Доктор медицинских наук, доцент, врач American Medical Center

 

От псориаза к артриту

Псориаз – неинфекционное хроническое заболевание, которое чаще всего проявляется на коже рук, ног или волосяной части головы. По статистике, от псориаза страдают от 1 до 4% населения Земли. Развиваться псориаз может в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин, чаще всего от него страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет. Аутоиммунное заболевание, поэтому полное выздоровление невозможно, но есть шанс добиться стойкой ремиссии на фоне лечения.

Псориаз проявляется не только в виде зудящих пятен на коже. Не все знают, но эта болезнь может влиять на другие органы и системы организма. Одно из негативных последствий псориаза – псориатический артрит, который проявляется воспалением суставов. Суставы кистей, локтей, коленей и позвоночника чаще всего подвержены артриту у больных псориазом.

Псориатический артрит наблюдается примерно у половины больных псориазом. Именно поэтому пациенты с диагнозом «псориаз» должны особое внимание уделить первым симптомам артрита.

 

Для псориатического артрита характерны следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения в области суставов.
  • Скованность.
  • Припухлость.
  • Воспаление.
  • Кожа в области пораженного сустава меняет цвет на синеватый или с багровым оттенком.
  • Боль в пятках при ходьбе.
  • Ощущение скованности в шее и/или пояснице, которое больше всего заметно утром после пробуждения.

 

До 90% пациентов с диагнозом «псориатический артрит» наблюдают у себя видимые изменения состояния ногтей. Чаще всего поражены сразу несколько ногтей на руках и ногах. Из-за нарушения процесса роста ногтей у пациентов отмечаются мелкие темные пятна на ногтевой пластине и небольшие вдавливания.

 

Быстрое развитие болезни

Главная опасность псориатического артрита – в быстрой скорости его распространения. По медицинским данным, при игнорировании симптомов псориатического артрита на протяжении всего лишь одного года риск полного разрушения суставов повышается в 2,5 раза.

А это может привести к потере работоспособности и инвалидности. Именно поэтому пациентам с псориазом, которые отмечают у себя боли, пусть даже слабые, и неприятные ощущения в области суставов, нельзя откладывать визит к ревматологу. Ранняя диагностика особенно важна для молодых людей, страдающих от псориаза. К сожалению, псориаз «молодеет», и всё чаще встречается у детей и подростков. Параллельное развитие псориатического артрита у молодых людей и людей среднего возраста оказывает отрицательное влияние как на физическое здоровье, так и на психологическое состояние пациента.

В большинстве случаев болезнь может снижать работоспособность и влиять на качество жизни. На сегодняшний день существует возможность точной диагностики заболевания на начальной стадии. Пациентам с подозрением на псориатический артрит назначают анализ крови на маркеты воспаления, проводят УЗИ суставов, рентгенографию, МРТ и компьютерную томографию. После постановки точного диагноза врач дает рекомендации и назначает лечение. Псориатический артрит является хроническим заболеванием, поэтому главная цель лечения заключается в том, чтобы купировать болезненные ощущения, не дать болезни стремительно развиваться. Современная лекарственная терапия демонстрирует хорошие результаты и помогает приостановить развитие болезни. Новое поколение медикаментов является довольно эффективным.

 

Факторы, которые запускают болезнь

На сегодняшний день нет точного ответа на вопрос, что является причиной развития артрита у пациентов с псориазом. Но точно можно сказать, что связь между этими болезнями есть. Одной из наиболее вероятных причин развития псориатического артрита является наслед- ственность. Если среди близких родственников есть те, у кого диагностирована эта болезнь, то риск того, что заболевание разовьется у вас, повышается. Но для того, чтобы «подтолкнуть» наследственный фактор, нужны определенные условия.

Чаще всего это травма в области суставов или вирусное заболевание. Также отрицательную роль играют частые стрессы, переохлаждение и неправильное питание.

 

Профилактика

Самой эффективной профилактикой болезни является регулярный врачебный контроль. Так как точные причины развития артрита при псориазе не известны, важно не упустить первые признаки болезни суставов у пациентов с псориазом. Стоит избегать переохлаждений и чрезмерного пребывания на солнце, по возможности беречь себя от травм, даже самых мелких, не допускать обострения хронических заболеваний.

В целях профилактики стоит укреплять общий иммунитет, чтобы организм смог справиться с инфекциями, которые его атакуют.

 

Полностью читайте в AQUARELLE ноябрь 2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.76630830764771