Май 14, 2019
Персонифицированная медицина: Залог молодости
В апреле по приглашению American Medical Center Молдову посетил доктор медицинских наук, заместитель председателя Европейского Института Функциональной, Регенеративной и Гормоновосстановительной Медицины Григорий Клигер (Майами, США).

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Что такое персонифицирован- ная медицина?

Цель моего тренинга – донести, что каждый врач должен руководствоваться принципами до- казательной медицины. Вместе с тем слишком большая область медицины посвящена статистическим данным. Медицина очень узко, детально специализируется на этом. Часто у людей возникает желание объединить усилия узкоспециализированных специалистов.

В связи с этим многие пациенты страдают от того, что не могут соединить рекомендации этих специалистов воедино, особенно если их жалобы не относятся к какой-то конкретной процедуре, которая вылечит заболевание. Когда возникают элементы многочисленных симптомов, то сугубо симптоматическое лечение не дает ответа на вопрос, что же можно сделать в перспективе и как улучшить функциональность организма на длительный период времени.

В этом смысле персонифицированная медицина имеет отношение не к острым заболеваниям, которые легче лечатся, а к хроническим: повышенное давление, избыточный вес, нервозность, периодическое ухудшение самочувствия, высокая утомляемость и т. д. Часто пациенты обращаются с симптомами, которые бывает сложно описать. Таким людям в обычных поликлиниках редко можно оказать помощь.

Во-первых, к этим жалобам бывает не очень серьезное отношение. Во-вторых, больные адаптируются к симптомам и привыкают к ним. Во многих случаях пациентам можно помочь, ведь часто это функциональная недостаточность, которую нужно восполнять измене- нием жизненного стиля. Функциональную медицину еще называют Lifestyle-Based Medicine (медицина, основанная на жизненном стиле человека).

Сюда входят определенное питание, нутрицевтическая терапия. Эти меры можно использовать для повышения качества жизни пациентов. Вторым аспектом персонифи- цированной медицины является применение генетики. Новые достижения генетики могут определить генетический полиморфизм.

Это не патология, просто мы все отличаемся друг от друга как внутренне, так и внешне. Благодаря генетическому полиморфизму можно на ранних стадиях предупредить развитие многих заболеваний. Когда поставлен диагноз «диабет» или «гипертоническая болезнь», считайте, мы опоздали уже лет на десять. Те изменения, которые происходят в организме, начались уже давно. Понимание этого процесса, изменение стиля жизни, проведение профилактических мероприятий и раннее лечение могут предотвратить ряд болезней.

 

 

Наверно, многие хотели бы знать, что нужно делать, чтобы оставаться вечно молодым?

Давайте подумаем, почему организм начинает стареть. Есть несколько теорий. На сегодняш- ний день мы знаем, что здоровье нужно беречь смолоду. Каждый организм имеет свой резерв. Этот резерв закладывается родителями. Когда резерв использован, организм начинает «ломаться», и это переходит в хронические изменения. Для женщин период, когда начинаются гормональные изменения, очень существенно влияет на здоровье. Гормональные изменения происходят гораздо раньше, до менопаузы.

Должно быть заложено правильное отношение к гормональной детоксикации. Эпигенетическое воздействие на биохимию человека с помощью лекарств и здорового питания способно повысить качество жизни. Во-первых, нужно обеспечить правильный метаболизм своих гормонов за счет достаточной активности, правильного питания, хороше- го сна. Например, нежелательно принимать пищу после 16 часов.

Посредством голодания вырабатывается гормон роста, который улучшает чувствительность к инсулину, улучшает комплекцию тела. Гормонотерапия имеет свои правила и особенности. Самостоятельно нельзя прибегать к ее применению. Речь идет только о возмещении утраченного. Не нужно бояться гормонов. Это хороший инструмент, который дан нам для поддержания молодости и жизнедеятельности. Например, эстроген улучшает память, предотвращает ее дегенерацию, окситоцин хорошо влияет на людей с боязнью социали- зации. Сегодня всё больше людей пользуются такой терапией.

 

Как правильно подходить к детоксикации организма? С чего начинать?

Сначала замечу, что не существует так называемой детоксикации организма. Есть органы, которые выводят токсины из организма: печень, почки, кожа. С помощью сауны, парилки, физических нагрузок токсины выводятся через кожу. С потом выходят некоторые тяжелые металлы, такие как молибден, и ряд химикатов, которые попадают в организм из пла- стиковых бутылок, пенопласта и др.

Единственный путь выведения токсинов – через пот. Кожа – очень хороший детоксикант. Через печень выводятся алкоголь, многие лекарственные препараты и др. Есть и нутрицевтические продукты, которые помогают вывести токсины из организма.

 

Господин Клигер, а как проходит Ваш день?

Конечно, рекомендации давать легче, чем им следовать. Мой день не начинается с обильно- го завтрака. Подход к этому должен быть индивидуальным. Я стараюсь есть раз в день после 16:00. Питаюсь низкокалорийными продуктами.

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE май 2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 3.8542649745941