июнь 22, 2023
Отит, насморк, каникулы с детьми - Все, что должны знать родители
ДЕНИС ПОГОРЕВИЧ Врач-отоларинголог (ЛОР), врач высшей категории, член Общества отоларингологов Республики Молдова

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Родителям иногда кажется, что насморк у ребенка не пройдет никогда, а когда к этому добавляются забитые ушки или сиплый храп, и вовсе руки опускаются. Врач-отоларинголог (ЛОР) ответил на вопросы, которыми задается каждый родитель.

Отит у детей — явление довольно частое. Как не пропустить?

Отит — воспалительное заболевание различных отделов уха. Дети болеют чаще взрослых. Патология не всегда проявляется характерными симптомами. Несвоевременное лечение приводит к тяжелым осложнениям: тугоухости, необратимой потере слуха, менингиту, абсцессу мозга. Поэтому важно знать признаки болезни, чтобы не пропустить ее начало.

Запустить воспалительный процесс могут разного рода микробы. При острых респираторных заболеваниях бактерии поражают слизистую оболочку носа и проникают в среднее ухо по слуховой (евстахиевой) трубе. Предрасполагающим фактором развития отита служит отек, нарушающий выход секрета из среднего отдела уха. Распространению инфекции способствует сильное сморкание обеими ноздрями.

Чтобы не допустить развития отита, следует вовремя лечить лор-болезни: при высокой температуре принимать жаропонижающие средства; сморкаться осторожно, закрыв одну ноздрю; закаляться и заниматься спортом; полноценно питаться; избегать переохлаждения; пить не менее нормы воды в день для поддержания баланса жидкости в организме; регулярно проветривать и убирать комнату; спать при температуре воздуха +18–20°С.

Сейчас даже при простом насморке многие спешат в аптеку за антибиотиками. Как вы к этому относитесь? Нужно ли лечить насморк?

Насморк, пожалуй, самая распространенная болезнь на планете. Каждому знакомы такие симптомы, как заложенность носа, чихание, головная боль, постоянный поиск носового платка в кармане. При этом тактика лечения насморка колеблется от принципа «само пройдет» до назначения целой батареи капель, микстур и таблеток, без которых вполне можно было бы обойтись.

Самые распространенные заблуждения, касающиеся проблемы насморка:

  • Если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если не лечить, то за 7 дней.
    Действительно, большинство острых ринитов, которые являются проявлением ОРВИ, разрешаются самостоятельно. Однако насморк все-таки нуждается в лечении, ну, хотя бы для того, чтобы улучшить самочувствие пациента;
  • Промывание носа вредно и приводит к отитам.

Вред может нанести раздражение слизистой оболочки носа раствором, который сильно отличается от нее по осмотическому давлению, поэтому рекомендуется использовать изотонические солевые растворы, в изобилии представленные в аптеках;

  • Сосудосуживающие капли опасны.

Именно сосудосуживающие препараты быстро устраняют отек носовых раковин за счет сужения их сосудов, тем самым не только давая возможность дышать носом, но и поддерживая проходимость соустий околоносовых пазух и евстахиевой трубы.

О чем говорит ночной храп у ребенка?

Давайте разберем самые простые болезни. Начнем с ОРВИ. Простудные заболевания приводят к отеку и повышенной выработке слизи. Это сужает просвет дыхательных путей, ребенок дышит во сне ртом — храпит и шумно дышит. Ребенок выздоравливает — храп прекращается.

Конечно же, увеличенные аденоиды и миндалины. Эти иммунные органы активно функционируют у детей первые 10 лет. Они достигают максимального размера к 56 годам. И это самая частая причина постоянного храпа.

Врожденные заболевания и синдромы, которые приводят к нарушению развития черепно-лицевого скелета. Синдром Дауна, синдром Пфайффера, синдром Тричера Коллинза и другие довольно редкие, но тяжелые наследственные заболевания, в результате которых нарушается нормальное развитие органов головы, шеи и носоглотки.

Ларингомаляция — врожденный дефект строения гортани, который обычно не приводит к тяжелым последствия и почти всегда самостоятельно проходит к 2 годам. При этой патологии просвет гортани сужается — возникает грубое и шумное дыхание, очень похожее на храп.

Насколько эффективна для профилактики заболеваний, например, поездка к морю?

Заболевания органов дыхания довольно распространены у детей. Причинами тому могут быть, например, неблагоприятная внешняя среда (пыль, загазованность, туманы, токсические вещества) или перенесенные заболевания. Их лечению способствует нахождение в климатических курортных зонах, в том числе и у моря.

Многие дети плачут при взлете и посадке самолета от сильной боли в ушах. Перед путешествием необходимо запастись сосудосуживающими каплями или солеными каплями для закапывания в нос при боли в ушках. Маленькие дети труднее переносят акклиматизацию. Симптомами могут быть вялость, сонливость, раздражительность, головные боли, головокружение, повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул. Чаще всего эти симптомы появляются на 2–3-й день после приезда. А период акклиматизации длится до 7 дней, но у детей до 3-х лет этот период удлиняется до 10 дней.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.80061721801758