март 27, 2023
Медицинский директор Pediatrica - Алла МЕЛЬНИЧУК-КИКИЧА
Медицинский директор первой педиатрической клиники в Республике Молдова - Алла МЕЛЬНИЧУК-КИКИЧА

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

AQ-инфо
День рождения: 1 апреля

Образование:

  • Медицинский колледж Буковинского государственного медицинского университета;
  • Государственный университет медицины и фармации Николае Тестемицану;
  • резидентура по специальности «Педиатрия»

Стаж работы: 12 лет

Семейное положение: замужем, трое детей — 16-ти, 10-ти и 2-х лет

Как вы пришли в медицину?

С самого раннего детства я стремилась кому-то помочь. Сначала это были животные, которых я поила, перебинтовывала, смазывала зеленкой, даже хотела вернуть крылья пострадавшим мухам, правда, приклеивала их клеем. (Улыбается.) С друзьями мы часто играли «в больницу», я собирала листья подорожника и смешивала их с разными ягодами — таким «лекарством» кормила «пациентов». Наше детство прошло без гаджетов, поэтому играли мы активно и всегда находили, чем заняться. Дошло до того, что мы с подругой на свалке раздобыли капельницы и шприцы для нашей игры «в больницу» — за такие игры мы серьезно получили от родителей, и с такого рода самодеятельностью пришлось закончить. (Смеется.)

В школьные годы я уже умела делать внутримышечные уколы, наверное, в тот период и появилось осознанное желание связать свою жизнь с медициной. Так, после школы я поступила в Медицинское училище, которое окончила с красным дипломом. Несмотря на направление в медицинский университет, я не спешила поступать туда, а пошла работать медицинской сестрой, сначала в отделение детской анестезиологии и реанимации, а затем в роддом. Я окончательно убедилась, что медицина — мой путь. Получив опыт в этой отрасли, я осознанно решила поступать в медицинский университет.

Почему вы выбрали педиатрию?

Я хотела стать акушером-гинекологом, даже  дипломную работу защитила на кафедре акушерства и гинекологии. Педиатра во мне разглядел мой супруг. Дело в том, что на втором курсе университета я стала мамой. Наблюдая за эволюцией заболеваний и выздоровлений нашего первенца, а также соседских детей, которым я также активно помогала, супруг заметил, что в этом и есть мое призвание. Он убедил и меня, и я ни разу не пожалела о своем решении. Я очень  комфортно себя чувствую в этой профессии, она приносит мне огромное удовлетворение, радость и на 100% оправдала мои ожидания.

Как часто педиатр должен осматривать ребенка?

Родители обращаются к педиатру, когда ребенок болеет, для прохождения профилактического осмотра, вакцинации. Записываться к педиатру для профилактического осмотра нужно:

  • трижды в течение первого месяца (из которых 2 визита к неонатологу ,педиатр с 28-го дня от рождения);
  • с месяца до года — ежемесячно;
  • с года до двух лет — каждые 3 месяца;
  • с двух до трех лет — каждые 6 месяцев;
  • с трех до 18 лет — один раз в год.

Не секрет, что многие дети боятся врачей. Как вы помогаете маленьким пациентам справиться с этим страхом?

Детей с шести месяцев до трех лет пугает незнакомая обстановка. Первое, что видит ребенок, зайдя  в кабинет, это лицо врача, затем обращает внимание на одежду и после осматривается вокруг.

Каждого малыша я встречаю улыбкой, одежда яркая, с различными «мультяшными» героями или же однотонная, яркого цвета (категорически исключаю белый цвет). Затем предлагаю игрушки, которые есть в кабинете, иногда присаживаюсь возле плачущего ребенка, чтобы занять его игрой. Предлагаю меня послушать, якобы ребенок — это врач (этот прием — 85% успеха). Предлагаю родителям проверить их уши, малыш это наблюдает и после очень хорошо подается осмотру. Вообще, со мной дети ладят. У меня очень редко бывают ситуации, чтобы ребенок плакал во время приема. Обычно это те пациенты, которые у меня на приеме впервые. Последующие приемы уже интерактивные и веселые.

Как родителям подготовить детей к визиту к врачу?

Страх перед врачом может быть вызван запугиванием родителей: когда ребенок не слушается, ему говорят про уколы, которые, якобы, ему сделают, если он будет непослушным. При этом ребенок получает установку и образ злого врача. Придя на прием, он сразу может заплакать. Очень прошу родителей не запугивать детей врачами.

Во время визита к педиатру улыбайтесь ребенку. Он должен быть уверен в том, что врач его не обидит, а поможет. Педиатр должен быть другом семьи.

Расскажите ему сказку о докторе Айболите, как он помогал малышам животных. Приобретите детский набор врача. Поиграйте с ребенком дома в прием у педиатра. Используйте игрушечный стетоскоп или любой предмет, прикладывая его к спинке и грудке малыша, «послушайте» игрушки, папу, маму. Научите ребенка широко открывать рот, при этом не забывайте хвалить его. Возьмите с собой на прием любимую игрушку ребенка, так он отвлечется и почувствует себя более уютно в незнакомой обстановке.

Как укреплять иммунитет и уберечь ребенка от заболеваний в период простуд, который сейчас в самом разгаре?

Иммунитет каждый  ребенок формирует индивидуально. Вирусы циркулируют круглый год. Главное — научить организм ребенка бороться с ними. Универсальных препаратов не существует. Все зависит от того, в какой психологической среде он растет, и какое отношение к его здоровью у родителей. Ребенок имеет право болеть, так формируется естественный иммунитет!

Закаливание (контрастный душ), прогулки (гулять с ребенком нужно как можно чаще, даже в сезон простуд). Многие мамы думают, что чем теплее они оденут ребенка, тем лучше защитят его. На самом деле это не так. Если с рождения приучить малыша не к жаре, а к комфортной прохладе, он не только не замерзнет, но и будет более устойчив к агрессивным внешним воздействиям.

Правильная организация питания (без красителей и консервантов). Белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка насильно есть, а вот жидкости он должен потреблять достаточно много, особенно если активен.

При выборе продуктов для приготовления различных блюд ориентируйтесь на список витаминов, полезных для стимуляции иммунитета (витамин D, A, C, витамины группы B).

Полезными также являются макро- и микроэлементы. К самым важным и основным относятся цинк, магний, железо.

Установите правильный режим дня и отдыха: ребенок в возрасте с 3 до 10 лет должен спать не менее 10–12 часов, остальное время бодрствовать. Благоприятное влияние оказывают  физические нагрузки — зачастую хватает часовой физической активности, но ежедневной.

Укрепление иммунитета у детей должно обеспечиваться не в сезон простуд, а ежедневно. Если ребенок заболел, не паникуем. Промываем нос, даем пить, сбиваем температуру, только если ребенок плохо себя чувствует после 38,5° (если он активен, тогда даже при 39,5° не сбиваем).

Как легче пройти период адаптации к любой новой среде и коллективу (в частности, к садику)?

Адаптация к коллективу — это очень важный аспект. Детский сад — положительный фактор в процессе воспитания ребенка. Это обучение искусству общения, приучение к самостоятельности и организованности, развитие навыков познавательной, игровой, учебной деятельности.

Да, контактируя с детьми при посещении детского сада, ребенок чаще болеет. Конечно, это адаптация, и это нормально. В основном фиксируется подверженность острым респираторным инфекциям дыхательных путей. Сюда же прибавляются и психологические проблемы — расставание с близкими, новый коллектив… Лучше пройти эту адаптацию в раннем возрасте, нежели во взрослой жизни (с возрастом данные заболевания переносятся сложнее). Возраст ребенка, которого можно оправлять в детский сад, зависит от индивидуальных особенностей. При поступлении в детский сад желательно сделать все прививки, персоналу детского сада сообщить об аллергии, травмах ,перенесенных заболеваниях. Нежелательно отправлять ребенка в детский сад с октября по апрель, так как в этот период особенно активны респираторные вирусы, что может осложнить и продлить адаптацию ребенка.

Важно понимать, что определение ребенка в детский сад — событие серьезное и для семьи, и для ребенка. Сколько времени продлится адаптация, зависит от самого малыша. У одних это 2–3 месяца, у других — год и даже больше. Не надо паниковать! Таким образом организм ребенка справляется с возникшим стрессом и приспосабливается к новым условиям.

Помните, иммунитет ребенка должен приучаться, тренироваться, крепнуть, и для этого ему просто необходимо сталкиваться с возбудителями заболеваний.

Будьте настойчивы и последовательны, тогда ребенок быстрее поймет, что теперь детский сад — это реальность, с которой ему нужно примириться. Примите тот факт, что трудности адаптации бывают у всех. Чаще к детскому саду не готовы именно родители, а вовсе не дети. Залогом успешной адаптации является правильная подготовка малыша, психологическая грамотность родителей, а также семейная атмосфера комфорта и эмоционального благополучия.

При таком загруженном, ненормированном графике что помогает вам сохранять настрой, силы?

Если ты точно, упорно и с любовью идешь к цели, ничто тебя не может остановить.

Любовь и желание помочь маленькому человечку, растущему организму — это самая сильная мотивация. Улыбающийся выздоровевший ребенок вызывает чувство радости и еще большее желание помогать. Помогая детям, настоящий врач никогда не думает о выгоде, он думает, как помочь ребенку и, достигнув цели, получает огромный заряд позитива, удовлетворения. В такие моменты понимаешь, что нашел свое предназначение — это и есть счастье. Конечно, самая сильная моя мотивация — это семья, мои трое детей. Я убеждена, что дети не могут стать помехой для карьеры, напротив, они вдохновляют, мотивируют добиваться еще больших результатов. Мои трое детей и есть доказательство этому. (Улыбается.)

Как вам кажется, в чем главные плюсы педиатрической клиники Pediatrica?

Наши главные цели — качественно работать, получать удовольствие от процессов и того, что каждый день мы помогаем маленьким пациентам. Клиника Pediatrica — это первая детская клиника в Республике Молдова, наш главный принцип и девиз: «Растим здоровое поколение». Мы всегда ориентируемся на наших пациентов, и это чувствуется, как только вы переступаете порог клиники. Хочется, чтобы у ребенка ни в коем случае не было ощущения, что он в больнице, поэтому даже интерьер в Pediatrica продуман с учетом интересов маленьких пациентов.

Специалисты клиники Pediatrica осуществляют лечение и медицинское наблюдение за ребенком с рождения до 18 лет. Мы строим свою работу на двух главных принципах: качественная педиатрия и открытое общение (партнерство и принятие как с детьми, так и с родителями). Наша цель — создание дружелюбной атмосферы в клинике, где родители уверены в качестве оказания медицинской помощи, а дети не боятся посещения докторов. Специалисты клиники придерживаются принципа доказательной медицины. Клиника оснащена современным оборудованием, лабораторией для проведения диагностики детских заболеваний и оказания качественной, квалифицированной помощи. Запись к специалистам клиники организована максимально удобно (работает электронная запись на сайте клиники, запись по телефону или через социальные сети).

Мариана Русу, генеральный директор клиники Pediatrica

Чем вам нравится работа в Pediatrica?

Работа в Pediatrica приносит мне огромное удовлетворение. Администрация во главе с основателем клиники Марианной Руссу создала максимально хорошие условия для комфортной работы каждого специалиста: дружный коллектив, теплая атмосфера, все возможности для постановки диагноза, широкий спектр анализов, которые выполняет лаборатория в самые кратчайшие сроки. Считаю, что уважающий себя хороший врач не должен искать место работы в нескольких клиниках, а должен создать вокруг себя комфортную обстановку. Я верю в то, что не место красит человека, а человек — место. Не клиника создает врача, а пребывание опытного врача украшает клинику, в этом и есть успех.

 

Pediatrica 
 Педиатрия/неонатология
 Офтальмология
 ЛОР
 Дерматология
 Неврология
 Ортопедия
 Хирургия
 УЗИ
 Урология
 Гематология
 Эндокринология
 Психология
 Дневной стационар
 Лаборатория

Кишинев, ул. Миорица, 3/5
Бул. Мирча чел Бэтрын, 42

Тел.: +373 22 911 500
Пн. — пт: 08:00–20:00
Сб.: 08:00–18:00
Вскр.: 08:00–14:00

Facebook - Pediatrica

Instagram - Pediatrica_moldova

Web - pediatrica.md



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.85767197608948