Май 11, 2020
Конец эпохи: Елизавета II отходит от дел

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

По сообщению Sunday Times, королева Елизавета II уйдет из общественной жизни. Пока, на несколько месяцев. Решение было принято из-за пандемии коронавируса и стремительно ослабевающего здоровья 94-летней хозяйки Букингемского дворца.


Королева останется в Виндзорском замке на неопределенный срок. По традиции, в мае королевская семья возвращался в Букингемский дворец. В этом году дворец будет оставаться закрытым в течении всего лета.

Источники близкие к королевской семье утверждают, что неофициально полномочия уже передаются, и королева медленно отходит от дел. Все чаще важные мероприятия посещает ее сын принц Чарльз. Помимо этого, королева сократила количество приемов и все чаще проводит время в своей загородной резиденции - Виндзорском замке.

Елизавета II возглавляет британский престол с 1952 года. 9 сентября 2015 года Елизавета II превзошла рекорд королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне в истории Великобритании. Он составил 23 тыс. 226 дней, 16 часов и 23 минуты.

Принц Чарльз или принц Уильям?

Всё же у многих возникает этот вопрос! Итак, спешим сообщить, что существует некий «Акт о престолонаследовании» (как части «Биля о правах»). Его неукоснительное исполнение находится под зорким оком британского парламента. Сложилась такая система контроля в силу исторических обстоятельств еще при бездетной Елизавете I и закреплена сводом правил в XVII веке. Этот «Биль о правах» практически без изменений существует до сих пор. Не вдаваясь в подробности, достойные отдельной статьи, можно сказать: следующим монархом будет принц Чарльз, даже если Елизавета II захочет видеть после себя Уильяма. Правда, есть момент любопытной интриги. Согласно все тому же «Билю о правах», в случае спорной ситуации, вопрос о престолонаследии решает британский парламент. И если сама Елизавета II обратится к парламенту с просьбой сделать следующим королем своего внука, а не старшего сына, в теории, парламент может ее просьбу удовлетворить.

 

 



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.79187893867493