июль 23, 2012
Как прийти в себя после отпуска
Испанские ученые исследовали состояние отпускников, вернувшихся к привычной работе, и обнаружили, что более трети опрошенных испытывали в первые рабочие дни крайне тяжелый стресс...

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Испанские ученые исследовали состояние отпускников, вернувшихся к привычной работе, и обнаружили, что более трети опрошенных испытывали в первые рабочие дни крайне тяжелый стресс, сопровождающийся головной болью, бессонницей и даже тошнотой. Отвыкнув за время каникул от рабочей рутины, они никак не могли снова включиться в трудовой процесс. Но пережить возвращение на работу с минимальными потерями все-таки можно.

 Правило первого дня.

По статистике, самое трудное время после возвращения из отпуска - первые полтора дня. Если тебе удастся день простоять да полдня продержаться, можешь смело считать, что половина опасного пути позади. Пережить самые трудные часы тебе помогут следующие правила:

Сделай паузу.

Если есть возможность, планируй выход на работу через день после возвращения. Дай себе шанс привыкнуть к городу и его ритму.

Средства адаптации.

Резкая смена климата, часовых поясов и даже пищи может серьезно ударить по твоему самочувствию и иммунитету. Поэтому еще в отпуске начинай пить мультивитамины, а дома добавь к ним кисломолочные продукты (кефир, ряженку, но не фруктовые йогурты!). Старайся ложиться спать примерно в то же время, что и в отпуске, каждый день плавно приближая режим к своему обычному распорядку. Чтобы успокоиться, перед сном, используй успокаивающие ароматические масла лаванды, бергамота, герани.

Затаись.

Не давай миру знать о том, что ты вернулась. Для этого, придумывая перед отпуском текст автоответчика в своем почтовом ящике, укажи в нем день, следующий после твоего возвращения. Разумеется, не стоит звонить друзьям и коллегам или включать ICQ! Первым делом - почта. Понятно, что за две недели отсутствия в твоем ящике накопилась тысяча сообщений, часть которых требует немедленного ответа. Поэтому постарайся большую часть первого дня посвятить работе с письмами. Приди в офис на час пораньше. Если на сообщение можно ответить за две минуты, отвечай сразу, остальные помечай в своем еженедельнике или непосредственно в окошке почтовой программы. Будь в курсе. Чтобы ознакомиться с делами, для начала прочитай новости на корпоративном сайте, затем поговори с теми, кто в твое отсутствие тебя заменял. Выясни у коллег, какие изменения произошли в офисе, делай акцент на том, что касается тебя лично: если ты занимаешься продажей чайников, рост продаж утюгов не должен тебя волновать. Дай себе время вспомнить о своих делах и обязанностях, не окунайся с головой в первое же задание.

Сконцентрируйся на главном.

Не бери на себя лишних дел. Даже если их на тебя наваливает шеф. Можешь сказать ему что-то вроде: «Сейчас я занята четырьмя проектами (кратко опиши каждый). Помогите мне расставить приоритеты: что я должна делать в первую очередь?»

Отвлекающие факторы.

Даже в обычные рабочие дни мы находим миллион способов уклониться от работы. Что же говорить о первых днях после отпуска? В первые, самые трудные для адаптации, дни твой мозг воспринимает работу как совершенно чуждую деятельность и, даже если ты искренне стараешься включиться, подсознание тихо саботирует добрые начинания. Ты готова найти себе миллион «неотложных» дел - все, что угодно, лишь бы не работать. Вот самые распространенные из них.

Интернет-пейджеры.
«Я совершенно не могу работать без ICQ», - жалуется менеджер по персоналу Маша старшей по возрасту коллеге Татьяне. «Да-да, дорогая. Как будто с ICQ ты можешь работать», - язвит та. И она права - пусть у тебя в контакт - листе висят два партнера и три человека из офиса, разговариваешь ты все больше с подружками и возникшим неизвестно откуда бойфрендом пятилетней давности. Возможно, интернет-пейджеры были придуманы для того, чтобы упрощать людям жизнь, но, по правде говоря, они превращают ее в нескончаемый бессмысленный треп. Поэтому долой ICQ! Хотя бы на время.

Блоги и сетевые дневники.
Классическая психиатрия еще не успела разобраться, почему чтение сетевых дневников стало для тысяч людей настоящей губительной привычкой, но факт остается фактом - оторваться от чтения описаний вчерашних вечеринок и просмотра фотографий неизвестных тебе людей практически невозможно. Опыт показывает, что чтение сетевых дневников может поглотить практически любое время. Единственный способ наступить на горло этой привычке - самой попросить сисадмина запретить на неделю доступ к любимым сайтам.

Проверка почты.
Лучший способ имитировать рабочую деятельность - каждые полторы минуты проверять почту. Конечно, ты понимаешь, что действительно полезные вещи так часто не приходят, но несмотря на это продолжаешь проверять свой почтовый ящик, изучать корпоративную переписку, прыгать по несмешным ссылкам от друзей и перечитывать свои письма, написанные месяц назад. Есть простой способ справиться с этим наваждением: установи себе раз и навсегда четкое время, когда ты проверяешь почту: например, утром, перед обедом и перед уходом с работы.

Игры.
После долгого перерыва ничто так не восстанавливает навыки владения мышкой, как компьютерные игры. Потренируйся произносить эту фразу с убеждающими интонациями - когда шеф заглянет тебе за плечо и увидит на экране Sims, произнести ее нужно максимально естественно, потому что других оправданий у тебя не будет. Одним словом, от любимых игр, этих прекрасных сжигателей стресса и убийц рабочего времени, тоже придется отказаться. Хотя бы на пару недель.

Телефон.
Попроси друзей, родственников и всех остальных, кто тревожит тебя на работе без дела, не звонить в ближайшие дни без острой необходимости. На рабочие звонки отвечай в телеграфном стиле, а перед тем, как звонишь сама, составляй краткий конспект беседы: что хочешь узнать, что хочешь сказать.

Папки и кактусы.
Чтобы избежать неприятной работы, обленившийся мозг порой находит очень изощренные способы. Один из самых хитрых методов - заставить тебя делать действительно что-то полезное, но не то, что нужно сейчас. Твои кактусы срочно нуждаются в поливке, названия файлов нужно как можно быстрее переписать латиницей. А как удобно, когда все папки на полке стоят в алфавитном порядке! Совет один - как только в голову закрадывается мысль о подобных второстепенных делах, немедленно гони ее прочь. Папки и кактусы могут и подождать, а вот тебе необходимо сосредоточиться на главном.

Коллеги.
Коллеги часто сами дают тебе повод отложить дела в сторону. «Ну давай рассказывай, как было». Удержаться от соблазна рассказать все, немедленно и с подробностями практически невозможно. Вдобавок ко всему после очередного выступления еще час ты будешь приходить в себя, пытаясь понять, что ты вообще делаешь в этом помещении. Здесь помогут превентивные меры: в начале рабочего дня оповести коллег о том, что вечером всех желающих ждет презентация итогов твоего отпуска.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.92607116699219