октябрь 14, 2019
Как пережить развод и не сломаться
Консультирует психолог American Medical Center Светлана Сандлер.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

По статистике, около половины браков заканчивается разводом. Распад семьи – один из самых тяжелых жизненных моментов, который часто требует профессиональной помощи – терапии с психологом.

 

Какие ошибки чаще всего совершают женщины в ситуации развода?

Развод надо пережить, а не превращать его в битву за собственность по инструкции «Как удержать мужа». Попытки удержать мужа – первая ошибка. Переживая развод, надо думать не о том, как вы жили раньше, а о том, как следует жить в будущем. Может, мы не отдаем себе в этом отчета, но чаще всего думаем о разводе как о ситуации стыдной и унизительной. И это также типичная ошибка женщин после развода.

И от этого всё становится только хуже – психологически. Нет, развод – это не стыдно, но очень тяжело. За разводом, инициированным мужчиной, как правило, стоит факт измены. Для женщины это двойная травма. Мало того, что у нее «вся жизнь идет теперь наперекосяк», измена как бы свидетельствует о том, что она как женщина несостоятельна. И это еще одна ошибка.

 

Всегда ли нужна помощь психолога в случае развода?

Развод – в каком-то смысле это смерть, но не человека и даже не отношений, а «части мозга», где хранятся привычки, так или иначе связанные с супругом, теперь уже бывшим. Раньше в голове женщины были и «завтра», и «на следующей неделе», и «на будущий год», и даже «через пять лет». Но сейчас в ней нет даже «через пять минут».

Женщина пытается подумать о том, о другом, о третьем, но, как в страшном сне, все двери оказываются закрыты. Тупик. И хуже всего, если никого нет рядом. И ужасно, если кто-то рядом есть. Ужас – если есть дети, которым нельзя показать, что происходит. За ними нужно присматривать. Нужно быть сильной, держаться. Но как? Вопросы вбиваются в голову как гвозди. И самое страшное – на них нет и не может быть ответа. Потому что «завтра» умерло, «завтра» нет. «Как он мог? С кем? Почему?» – эти мысли тонут в потоке подступающего из тьмы ночи ужаса. Они теряются в боли вопроса: «Как жить?!» Существует психологическая схема развода.

Все мы разные, но психологически переживания и реакции, как правило, одни и те же. И то, что происходит с женщиной, которую муж поставил перед фактом развода, важно осознавать. Ведь осознанная проблема – наполовину решенная. Безусловно, вместе с психологом это происходит легче, быстрее и с минимальными эмоциональными потерями.

 

Часто решение развестись приходит, когда в семье появляется ребенок.

Как правило, известие о разводе – это «гром среди ясного неба». Трагедия чаще всего начинается с обнаружения измены мужа.

Что тут может сделать женщина? Осознать, что партнер не в полной мере взрослый мужчина. И вы связали свою жизнь с человеком, не желающим взрослеть, брать на себя ответственность, выполнять свои обязательства. Психологи называют таких людей инфантилами, которые выносят из детства зависимость и эгоцентризм, действуют в соответствии с импульсами, а не с разумом, и склонны к послеродовой депрессии.

 

Стоит ли объяснять ребенку, что родители разводятся?

Как это сделать, чтобы не травмировать его? Развод в любом случае будет для детей травмой. Легче, если ребенок маленький. Но если ему больше 10–12 лет, то развод родителей становится действительно серьезной проблемой. Консультация психолога поможет снизить риски. Нам не надо обманывать своих детей, они всё чувствуют, даже если еще не всё понимают. Задача взрослых – исключить ребенка из этой истории.

Для ребенка важно сохранить отношения и с мамой, и с папой. Когда дети вырастут, они всё поймут, но уже по-своему, у них будет своя точка зрения на родительский развод. И важно, чтобы, став взрослым, ребенок понимал: родители сделали всё возможное, чтобы его защитить.

 

Есть какие-то методы и приемы, которые помогают самостоятельно справиться со стрессом?

В трудной жизненной ситуации необходимо расслабиться и снять напряжение.

Сядьте поудобнее, закройте глаза. Дышите глубоко и спокойно – так, как мы дышим во сне. С каждым вдохом вдыхаем расслабление и выдыхаем напряжение. Представьте себе, что сейчас чудесный день, над вами плывет белое облачко, на которое вы сможете сложить все свои горести и печали. Дайте сво- им печалям улететь с ним. Над вами ярко-голубое небо, лучи солнца согревают вас. Вы чувствуете себя надежно защищенной – так мирно и спокойно вокруг. Нежное дуновение ветерка коснулось вашей головы. Вы думаете, что сегодня вы такая же замечательная, как небо, такая же теплая, как солнце, и такая же легкая, как дуновение ветерка.

Представьте, что при вдохе ваше тело наполняется золотым светом – от макушки до кончиков пальцев ног. А когда вы выдыхаете, все ненужные чувства покидают вас. Вы вдыхаете золотой свет, а выдыхаете неприятные чувства тревоги и страха. Вы – как маленькое перышко, которое несет легкий ветер. Вы – как луч солнца, падающий на Землю. Дайте еще больше расслабиться своему телу.

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE 2019 



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.96975040435791