апрель 02, 2021
Как искусство переживает пандемию и какие скульптуры вскоре украсят Кишинев
Самый известный скульптор страны Вячеслав Жиглицкий, автор всеми любимых городских композиций из бронзы на пешеходной улице, в парке Valea Morilor, в аэропорту и многих других, специально для AQUARELLE рассказывает, как искусство выживает в кризис, о новых проектах и какие скульптуры вскоре украсят нашу столицу.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Один из самых обсуждаемых проектов, который вскоре появится в Кишиневе, посвящен герою молдавских сказок Гугуцэ. Расскажите о скульптуре.

Герой детских сказок Спиридона Вангели мальчик Гугуцэ хорошо известен всем. Для наших соотечественников и, конечно, для меня лично Гугуцэ – это символ детства, образ, который вызывает добрые воспоминания. Благодаря творчеству Спиридона Вангели с культурой Молдовы смогли познакомиться дети и взрослые из разных стран.

Я рад, что у меня появилась возможность создать скульптуру, которая станет не только интересным арт-объектом Кишинева, но и данью уважения писателю Спиридону Вангели. Скульптура будет расположена в центре Кишинева. Ее высота около 7 м. Основой скульптуры стала легендарная шапка Гугуцэ, выполненная в форме дерева, объединяющего под своей кронойшапкой ребятишек и их питомцев. Это довольно объемная, сложная работа.

Кроме масштабной скульптуры в центре города, которая сейчас находится в процессе изготовления, в секторе Рышкановка скоро появится еще одна композиция, также посвященная герою сказок Спиридона Вангели. Это мальчик Гугуцэ, перед которым открытая книга, а рядом – кот. Надеемся, что книга как символ знаний никогда не утратит своей популярности, а чтение всегда будет одним из самых любимых увлечений как взрослых, так и детей.

Несмотря на сложные времена, у Вас и Вашей мастерской был довольно продуктивный год.

Весной, когда ввели строгие меры безопасности и общественная, культурная, экономическая жизнь была практически парализована, мы тоже были вынуждены приостановить все проекты, в которых принимали участие наши заграничные партнеры и клиенты, были заморожены и многие местные инициативы. Но, несмотря на сложности, мы сохранили свой коллектив, ни одного сотрудника не сократили, при этом все получали заработную плату. Ближе к лету ситуация нормализовалась, и нам удалось многое сделать как в Кишиневе, так и на территории республики. Например, при поддержке общественного деятеля Юлиана Русановского были установлены бюсты Константина Стере, короля Фердинанда I и др. Перед Кишиневским институтом искусств установлен бюст Александра Оатула, в здании танцевального коллектива Joc – мемориальная доска в честь художественного руководителя и главного балетмейстера Александра Курбета. Мы начали сотрудничество с театром Satiricus, и вскоре на Аллее славы у театра появятся «звезды».

Читай интервью в AQUARELLE март-апрель 2021.

Журналист: Светлана Маркова



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.98400163650513