февраль 01, 2021
Ирина Парван: Личная и семейная терапия – шаг к гармонии с собой и к счастливой жизни
По статистике, около 50% браков заканчиваются разводом.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Ирина Парван

Психолог, психотерапевт

Специализация – семейная, межличностная психология. Сертификат Imago.

Современная жизнь постоянно преподносит различные ситуации, которые так или иначе сказываются на нашем состоянии. Порой мы не можем самостоятельно справиться с эмоциональной нагрузкой, найти ответы на жизненные вопросы. Психотерапевт Ирина Парван вот уже 10 лет проводит личные и семейные консультации с клиентами в Молдове и за ее пределами, помогает решить различные проблемы.

 

Изменилось ли отношение людей к терапии и к консультациям психолога за последнее время?

В Европе и США визит к психологу является распространенным явлением. К нему обращаются для того, чтобы получить квалифицированную помощь. Эмоциональное состояние, как и физическое здоровье, требует контроля и помощи от специалиста, поэтому не стоит игнорировать тревожные признаки.

В течение 10 лет практики я наблюдаю, как меняется отношение наших соотечественников к этому аспекту, и могу отметить, что это позитивные изменения. Люди всё больше узнают о психологии, о том, для чего нужен психолог, в каких ситуациях он может помочь, а главное – осознают, что совершенно нормально обратиться к психологу, когда чувствуешь в этом необходимость. Современные реалии бросают много вызовов, зачастую люди не могут найти внутренние ресурсы справиться со сложностями.

 

Психология и психотерапия – обширные понятия, затрагивающие множество тем.

В чем специализируетесь Вы?

Моя специализация – семейная психология и межличностные отношения. То есть то, что каким-либо образом связано с построением отношений между женой и мужем (парой), родителями и детьми. Также я провожу индивидуальные консультации.

 

Как понять, что ситуация вышла из-под контроля и стоит обратиться к психологу?

Конечно, мы знаем, что нет идеальных браков или отношений, что время от времени с нами происходят не самые приятные случаи. Важно вовремя понять, что самостоятельно справиться с проблемой не получится и пора записаться на прием к психологу. 

Обратить внимание стоит на частые ссоры и конфликты в семье. Это могут быть как конфликты между супругами, так и между родителями и детьми. Хотя большинство считают, что конфликт между ребенком и родителем может быть только тогда, когда сын или дочь – подростки, это не так. Довольно часто проблемы возникают именно у взрослых детей, которым порой уже далеко за восемнадцать.

Также не стоит игнорировать ощущение внутреннего дискомфорта, которое не проходит длительное время, эмоциональную неустойчивость по отношению к окружающим, срывы, общую неудовлетворенность своим состоянием.

 

Вы ведете не только консультации в личном кабинете, но и по интернету. Это следствие пандемии, когда практически все области перешли в онлайн формат?

Нет, онлайн консультации я вела и раньше, до пандемии. Чаще всего моими виртуальными клиентами становятся наши соотечественники, проживающие за границей. Независимо от того, где проживают клиенты, вопросы к психологу остаются всё те же: как наладить взаимоотношения с партнером, как выйти из кризисных ситуаций и др.

Единственное отличие, которое я могу отметить, – это то, что наши соотечественники, живущие за границей, всё чаще обращаются к психологу в целях профилактики, чтобы не допустить появления кризисных ситуаций. Таким образом проблемы не накапливаются и намного легче их разрешить.

 

Многие считают, что психолог даст ответы на все вопросы и скажет, что надо делать. Это так?

Нет, это, пожалуй, одно из самых распространенных заблуждений. Во время приема психолог задает вопросы, которые помогают клиенту самостоятельно прийти к верному ответу. Психотерапия – это, в первую очередь, работа над собой, а не волшебная таблетка, которая разом решит все проблемы. Когда проблемы у семейной пары, я советую приходить обоим, потому что наилучший результат дает именно совместная работа.

По статистике, около 50% браков заканчиваются разводом, что свидетельствует о том, что люди не были готовы к такому серьезному решению и до женитьбы не смогли толком узнать не только друг друга, но и понять себя, свои стремления, желания.

 

Кишинев, ул. Колумна, 126.

Тел: 069 118 233
Irina Parvan - Cabinet Individual de Psihologie si Psihoterapie

 

Полностью читайте в AQUARELLE январь-февраль 2021



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.0797309875488