октябрь 18, 2021
FLORIS - о бренде и командном духе
Floris Год основания: 1923 Количество работников: 500 Объем переработки: 1 200 тонн семян подсолнечника в сутки Доля на рынке: 85% Объем экспорта: 90% общего производства География экспорта: 30 стран мира

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

 

С продукцией этого предприятия знакомы, без преувеличения, все жители страны. Подсолнечное масло, произведенное на Floarea Soarelui SA, можно найти на кухне каждой молдавской семьи. Поэтому очередную публикацию о компании мы решили посвятить тому, как рождается продукт, и что, а главное, кто делает его качественным, успешным и признанным. В итоге интервью получилось необычным. У него сразу несколько героев и участников. Это, конечно же, генеральный директор FLOAREA SOARELUI SA,TRANS-OIL GROUP, Стелла Островецки и ее команда.


 

Что такое бренд в деятельности компании, и является ли он движущей силой?

Для любой современной компании грамотно построенная стратегия бренда продукта - одна из самых важных составляющих успеха. Бренд - это уже давно не только логотип либо рекламный джингл. Это комплекс мер, призванных придать продукту индивидуальность и эмоциональность, создающих связи с потребителем.

Мы часто говорим, что бренд - это душа, потому что он - воплощение живых идей команды, которая над ним работает: рождает, растит, развивает, двигает вперед. Сегодня бренд не просто слой свежей краски на старом продукте. Он включает в себя дизайн и коммуникацию, поведение сотрудников, атмосферу компании. Всё это дифференцирует компании и создает их ценности.

 

Бизнес обычно трактуется в рациональном контексте - с точки зрения эффективности организации и деятельности, позволяющей достичь поставленных целей с оптимальными затратами сил и средств. Как сюда вписываются лирические отступления про душу и ценности компании?

Рациональность ведения бизнеса во многом зависит от способности творчески и с любовью подходить к любому процессу, связанному с деятельностью компании. Особенно это касается продукта, который потребляет практически каждый из нас.

 

Если этого не делать с любовью, связь с покупателем просто теряется. Нам не нужен обезличенный продукт, это путь в никуда.

 

FLORIS входит в число самых популярных брендов Молдовы. Как вы этого добились?

Успех FLORIS - это результат многолетней работы всей команды Floare Soarelui SA, входящего в группу Trans-Oil, воплощение всех наших усилий. Лидирующие позиции или максимальная успешность в своем деле во многом зависят от узнаваемости бренда, а ее обеспечивает, в первую очередь, эффективная команда, которая состоит из хорошо мотивированных людей, сплоченных одной идеей.

 

Мотивация и страсть в совокупности способны творить чудеса. В нашем случае «чудо» - это продукт, который мы поставляем на рынок нашему покупателю, одновременно демонстрируя все его ценности: отменное качество, полезность, доступность и, конечно же, массовость. При создании FLORIS мы шли от идеи - по бутылке масла в каждый дом, и результаты превзошли все наши ожидания.

Где сейчас FLORIS, и каковы дальнейшие планы его развития?

FLORIS сейчас там, где он и должен быть, - в топе! В топе предпочтений, в топе узнаваемости, в топе рынки и постоянное увеличение сбыта, а в долгосрочной перспективе - достижение мировой узнаваемости. Для этого ведется огромная работа.

 

 

FLORIS — лидер продаж в Молдове. В чем залог популярности у покупателей?

 

Если клиент не хочет покупать - значит, на то есть свои причины, и необходимо понять, истинны ли они, что кроется за возражениями, или это всего лишь отговорки, за которыми скрывается действительное положение вещей. Мы всегда стремимся выяснить настоящие мотивы и работать на наших индивидуальных и групповых коучингах с реальными возражениями.

 

Среди них самое распространенное - это цена. Его можно опровергнуть, грамотно проведя первый этап переговоров: выяснить потребности и включить эти данные в презентацию предложения так, чтобы клиент увидел выгоды для себя.

 

Главное - правильный подход к клиенту. И тогда, если дело поставлено профессионально, всегда можно найти компромиссное решение и получить постоянного и надежного контрагента.

 

Вы успешны, а успех требует много сил и времени. Когда и как отдыхает команда

 

Кто не умеет отдыхать, тот не может хорошо работать. Это один из наших девизов.

 

На самом деле отдыхать можно, и работая. Главное, правильно всё спланировать и распределить приоритеты. Тогда работа приносит удовольствие и радость, а хорошие эмоции - это отдых. Синергия работы и отдыха определяет результат всей команды.

 

Конечно же, есть у нас свободное время, которым каждый распоряжается по своему усмотрению. Для кого-то лучший отдых - это спорт, кто-то любит путешествовать или читать что-то интересное. Есть в команде и пчеловоды-любители. Говорят, такое хобби быстро снимает усталость. Мы все разные, поэтому нам так хорошо удается работать сообща.

Отдельная часть нашего свободного времяпровождения - это тимбилдинги. Они сплачивают еще больше, потому что помогают узнавать друг друга с новых сторон, не только с профессиональной. Поверьте, это значительно способствует повышению эффективности команды. И часто в процессе совместного отдыха рождаются замечательные идеи.

 

 

Расскажите про одну из таких идей.

На этот вопрос лучше ответят сотрудники Коммерческого департамента.

 

Прошедшей весной мы планировали командное событие и единогласно приняли решение провести выходной на природе: вырваться из городской суеты, глотнуть свежего воздуха, погреться на весеннем солнце и запастись хорошим настроением. Купили всё необходимое и отправились к намеченному месту. Но, как водится, чтобы отдых особенно удался, обязательно нужно что-нибудь забыть. А мы тогда забыли прихватить угли для растопки мангала. Пока думали, где их купить по дороге, разговор шел об углях. В дискуссию вовлеклись все. Тогда и пришла идея бизнес-проекта. Мы задумали производство нового для нас продукта - топливных брикетов ВР1СО.

 

За дело взялись тоже всей командой. Оперативно провели маркетинговые исследования, составили бизнес-план, выбрали лучшее высокотехнологичное оборудование и начали выпуск продукта. Так что запустить амбициозный проект, рожденный в командном духе, удалось в максимально сжатые сроки.

 

И BRICO уже успел стать известным брендом. Случайность или тоже результат профессиональной работы?

 

Продукт, созданный с огромным энтузиазмом и горением, обязательно будет хорошо гореть. Но если без каламбура, то BRICO - это пример слаженной работы, и мы очень рады, что у нас есть команда, способная генерировать идеи, воплощать их в жизнь, создавая классные продукты.

Топливные брикеты набирают на рынке популярность, становятся всё более востребованными, и нас радует, что в перспективе можно ожидать увеличения продаж этого высокомаржинального продукта. К тому же у BRICO есть экосоставляющая, и мы гордимся, что можем сделать вклад в формирование условий для устойчивого развития. Наша компания уделяет особое внимание проблемам экологии и социальной ответственности, и в этом смысле производство биотоплива полностью соответствует политике Floarea Soarelui и всего холдинга Trans-Oil.

 

Топливные брикеты BRICO продаются по всей стране, но мы всегда стремимся к большему, по-этому начали выход на международный рынок. В первую очередь, наладили экспорт в Румынию и Венгрию, и продукт показал хорошую динамику продаж, так что в ближайшем будущем планируем расширить географию сбыта еще на несколько стран Европейского Союза.

 

Сложно продавать продукт, который всем известен?

Продажа продукта - это не просто одна торговая операция, это целый комплекс мер, от поиска клиента и переговорного процесса до непосредственно попадания продукта в дом каждого из наших клиентов. Всё это требует максимальной ответственности, понимания ситуации и профессионализма.

Когда продаешь общеизвестный бренд, ты не имеешь права на ошибку, ведь авторитет завоевывают годами, а потерять его можно в один миг. Поэтому на команде Коммерческого департамента лежит огромная ответственность, и мы должны работать правильно, скоординировано и получать лучшие фидбеки о продукте. Мнение клиента играет большую роль, и мы стараемся предложить ему лучшее, делая это с любовью. Когда придерживаешься таких принципов, продавать становится не сложно, а очень интересно.

 

 

Работа Коммерческого департамента в чем-то творческая. Где находится грань, и как ее не перейти?

Некоторые люди считают, что творчество в бизнесе, как масло и вода, несовместимы, но это не так. Искусство продаж заключается в умении выбрать из множества вариантов и таланте представить продукты в соответствии с конкретными потребностями клиентов - так, чтобы получился финансовый результат. Итог - это уникальная формула для успешных продаж.

 

Всё, связанное с созданием продукта, способами его подачи и продвижения, - это, несомненно, творческие процессы. А когда речь идет непосредственно о продаже, выполнении ее технической части, вот тут без прагматизма не обойтись. Видимо, где-то здесь и находится в нашем деле тонкая грань между творчеством и другими навыками. Перейти ее сложно, так как довольно быстро можно оказаться в тупике, из которого выбраться не просто.

 

Впрочем, на то и существует команда, которая работает над всеми процессами слаженно и максимально результативно. FLORIS - наглядный пример симбиоза между творческим подходом, креативностью и прагматизмом, основанного на правильном подходе к бизнес-процессу в целом.

 

Возникает желание нажать кнопку «Перезагрузить», полностью переделать что-то, например FLORIS, и заново выйти на рынок?

FLORIS прошел много этапов ребрендинга, и все были удачными для своего времени. Мы всегда находимся в тренде брендинга и дизайна, очень активно над этим работаем, но, тем не менее, осторожны в выборе - чтобы не выйти за черту. Ведь глядя в будущее, обязательно нужно следовать современным тенденциям. То, что сегодня кажется футуристическим, очень скоро может стать нормой.

 

У нас есть концепт, стратегия развития и четко структурированные маркетинговые и сэйлс планы. Всё это прекрасно работает, что подтверждают наша узнаваемость и максимальное присутствие на рынке. Поэтому концептуально перезагружать FLORIS необходимости нет. Мы будем его развивать, улучшать и успешно продавать, ведь предела совершенства нет. Между тем мы находимся в постоянном поиске новых достойных идей для наших любимых клиентов.

 


 



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.8517017364502