декабрь 27, 2022
Деликатная проблема - Геморрой
Геморроидальная болезнь — одно из самых часто встречающихся и одно из самых неприятных заболеваний. Боли в области анального канала, ощущение зуда и инородного тела, примесь крови в кале и анальные кровотечения — все это признаки геморроя, требующие обязательной консультации с врачом.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Но, учитывая деликатность проблемы, многие пациенты оттягивают визит к доктору или пробуют вылечить свой недуг народными средствами. Врач-проктолог Марчел Чобану рассказал, почему этого делать нельзя, и можно ли избавиться от геморроидальной болезни раз и навсегда.

 

Марчел Чобану

Проктолог, онколог-проктолог, хирург-проктолог, доктор медицинских наук

 

Кто чаще сталкивается с геморроем: мужчины или женщины?

Геморроидальной болезни может подвергнуться любой человек, независимо от пола. Но у женщин геморрой имеет некоторые особенности: болезнь протекает длительнее и сложнее, так как представительницы прекрасного пола из-за определенных комплексов обращаются к специалисту уже на поздней стадии болезни. Этим обусловлено лечение, которое в таком случае чаще всего хирургическое.

 

Предрасположенными к геморроидальной болезни считаются люди, ведущие сидячий образ жизни (водители и офисные работники), люди, не соблюдающие диету, злоупотребляющие алкоголем и острой пищей, а также люди, регулярно занимающиеся тяжелым физическим трудом, в том числе некоторыми видами спорта, например, тяжелой атлетикой. Длительные запоры также очень часто ведут к появлению данной проблемы. И надо отметить, что важную роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность.

 

Что касается женщин, то у них есть и специфические причины, вызывающие геморрой. В первую очередь это беременность, вследствие которой увеличивается давление на тазовое дно, и потуги во время родов. Гормональные колебания в организме, в особенности повышение уровня прогестерона, воспаления в области малого таза и сильные нервные переживания также могут спровоцировать появление геморроидальных узлов.

 

Всегда ли надо лечить геморрой?

Всегда!

 

Когда рекомендуется обращаться к врачу: при появлении каких-то определенных симптомов или сразу, как только болезнь дала о себе знать?

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу-проктологу, если у вас появилось ощущение жжения и зуда в области заднего прохода, если вы испытываете болезненные ощущения при ходьбе, сидении и опорожнении кишечника, если у вас есть выделение крови или слизи во время походов в туалет или сразу после, если образовались шишки возле ануса.

 

Многие люди оттягивают визит к проктологу и живут с геморроем годами. К чему может привести отсутствие лечения?

Осложнением геморроидального заболевания является некроз геморроидального узла, появление сильного кровотечения или острого гнойного парапроктита. Эти ситуации требуют срочной медицинской помощи. К счастью, это встречается не очень часто, так как это уже слишком запущенная стадия болезни.

 

На ранних этапах заболевания геморроидальные узлы могут выпадать при дефекации, но затем самостоятельно легко вправляться обратно. На более поздних стадиях требуется их ручное вправление. В дальнейшем геморроидальные узлы могут начать выпадать при какой-либо нагрузке, порой даже при кашле. С течением времени выпавшие узлы перестают вправляться и остаются снаружи постоянно. До такой стадии болезнь доводить нельзя.

 

Какие методы лечения геморроя существуют в нашей стране?

Сегодня доступны различные методы лечения геморроя, выбор конкретного из них зависит от стадии заболевания и выраженности симптомов.
 

На ранних стадиях развития геморроидальной болезни осуществляется консервативное лечение. Оно заключается в изменении образа жизни, увеличении физической активности, приеме специфических лекарственных препаратов и обязательно в коррекции диеты. Без этого даже хирургическое лечение не принесет успеха.

 

Хирургическое лечение требуется сравнительно небольшому количеству пациентов. Выбор конкретного метода зависит от стадии заболевания и определяется специалистом-проктологом индивидуально.

 

Традиционные рекомендации по диете при геморрое:
● исключите из рациона острую, жареную, копченую пищу, а также алкоголь;
●  откажитесь от курения;
выпивайте не менее 30–40 мл чистой воды на кг вашего веса в сутки;
ежедневно употребляйте 0,5–1,0 кг овощей или фруктов, добавьте в рацион отруби для улучшения перистальтики кишечника;
отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола;
не подавляйте позывы к дефекации.

 

Профилактика геморроя существует?

Конечно! Геморрой гораздо легче предотвратить, чем лечить. Профилактические меры геморроидальной болезни довольно просты. Они предполагают изменение образа жизни с сидячего на умеренно активный, пересмотр рациона питания с целью нормализации стула и недопущения запоров, а также тщательную гигиену заднего прохода.

 

Если заболевание уже проявилось, можно ли избавиться от геморроя раз и навсегда?

Можно остановить развитие болезни. Стойких положительных результатов у большинства пациентов удается добиться соблюдением диеты, режима и коррекции образа жизни. Не забывайте: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем скорее вы справитесь с этим недугом. Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для вашего здоровья!

 

По статистике, каждый пятый житель планеты сталкивается с этой проблемой, большинство пациентов старше 40 лет.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 3.8368332386017