сентябрь 01, 2019
20 лет PRO TV Chişinău. Лорена Богза: Легенда молдавской журналистики о двух последних десятилетиях

8 вещей, которые Вы не знали о Лорене Богза

• По образованию я филолог. И счастлива, что когда-то мне хватило смелости пойти в журналистику – это был 1992 год.
  • Коллеги называют меня Лореника.
  • Перед каждым эфиром я 5 минут ничего не делаю – это мой своеобразный ритуал.
  • Люблю ходить на рынок и сама делать покупки, особенно летом. Выбираю домашние, натуральные продукты.
  • Чаще всего готовлю пасту и пеку большие бублики – это любимые блюда моей дочери.
  • Люблю ухаживать за цветами – это мое хобби. Недавно купила швейную машинку и пошла на курсы кройки и шитья, но пока не знаю, что выйдет из нового увлечения.
  • Если у меня плохое настроение, слушаю музыку. Но на самом деле лучшее «лекарство» – моя семья.
  • Человек, который уже много лет меня удивляет, – Кэтэлин Джиосан, мой шеф. Он остается большой загадкой для меня: не представляю, откуда он черпает энергию, идеи и силы вот уже столько лет.

Нет в Молдове телеведущей, журналиста, к чьему мнению прислушивались бы больше, чем к Вашему. Вы пользуетесь своим авторитетом?

Думаю, тот статус, который у меня есть, – результат более чем двадцатилетней работы в журналистике. Это не приходит просто так, это можно заслужить только большим трудом. А я все эти годы работала много, честно, правильно, без компромиссов. Мой опыт и та работа, которую я делаю, говорят сами за себя, поэтому люди реагируют на мои идеи, мысли, зада- ют вопросы, комментируют, спрашивают, доверяют мне.

Я никогда ничего не ждала и тем более не требовала только потому, что я Лорена Богза. По правде говоря, мне ничего делать и не нужно было – у меня «на лице написано», кто я есть. (Смеется.) Люди меня знают по экрану, за столько лет я для них стала «своей», они часто останавливают меня на улице поговорить.

И о чем они Вам рассказывают?

О наболевшем. Кто-то жалуется, через какие трудности, испытания прошел. Кто-то задает вопросы, развивает актуальные темы, интересуется жизнью публичных личностей или делится мнением по поводу услышанной информации.

На самом деле, я считаю, что люди задают правильные, важные вопросы, но, к сожалению, часто я сама не знаю на них ответ. Я, как и все мы, хочу, чтобы мы жили лучше, счастливее, но пока прогресса не вижу.

PRO TV Chişinău в этом году отмечает 20 лет. Вы стояли у самих его истоков. Как всё начиналось?

Это было яркое, насыщенное, интересное время. Я начинала как специальный корреспондент PRO TV на территории Молдовы, поэтому моя собственная история началась гораздо раньше. (Улыбается.) С 1997 года мы вместе с Кэтэлином Джиосан и Василием Ботнару – такой была наша команда тогда – начали присматриваться к людям, которые могут стать частью PRO TV. Надо сказать, что тогда было из кого выбирать! Это сейчас работодатели жалуются, что не могут найти работников (ну, а люди жалуются, что не могут найти работу).

А тогда всё было иначе. Мы получали сотни резюме, тщательно их изучали, выбирая самых достойных кандидатов. А в 1999 году официально запустили PRO TV Chişinău. Сейчас, огля- дываясь назад, я могу, положа руку на сердце, сказать, что PRO TV – это лучшая школа журналистики!

Здесь действительно учат профессии.

Владимир Познер как-то сказал, что в современном мире «журналистики как таковой больше нет». А Вы как думаете?

Думаю, что и журналистика, и настоящие журналисты есть. Наверное, кое-кому хочется думать, что таковых нет. Конечно, «быть, как все», от кого-то зависеть, получать финансирование и создавать иллюзию, что занимаешься журналистикой, проще. К счастью, есть реальные люди, которые занимаются журналистикой, и делают это хорошо, которые верны себе и своей профессии.

Признаюсь, когда я слышу истории о том, что кто-то поступил нечестно или неправильно потому, что «у него не было другого выхода» или что «ему нужно было кормить семью», мне становится не по себе. Для меня это преступление. Я убеждена, что, если делаешь свою работу хорошо, с голоду ни ты, ни твоя семья не умрут, – это точно. Конечно, всё познается в сравнении. Но для меня на самом деле важно, чтобы не было стыдно за себя.

Если бы у Вас была возможность, какой совет Вы бы дали Лорене Богза образца 1999 года?

Не принимать всё так близко к сердцу. К тому же, как показало время, многое было зря. Задумайтесь, проблемы, вопросы, которые мы обсуждали 20, 15, 10 лет назад, актуальны и сейчас, ожидания людей не оправдались. Какой смысл гробить свое здоровье, если ничего не меняется?

Я бы сказала себе: будь честной, делай свою работу хорошо, но не надо вкладывать в нее всю душу, переживать так сильно. Хотя, признаюсь, и сейчас, когда я всё это понимаю, у меня далеко не всегда получается абстрагироваться. Я выкладываюсь на работе полностью, и теперь, как и 20 лет назад, могу ночами не спать, переживая.

Сейчас многим непонятно – как можно работать на одном месте более 20 лет! За такой длительный срок у Вас бывали кризисные моменты?

Что помогало с ними справляться?

Знаете, у меня никогда не было кризисов как таковых. Да, были проблемы и у телеканала, и у меня лично, ведь политики, которых ты не устраиваешь, стараются усложнить тебе жизнь, причем не только тебе лично, но и твоим друзьям. Думаю, каждый журналист, который не шел на компромиссы, проходил через такого рода моменты.

Политика – это довольно опасно, за эти годы мы много пережили, но это не заставило нас отступить, напротив, сделало сильнее. Что касается работы, то я всегда делала ее с удовольствием. А к людям, которые жалуются на кризис, у меня только один вопрос: зачем вы ходите на работу, если она вам не нравится? Никто никого не держит силой, это как раз то, что от вас зависит.

Насколько появление Дарии изменило Вашу жизнь?

Полностью. Я всегда была трудоголиком. Приходила на работу утром и уходила поздно вечером. Работала без выходных, а когда они у меня всё же появлялись, не знала, что делать с этим временем. Я привыкла жить в бешеном ритме, поэтому в выходные на какие-то крупные дела у меня оставалось слишком мало времени, а с мелочами я справлялась быстро. (Смеется.) С рождением Дарии всё изменилось.

Я ушла с «Новостей», график изменился, я строю свое расписание таким образом, чтобы как можно больше времени проводить с дочкой. Нам вместе очень хорошо: мы гуляем, рисуем, играем с нашим котом и собачкой, много читаем.

Как будете праздновать день рождения PRO TV?

Это действительно праздник! Признаться, в 1999 году я даже не представляла, что мы так далеко зайдем. (Улыбается.) Я не строила особых планов, у меня не было грандиозных ожиданий, но я всегда была в предвкушении нового дня, гордилась, что мы не шли на про- вокации, достойно и профессионально делали свою работу.

Нам есть что праздновать! Я горжусь, что за 20 лет, несмотря ни на что, не было ни одного дня, чтобы мы не вышли в эфир! Менялось время, менялась власть, но важно то, что мы остались такими же – честными, верными профессии, успешными. В сентябре PRO TV Chişinău будет праздновать вместе с нашими телезрителями, благодаря которым мы дошли до 20-летнего юбилея!

Полностю читайте в новом номере AQUARELLE сентябрь 2019