август 18, 2022
11 секретов уборки, которые знают только профессионалы
Кукурузный крахмал идеально чистит стёкла, мел отлично справляется с пятнами, а пемза — с известковым налётом.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

1. Выводить пятна белым мелом

Создательница сайта Cleanmama.net и автор книги «Волшебная уборка» Бекки Рапинчук советует сначала потереть жирные следы обычным мелом, а потом постирать вещь как обычно. Этот метод поможет убрать пятна от сливочного и растительного масла, салатных заправок и не только.

Если под рукой нет мела, используйте кукурузный крахмал или детскую присыпку. Перед стиркой нанесите их на пятно и оставьте на 10 минут, чтобы они впитали жир.

2. Работать пылесосом медленно

Многие не учитывают одну очень простую вещь: когда мы подталкиваем пылесос вперёд, то прежде всего ставим прибор в правильную позицию. Грязь всасывается, когда мы направляем пылесос обратно к себе. Автор книги «Уборка, простая и понятная» Донна Купер рекомендует замедлить движения в этот момент, чтобы добиться лучшего результата.

Следует также помнить, что при очистке полов из твёрдых материалов прибор может в разные стороны раздувать пыль, от которой вы хотите избавиться. Поэтому сначала лучше собрать её, а также волосы или комки шерсти с помощью насадки‑трубки.

3. Чаще использовать очистку паром

Когда мы используем бытовую химию для уборки, она часто остаётся на поверхностях. Затем к остаткам средств прилипает грязь, так что приходится чистить всё снова. Менеджер программы обучения в клининговой компании Merry Maids Дебра Джонсон советует применять пароочиститель — он не оставляет после себя липких следов. А ещё с его помощью можно освежить ковры.

4. Протирать окна кукурузным крахмалом

Основательница клининговой компании Clean My Space Мелисса Мейкер рекомендует протирать окна смесью из чайной ложки кукурузного крахмала, стакана белого уксуса и стакана воды.

Стекло будет идеально чистое и сияющее благодаря тому, что крахмал — натуральный шлифовальный материал. Кроме того, он прекрасно справляется с неприятными запахами.

5. Протирать нержавеющую сталь оливковым маслом

Если вас раздражают отпечатки пальцев на нержавеющей стали, Мелисса Мейкер предлагает решить проблему с помощью оливкового масла. Однажды ей даже аплодировали стоя, когда она рассказала об этом простом лайфхаке за семейным ужином.

Нанесите одну каплю масла на поверхность, потрите по направлению металлических волокон и уберите остатки бумажным полотенцем. С детским маслом такой приём тоже сработает.

6. Делать уборку сверху вниз

Дебра Джонсон советует всегда убирать комнату, продвигаясь от потолка к полу, чтобы не протирать одни и те же поверхности несколько раз. Ещё один лайфхак — начинать с дальнего угла и перемещаться по направлению к двери.

Продумайте схему для каждой комнаты, чтобы быстро и эффективно проходить «маршрут». Например, в спальне можно сначала смахнуть пыль с люстры, затем протереть верхние части мебели, после перейти к постельному белью, а в конце подмести или помыть полы, чтобы убрать пыль, которая осела за время уборки.

7. Мыть душевую кабину стальной губкой

Всё просто: достаточно намочить губку и хорошенько протереть стеклянные двери кабины. Губка эффективно удалит следы от воды или мыльные разводы и не поцарапает стекло.

8. Очищать лейку душа белым уксусом

Налейте уксус в пластиковый пакет, привяжите его к лейке и оставьте на ночь. Утром включите душ и смойте остатки. Этот метод работает и для смесителей в ванной или на кухне.

Пропитайте бумажное полотенце или тряпку из микрофибры белым уксусом, положите на поверхность, где есть следы от воды или известковый налёт, оставьте на 15 минут, а затем протрите. Кислота уничтожит все пятна и минеральные отложения и придаст сантехнике сияние.

9. Сушить ёршик для унитаза

Никто не любит чистить туалет, но у Мелиссы Мейкер есть небольшой секрет, который сделает процесс менее неприятным. После использования ёршика положите его на сидение унитаза и прижмите сверху крышкой, чтобы щётка осталась внутри. Оставьте на 10 минут или дольше, чтобы лишняя жидкость стекла в унитаз и щетинки просохли, а затем поставьте ёршик обратно в чашу.

10. Использовать пакеты для заморозки

Если у вас есть вещь с неприятным запахом, которую по какой‑либо причине нельзя постирать, положите её в пластиковый пакет и оставьте в морозилке на ночь. Холодный воздух убьёт бактерии и тем самым уничтожит плохой запах.

Этот способ поможет также убрать липкие следы от наклеек с синтетики или воска со скатерти. Материал затвердеет и очистить его, например осторожно соскрести остатки, будет гораздо проще.

11. Делать уборку пемзой

По словам профессионалов, обычная пемза прекрасно справляется с пятнами. Главное — обязательно её намочить перед использованием, чтобы она не поцарапала поверхность.

Например, если вы хотите хорошенько очистить чашу унитаза от налёта, насыпьте туда стакан соды, оставьте на пару минут и протрите сначала щёткой, а потом пемзой.

lifehacker.ru



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.51563358306885