октябрь 25, 2022
Здоровье груди - Как избежать рака и других заболеваний молочных желез
Каждая третья женщина сталкивается с различными доброкачественными заболеваниями груди, а у каждой двенадцатой диагностируется рак молочной железы.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

В Молдове ежегодно этот диагноз ставят более 1 000 пациенткам, в том числе молодым. Рак груди — самый распространенный онкологический диагноз у женщин. От чего зависит здоровье женского бюста, и можно ли избежать доброкачественных и злокачественных новообразований в грудной железе? Об этом расскажет доктор-маммолог, врач American Medical Center Виорика Мунтяну.

 

С какими проблемами женщины чаще всего обращаются к врачу-маммологу?

Как правило, на осмотр к маммологу женщин приводят различные неприятные симптомы: боли, болезненный дискомфорт, жжение, покалывание, набухание в груди. Нередко женщины обращаются к врачу после того, как обнаружили у себя какое-то уплотнение в молочной железе. Чаще всего это расширение протока, кисты, фиброаденомы, реже опухоли.

 

Все ли новообразования опасны?

Нет. Кисты и фиброаденомы являются доброкачественными и не представляют опасности. Но если мы их обнаруживаем, важно определить причины, по которым они появились, и устранить их. Кисты успешно поддаются лечению, за аденомами необходимо просто наблюдать.

 

От чего зависит здоровье женской груди? Что ему вредит, а что, наоборот, поддерживает?

Здоровье груди зависит от многих факторов: возраст, генетика, индекс массы тела, образ жизни, гормональный фон в организме.

 

Очень вредят здоровью молочных желез отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни, лишний вес, фастфуд, курение, злоупотребление алкоголем, травмы груди, изменение гормонального фона из-за стресса, приема гормональных контрацептивов или болезней таких важных эндокринных органов, как щитовидная железа и яичники.

 

Для того чтобы грудь была здорова, достаточно соблюдать общеизвестные правила: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов, заниматься спортом и много двигаться. Это лучшая профилактика любых проблем с молочной железой.

 

Помните и про то, что белье необходимо подбирать всегда по размеру и форме груди. Нужно следить, чтобы оно ничего не сдавливало и было удобным. Спортивные тугие топы нельзя носить постоянно — это ухудшает кровообращение и лимфоток в грудной клетке.

 

Крайне важный момент: гормональные контрацептивы допустимо употреблять только по назначению врача и под его контролем. Если в семье есть женщины, которым был поставлен диагноз рак груди, особенно это касается родственников первой линии, важно регулярно посещать врача-маммолога и сдать анализы на генетическую предрасположенность к раку молочных желез. Так мы сможем заблаговременно выявить возможные проблемы и провести профилактику онкологии.

 

Пластические операции по увеличению груди и установке имплантов вредят здоровью молочных желез?

У пациенток с имплантами крайне редко может развиться имплант-ассоциированная лимфома (злокачественное заболевание лимфатической системы), которая излечивается после удаления импланта. В целом повышенного риска появления рака груди при наличии имплантов нет. Но женщинам с грудными имплантами необходимо вовремя их менять, так как у них есть срок ношения, а также они могут повреждаться. Несоблюдение правил носки может приводить к появлению проблем с грудью.

 

Как часто и с какого возраста нужно посещать маммолога?

Начиная с 20 лет, женщинам раз в год следует приходить на профилактический осмотр к маммологу и делать УЗИ молочных желез. После 40-ка, кроме УЗИ, мы рекомендуем делать маммографию (рентген молочных желез) или томографию, в зависимости от ситуации.

 

Пациенткам, у которых обнаружена мутация генов BRCA–1 и BRCA–2, нужно посещать маммолога чаще, чем остальным женщинам. Это необходимо для профилактики онкологии, так как наличие данных мутаций до 72% увеличивает риск появления рака груди.

 

Кроме консультации маммолога, каждой женщине с 20 лет ежемесячно следует проводить самообследование груди — аккуратно прощупывать ее на наличие уплотнений.

 

На какие тревожные признаки, кроме уплотнений, стоит еще обратить внимание?  

При самообследовании обращайте внимание на любые изменения груди. Если вы заметили изменения покровов кожи и ареолы, изменение размеров, формы молочной железы, наличие покраснения, корочек, втягивание соска, «апельсиновую» кожу с пупырышками на груди, выделения из соска, особенно кровяные, это повод для незамедлительного обращения к врачу. Не все из этих признаков говорят о страшных диагнозах, но исключить риски может только доктор.

 

Также регулярно прощупывайте лимфоузлы вокруг молочных желез. Увеличение подмышечных или подключичных лимфоузлов должно вас насторожить. Это является поводом записаться на прием к маммологу.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.7066829204559