июнь 05, 2018
Задача нутрициониста выявить и устранить проблему, а не только лечить ее последствия
О важности правильного питания мы слышим часто. Можно ли составить здоровое меню самостоятельно? О том, какие проблемы возникают из-за неверного питания, когда и кому надо обратиться к нутриционисту, рассказывает врач Наталья Ешану.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Наталья Ешану

Эндокринолог, нутриционист

Какие услуги предоставляет нутриционист?
Как врач-нутриционист я помогаю пациенту выбрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей организма, образа жизни и предпочтений. После ком-плексного обследования я выявляю причину имеющейся проблемы, например лишнего веса, и разрабатываю тактику эффективного ее устранения и оздоровления организма.

 

Есть ли единая формула правильного питания для всех?
Каждый человек индивидуален, поэтому шаблонного подхода не может быть. Но существуют определенные принципы правильного питания, которых должны придерживаться все.
Первый – разнообразие. Второй – умеренность. Третий – пропорциональность. В рационе должно быть определенное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Четвертый – персонализация. Подбирая рацион, надо учитывать пол, возраст, физическую нагрузку, вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма.
Наконец, нельзя забывать и о физической активности, так как она неразрывно связана с питанием.

 

Насколько важно нутриционисту иметь медицинское образование?
На мой взгляд, медицинское образование в диетологии очень важно, ведь для достижения
и сохранения результатов нужно выявить первопричину, а не просто устранять последствия. К примеру, ожирение может быть сопряжено с рядом других проблем со здоровьем: с инсулинорезистентностью, дефицитом гормонов щитовидной железы, дефицитом половых гормонов, дефицитом гормона D либо с анемией или сочетанием всех факторов. Не устранив эти дефициты, мы никогда не сможем достичь желаемого ре-
зультата.

Поэтому нутриционист должен обладать знаниями и квалификацией, чтобы оказать грамотную, комплексную и персонализированную помощь.
 

Кому необходима консультация нутрициониста?
Обратиться к нутриционисту следует, если у вас появились проблемы с весом (как избыток, так и недостаток), при гормональных нарушениях, сахарном диабете, повышенном хо-
лестерине, подагре или других нарушениях метаболизма, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью или почками. Также диетолог необходим, если есть проблемы с кожей, если вы страдаете повышенной утомляемостью, сонливостью и снижена работоспособность. Даже если вы считаете себя здоровым человеком и хотите сохранить хорошее хорошее самочувствие на долгие годы, если планируете беременность или уже ждете ребенка, хотите научиться быть для себя и для своей семьи адаптером здорового образа жизни, вам не помешает совет профессионала.

 

Тел.: 069329339

Întreabă medicul Endocrinolog Nutriționist Dr. Esanu Natalia

Instagram: nataly.esanu

e-mail: nataly.esanu@gmail.com

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE июнь-2018



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 3.7659382820129