ноябрь 09, 2018
Забота о здоровье мамы и будущего ребенка
ВЕРОНИКА МУСТЯЦЭ: Врач-гинеколог, акушер-гинеколог высшей категории, врач American Medical Center.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Беременность должна быть желанной, а еще лучше – запланированной. Такой подход позволит свести к минимуму все риски для здоровья матери и ребенка.

 

ПОСЕЩЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Начать планирование беременности нужно с посещения гинеколога. Врач изучит медицинскую карту женщины, выяснит всё о предыдущих беременностях, абортах, методах контрацепции, перенесенных и имеющихся заболеваниях. После осмотра гинеколог выдаст женщине направления на анализы и обследования, а при подозрении на проблемы со здоровьем посоветует посетить соответствующих специалистов (эндокринолога, хирурга, аллерголога и др.). Далее рекомендуется посещение терапевта, задачей которого являются диагностика и лечение хронических заболеваний, которые могут осложнить течение беременности. Для выявления и санации очагов хронической инфекции необходимы консуль- тация ЛОР-врача и посещение стоматолога. Если в роду были наследственные заболевания (болезнь Дауна, миодистрофия, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона и др.) или случаи мертворождения, необходима консультация генетика. Генетик может провести специальные исследования для выявления генетических отклонений, дать прогноз рождения здорового ребенка.

 

АНАЛИЗЫ И ОБСЛЕДОВАНИЯ

Женщинам, собирающимся зачать ребенка, рекомендуется сделать следующие анализы:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ для определения груп- пы крови и резус-фактора (у обоих супругов); 
  • общий анализ мочи;
  • мазки и анализ крови на половые инфекции: ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, кандидоз, молочница) – обоим супругам;
  • кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С;
  • анализ крови на сахар;
  • коагулограмму (показатели свертываемости крови);
  • кольпоскопию (для оценки состояния влагалища и шейки матки);
  • УЗИ органов малого таза (для оценки состояния матки и яичников).

 

При нерегулярном менструальном цикле, проблемах с зачатием и предшествующих выкидышах назначаются дополнительно анализ крови на половые гормоны, анализы на гормоны щитовидной железы, надпочечников, иммунологическое обследование. При невынашивании беременности и бесплодии может быть назначено определение волчаночного анти- коагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам, ТПО-антител, антител к рецепторам ТТГ и др.

 

Прививки

  • В случае, если женщина не болела краснухой и антитела к этой инфекции у нее от- сутствуют, рекомендуется сделать прививку (минимум за три месяца до планируе- мого зачатия). Кроме того, рекомендуется прививка от гепатита В.

 

  • Дополнительно можно сделать прививку от дифтерии и столбняка, а также от гриппа.

 

ПЕРЕД ЗАЧАТИЕМ

Если всё оказалось в порядке, можно начинать непосредственную подготовку к зачатию. Се- мейной паре рекомендуется в течение двух-трех месяцев не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом-гинекологом, не курить (в крайнем случае сократить число сигарет, перейти на более легкие сигареты), не пить алкогольных напитков (не больше 100 мл вина в день), не злоупотреблять кофе, употреблять больше фруктов и овощей, не принимать горячих ванн, не ходить в бани и сауны, постараться не болеть. Женщинам за три месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать принимать витамины с фолиевой кислотой. Теперь можно перестать предохраняться и приступать собственно к зачатию.

По статистике, здоровой семейной паре, которая занимается сексом 2–3 раза в неделю без контрацептивов, для зачатия обычно требуется от нескольких месяцев до года. Так что не стоит переживать, если с первого раза не вышло. Это может быть связано с недавним при- емом гормональных противозачаточных таблеток, стрессами, переменой образа жизни и т. п. Если по истечении года беременность не наступила, необходимо обратиться к гинекологу. Современная медицина излечивает многие случаи как женского, так и мужского бесплодия.

В крайнем случае можно воспользоваться методами искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ и др.).

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE ноябрь 2018



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.81249070167542