октябрь 26, 2017
Врач-гинеколог, доктор медицинских наук Родика Катринич: Как cохранить беременность
Долгожданная беременность наступила, но вместе с ней у будущей мамы появляется новая забота – выносить ребенка и родить в положенный срок. О том, как избежать выкидыша и какие симптомы нельзя игнорировать, рассказывает врач-гинеколог Родика Катринич.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

консультация гинеколога
консультация гинеколога

Каждая женщина, планирующая стать матерью, знает о том, что беременность – это ответственное решение, ведь речь идет о жизни нового человека. К сожалению, случается, что беременность прерывается, поэтому важно обращать внимание на любые негативные изменения в здоровье и не медлить с визитом к врачу.

Самый опасный триместр

Диагноз «угроза выкидыша» чаще всего ставится в первом триместре беременности. После оплодотворения яйцеклетки женский организм должен перестроиться на новый лад для того, чтобы плод закрепился и начал нормально развиваться.

 

Частые причины возникновения угрозы выкидыша в первом триместре

1. Гормональные нарушения. Период имплантации плода проходит на 2–3-й неделе после оплодотворения яйцеклетки. Для успешного закрепления плода в полости матки необходим гормон прогестерон. Он синтезируется желтым телом яичника после овуляции. Если его недостаточно или у женщины слишком много мужского гормона андрогена, или имеются другие гормональные проблемы, например патологии щитовидной железы, беременность не сможет развиваться. Врачебный контроль до наступления беременности и во время ее, а также своевременно назначенная гормональная терапия помогут сохранить беременность.

2. Генетические и хромосомные отклонения в развитии плода. Если у плода существуют определенные мутации, изменения в развитии, связанные с наследственными факторами, или серьезные генетические отклонения, то женский организм отторгает плод. Это естественный процесс, так как у плода нет шансов для нормального развития. Сохранить такую беременность невозможно.

3. Инфекционные заболевания. От здоровья матери зависит возможность вынашивания плода, поэтому в первом триместре крайне опасны любые инфекционные заболевания. К ним относятся краснуха, хламидиоз, сифилис, трихомониаз и др. Даже «безобидные», на первый взгляд, ангина или пневмония могут увеличить риск угрозы выкидыша.

4. Нарушение свертываемости крови. Врожденные или приобретенные патологии, такие как тромбофилия, антифосфолипидный синдром, влияющие на кровообращение, образование тромбов и невозможность дальнейшего развития беременности.

5. Гинекологические заболевания. Миома матки, эндометриоз, аномалии развития, рубцы на матке после оперативных вмешательств могут стать причиной выкидыша.

6. Ранее проведенные аборты. Прерывание беременности является стрессом для организма, повышается шанс гормонального дисбаланса, также повреждается эндометрий – место, где происходит развитие беременности.

7. Стрессы, нездоровый образ жизни. В первом триместре женщина должна уделять своему организму максимум внимания, отказаться от курения, алкоголя, не поднимать тяжести и избегать стрессовых ситуаций.

 

Второй триместр

Для большинства женщин второй триместр беременности является спокойным и благоприятным, он длится с 14 по 28-ю неделю. Но всё же риск прерывания беременности остается.

Причины прерывания беременности

1. Истмико-цервикальная недостаточность шейки матки. Во втором триместре отмечаются усиленный рост матки, плод увеличивается, а при патологии шейки матки появляется риск, что шейка матки не выдержит большого давления. Данная патология подлежит лечению, для этого на шейку матки накладываются швы, которые снимаются перед родами. В данном случае назначается гормональное лечение. Надо избегать физических нагрузок, рекомендован постельный режим.

2. Резус-конфликт. Возникает, если у плода и будущей матери разные резус-факторы. В этом случае организм матери воспринимает плод как инородное тело и пытается от него избавиться. Патология возникает, когда в крови матери определены антитела отрицательного Ph фактора.

3. Патологии расположения плаценты. Из-за предлежания плаценты возникает маточное кровотечение, что ставит под угрозу жизнь ребенка и матери. В этом случае необходимо срочное медицинское вмешательство.

 

Третий триместр

В этом периоде стоит опасаться преждевременных родов. Хотя современная медицина располагает условиями для выхаживания младенцев, появившихся на свет раньше срока, каждая будущая мама желает, чтобы беременность протекала без проблем. В этом периоде надо опасаться преждевременной отслойки плаценты, фетоплацентарной недостаточности, преждевременного излития околоплодных вод, позднего гестоза.

Нельзя игнорировать

Негативные изменения в здоровье беременной женщины не проходят бессимптомно. Чем раньше будущая мама обратилась к врачу, тем больше шансов устранить угрозу выкидыша, сохранить плод или избежать преждевременных родов.

Обратитесь к врачу, если заметили

  1. Кровянистые влагалищные выделения. Выделения могут быть коричневого или красного цвета, обильными или мажущими, длиться продолжительно, а могут быть разовыми. Появление любого вида выделений во время беременности является серьезной проблемой, необходимо обратиться к врачу.

  2. Болезненные ощущения внизу живота. Не все болезненные ощущения приводят к выкидышу, но стоит насторожиться, если одновременно вы замечаете кровянистые выделения из влагалища. На ранних сроках беременности самопроизвольный выкидыш часто воспринимается как болезненные месячные, сопровождающиеся выходом кровяного сгустка. Визит к врачу в этом случае обязателен.

  3. Подтекание околоплодных вод, спазмы и сдавливающая боль в районе поясницы, таза, внизу живота, вагинальные выделения на поздних сроках беременности могут быть признаками преждевременных родов.

  4. Отсутствие шевеления плода или его слишком большая активность. В норме будущая мама должна ощущать движения плода более 10 раз в день, с паузами между ними, когда ребенок спит. Слишком активные, частые и сильные движения, как и их отсутствие, должны стать поводом для беспокойства.

Полностью читайте в свежем номере AQUARELLE октябрь 2017



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.83399248123169