июнь 21, 2018
Вячеслав и Татьяна Жиглицкие: О любви к столице, городских скульптурах и грандиозных проектах
В последние несколько лет в Кишинэу появилось несколько урбанистических бронзовых скульптур. Теперь места, где они установлены, – любимые у многих горожан и туристов. Влюбленные на свидании, подростки-скейтбордисты, дети на скамеечке... Эти и другие скульптуры стали символом современной столицы Молдовы. Вячеслав Жиглицкий и Татьяна Жиглицкая-Базарова рассказали AQUARELLE о создании скульптур, интересных проектах, поделились планами и своим особенным отношением к столице Молдовы.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

AQ досье

Вячеслав Жиглицкий - скульптор

Образование - Художественная школа им. А. Щусева. Колледж искусств им. А. Плэмэдялэ. Академия музыки, театра и изобразительных искусств.

Опыт работы - 25 лет.

Награды - Почетный гражданин Кишинева. Премия Томаса Баха за развитие искусства в спорте. Премия Адама Мицкевича.

Татьяна Жиглицкая-Базарова - скульптор 

Образование - Киевская академия искусств в Херсоне. Международный университет «Украина» в Днепре.

Опыт работы - 25 лет.

Награды - Лауреат премии Moirița. Участница выставок под руководством посла Венгрии Матиаша Силади. Участница ежегодных выставок NIGHT OF ART, BRÎNCUȘ и др.

 

Скульптор – профессия не из обыденных. Вы мечтали именно об этой профессии? 
 

Вячеслав
Родители советовали выбрать живопись, потому что это красивое, приятное и чистое занятие, тогда как скульптура предполагает физический труд и некомфортные условия. Учился я на графике, хотя всегда любил скульптуру. Во многом это заслуга талантливых преподавателей Феклы Жереги и Натальи Власовой. Не обошлось и без счастливых совпадений, которые определили род моей деятельности.
Когда я учился в академии, мою работу купил хороший скульптор. Он же пригласил меня в свою мастерскую, где я смог увидеть творческую кухню изнутри. Там же я познакомился со скульптором Вячеславом Зайцевым, который потом стал моим деловым партнером, учителем и хорошим другом.

Он пригласил меня в студию, которая и по сегодняшний день остается нашим местом работы. Для меня очень важны понимание, поддержка и советы скульптора Юрия Терехова. Начинали мы втроем, а сейчас в команде около 15 человек. Мои родители, Анатолий Тимофеевич и Галина Никитична Жиглицкие, всегда поддерживали наши с супругой начинания, и мы им искренне благодарны за то, что они в нас поверили.
 

Татьяна
Первое мое образование – педагогическое. После замужества я решила, что мне стоит поближе приобщиться к тому, чем занимается муж. Искусство меня всегда интересовало,
поэтому было решено, что я получу образование в этой области. Уникальные и талантливые преподаватели Киевской академии искусств А. Ковач, А. Слипич, Шнайдер, Международного университета «Украина» М. Безугла помогли мне раскрыть творческий потенциал и стать профессионалом в любимом деле.

 

 

Расскажите о ваших первых работах.
 

Татьяна
Наша первая городская скульптура появилась в Одессе. Затем в Брашове установили бронзовую девушку, играющую на флейте. В родном Кишинэу первая городская скульптура
появилась в 2012 году, это фонтан Nota Bene на территории университета ASEM.

Позже появились бронзовый кот у входа в один из спортивных клубов столицы, летающая свинья у ресторана, влюбленная пара на пешеходной улице, скульптура Папы Римского Иоанна Павла II и др.
 

Почему вы выбрали именно городскую скульптуру?
 

Вячеслав
Наверно, на это нас вдохновили путешествия. Мы любим путешествовать, побывали в Чехии, Испании, Италии, Австрии, во многих европейских городах. Любим не только гулять, но и посещать музеи, выставки. Чаще ездим с друзьями, с которыми потом обсуждаем всё интересное и необычное.

В каждом европейском городе можно увидеть скульптуры, у которых желают сфотографирова -ться туристы. Далеко ходить за примером не надо. В Одессе, которая для нас является родным городом, много таких мест и скульптур, которые стали символами города. Но, к сожалению, в Кишинэу долго подобных скульптур не было. А нам очень хотелось, чтобы любимый город преобразился и стал привлекательнее для туристов и горожан.
 

У каждой вашей скульптуры есть своя осоенная история.
 

Вячеслав
Безусловно, каждая скульптура индивидуальна, а ее создание – увлекательный, хотя и непростой процесс.
На мой взгляд, городская скульптура должна не только притягивать взгляд, но и отображать образ города, становясь его символом. Каждый объект обсуждается с заказчиком, под-
бирается вариант, который будет гармонично выглядеть и передавать изначальную идею. Образами многих бронзовых скульптур в городе были реальные люди.

Даже создавая собирательный образ, легче это делать, ориентируясь на реальных лиц.
Например, у бронзового кота возле спортивного клуба есть живой прототип – кот Мани. Дети, сидящие на скамейке у отеля, – хорошие друзья Тася и Максим. Образом скульптуры в парке Valea Morilor, где парень учит девушку кататься на скейтборде, послужили немного измененные, но всё же реальные молодые люди из нашего города. Даже бронзовая такса рядом с ними – образ собаки посла Польши в РМ.

 

Ваши работы на пешеходной улице и в парке Valea Morilor являются частью большого проекта «Скульптуры, которые смотрят вам в глаза». У кого появилась эта идея?
 

Вячеслав
На мой взгляд, этот проект – один из самых масштабных и ценных для столицы. Наш город действительно преображается, появились места, куда люди хотят приходить.

На данный момент проект включает в себя две скульптуры: влюбленная пара на пешеходной улице и молодые люди с таксой в парке Valea Morilor. Автором проекта «Скульптуры, которые смотрят вам в глаза» стала Анжела Брашовяну, а Efes Vitanta Moldova Brewery стали партнерами, которые помогли реализовать проект.

Идея была не просто подарить городу скульптуры, но и сделать это в формате мастер-класса, на котором мы делились опытом со студентами. Это очень интересный опыт как для
нашей команды, так и для студентов Павла Обрежа, Петру Главана.


 

Ваши скульптуры есть в Молдове и за границей, в частных коллекциях.
 

Вячеслав
Мы создали около 200 объектов из бронзы, которые в итоге оказались в разных уголках мира. В качестве подарков наши работы были преподнесены президентам 18 стран, в том числе Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Александру Лукашенко, Николя Саркози, Реджепу Эрдогану и др.

Они есть у принца Арабских Эмиратов, многих деятелей политики и культуры. Еуджен Дога, Ион Друцэ, Геннадий Хазанов, Кира Муратова, Юрий Гальцев, Роман Виктюк, Олег Басилашвили... – список обладателей наших скульптур можно продолжить.
 

Татьяна
Всё это – заслуга нашей сплоченной команды. Сейчас с нами трудятся примерно 15 человек, и мы гордимся тем, что есть люди, которые с нами 10 и более лет. Поэтому, когда мы
говорим, что мы – одна семья, мы не преувеличиваем.

Важно понимать, что создание скульптуры – это командная работа. Без дружной команды мы бы не смогли реализовать столько идей и воплотить в жизнь наши проекты. Это тяжелый, с физической точки зрения, труд, в результате рождается произведение искусства.

 

Вы и сейчас готовите какой-то сюрприз для города?
Вячеслав
Да, в ближайшее время, скорее всего летом, мы представим новую бронзовую композицию. Какую? Пока не будем рассказывать. Скоро увидите!
Надеемся, вам понравится.

 

Кишинэу, ул. Гидигичская, 3 А, мастерская 8
062167676

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE июнь-2018



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.75136733055115