октябрь 12, 2018
Вирус, провоцирующий рак шейки матки
АНЖЕЛА СТРАТУЛАТ: Врач-гинеколог, онколог-гинеколог, хирург-гинеколог American Medical Center.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – самая распространенная в мире вирусная инфекция, передающаяся половым путем. Для женщин этот вирус представляет повышенную опасность, так как существует несколько типов вируса, провоцирующих онкологию.

О том, как защитить себя от ВПЧ и рака шейки матки, расскажет Анжела Стратулат, врач-гинеколог, онколог-гинеколог, хирург-гинеколог.

Опасный вирус

Вирус папилломы человека передается только половым путем. Носителями вируса могут быть как женщины, так и мужчины. В природе существует более 100 типов вируса, большая часть которых не опасна. Но существует два типа вируса, которые способны провоцировать рак шейки матки, – 16-й и 18-й тип. Примерно в 70% случаев рака шейки матки обнаруживают оба или один из этих вирусов.

Вирус папилломы человека, хоть и решающий, но не единственный фактор, который может стать причиной рака шейки матки. К факторам, провоцирующим эту болезнь, также можно отнести раннее начало половой жизни и раннюю первую беременность, различные инфекционные и вос- палительные процессы репродуктивной системы, гормональный сбой, аборты, большое (более 5) количество родов, ослабленный иммунитет и даже курение. Риск развития болезни значительно возрастает, если наличие в организме онкогенного типа вируса сопровождается одним или несколькими из вышеперечисленных факторов.

В отличие от вируса герпеса, который остается в организме человека на всю жизнь, вирус папилломы человека имеет уни-кальную в своем роде особенность – самостоятельно покинуть организм, при этом женщина может и не знать, что у нее был вирус. Но для такого финала необходимы сильный иммунитет и здоровый организм. Если иммунная система ничем не ослаблена, то она самостоятельно контролирует активность вируса в организме, не дает развиться отрицательным последствиям, и в итоге организм сам защищает себя. Но даже незначительный стресс, смена климата или несбалансированное питание могут пошатнуть естественный защитный механизм. Именно поэтому важно регулярно сдавать анализы и посещать врача.

 

Диагностика

В большинстве случаев наличие ВПЧ диагностируется после того, как у женщины обнаружены дисплазия, предраковое состояние или рак шейки матки. Чаще всего происходит это следующим образом: во время осмотра врач замечает нетипичные изменения эпителия и назначает кольпоскопию и цитологическое обследование. При помощи цитологического обследования удается обнаружить нетипичные клетки в области шейки матки и тем самым диагностировать дисплазию эпителия или предраковое состояние. Параллельно проводится анализ на вирус папилломы человека. В большинстве случаев, если цитологическое исследование подтвердило наличие нетипичных клеток в шейке матки, обнаруживается 16-й или 18-й тип ВПЧ (либо оба типа). На данный момент цитологическое исследование является единственным способом определения рака шейки матки на ранних стадиях. Чтобы быть уверенной в своем здоровье, рекомендуется проходить цитологическое обследование ежегодно после начала половой жизни. Хотя чаще всего рак шейки матки диагностируют у женщин в возрасте 35–55 лет, бывают случаи развития онкологии и у молодых девушек.

 

Развитие болезни

Вирус папилломы человека не действует молниеносно, его отрицательное влияние на женское здоровье происходит постепенно, и процесс занимает несколько месяцев, а то и лет. Это дает возможность диагностировать наличие предракового состояния и вовремя начать лечение. Важно помнить, что дисплазия эпителия шейки матки или начальные стадии рака протекают бессимптомно. Женщины не чувствуют болевых ощущений, у них не меняется менструальный цикл и нет других симптомов, которые могут насторожить. Поэтому крайне важно, даже если вас ничего не беспокоит, ежегодно обследоваться у гинеколога. Это единственный способ обнару- жить болезнь на ранних стадиях.

 

Развитие рака шейки матки можно разделить на 4 этапа.

1-й этап – дисплазия эпителия. В этот период изменения в клетках шейки матки незлокачественные. Вовремя диагностированная дисплазия и лечение снижают вероятность дальнейшего развития болезни практически до нуля.

2-й этап – неинвазивный рак, или нулевая стадия рака.

3-й этап – микроинвазивный рак. Появляется раковая опухоль диаметром до 1 см.

4-й этап – инвазивный рак. Опухоль увеличивается в размере и может распространяться на другие внутренние органы. Явные симптомы болезни чаще всего появляются лишь к четвер-той стадии. При наличии опухоли больные отмечают нетипичные выделения, боль во время полового акта, болезненные ощущения в районе поясницы и в области таза, потерю веса, ухудшение аппетита.


Полностью читайте в новом номере AQUARELLE октябрь 2018



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.52782845497131