декабрь 11, 2018
Виктория Бадичко: Счастливая улыбка пациентов – лучшая награда для меня

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Почему Вы решили стать стоматологом?

Мне с детства была интересна медицина. Моя мама по образованию медицинская сестра, и я много времени проводила у нее на работе. По-жалуй, это и стало главной причиной, почему я в дальнейшем выбрала медицину. В стоматологии меня привлекло то, что результат работы виден практически сразу. Моя специализация – это общая и эстетическая стоматология, и в большинстве случаев красивую улыбку пациента я могу увидеть буквально через пару часов своей работы.

Многие пациенты, даже зная о современных методах анестезии, всё равно боятся идти к стоматологу. Как помочь им побороть страх?

Для меня первостепенной задачей всегда было создание открытых, дружеских отношений с пациентом, это касается работы как со взрослыми, так и с детьми. Если пациент рас- слабляется в стоматологическом кресле и чувствует себя комфортно, это лучшая гарантия того, что он будет прислушиваться к моим рекомендациям.

 

На Западе большое внимание уделяется профилактике стоматологических проблем. А в Молдове?

Большинство стоматологических проблем можно прогнозировать. Но это реально только в том случае, если пациент регулярно, минимум два раза в год, ходит к врачу. Заботиться о здоровье зубов необходимо с раннего детства, когда у ре- бенка появляется первый молочный зуб. Культура гигиены должна передаваться от родителей к детям. Если ребенок видит, что родители утром и вечером чистят зубы, он сам тоже захочет чистить зубы. Правильная гигиена полости рта – это основа здоровья зубов и десен. Не так важны паста, которой вы чистите зубы, и щетка, главное – это правильная техника и регулярность. В идеале зубы надо чистить утром спустя 30 минут после еды (чтобы нормализовался уровень Ph в полости рта) и вечером перед сном. Особое внимание стоит уделить вечерней гигиене полости рта. Если не чистить зубы на ночь, то за время сна бактерии во рту начинают активно размножаться, что в дальнейшем вызывает проблемы с зубами. К сожалению, в Молдове культура гигиены полости рта не так развита, как на Западе и в США. Например, в США такая проблема, как пародонтит, встречается намного реже, потому что эта болезнь появляется из-за недостаточной ежеднев- ной гигиены полости рта. У нас же пародонтит – довольно часто встречающееся заболевание. Мало кто знает, что бактерии, вызывающие пародонтит, легко передаются бытовым путем, например, через общую посуду или поцелуй. Случается, что родители даже не догадываются, что причиной болезни ребенка являются бактерии, которые передались малышу от кого-то из родственников с пародонтитом.

 

Многие считают, что шоколад вызывает кариес. Это так?

Мифов о том, что вредно, а что полезно для зубов, довольно много. На самом деле гораздо больший вред зубам наносят конфеты желейного типа, леденцы и сладости, которые долго находятся во рту перед тем, как их проглатывают, чем шоколад. Также ошибочно мнение, что беременным не стоит лечить зубы из-за того, что им противопоказана анестезия. Это не так. Второй триместр беременности – подходящее время для решения стоматологических про- блем будущей мамы, при этом можно применять анестезию, она не навредит женщине и будущему ребенку. К сожалению, многие родители считают, что молочные зубы у детей не нуждаются в уходе, и проще удалить больной зуб, чем лечить. Отсутствие молочных зубов отрицательно влияет на формирование прикуса, у ребенка могут по- явиться дефекты речи, кроме того, дети начинают комплексовать из-за некрасивой улыбки.

 

Какой Ваш главный принцип работы с пациентами?

Делать свою работу так, чтобы пациент был дово- лен. Делать то, что необходимо, а не для того, чтобы увеличить сумму чека. Стоматологическая клиника PresiDent предлагает комплексное лечение.

У нас работает команда врачей, у каждого из которых своя узкая специализация. Мало убрать симптомы, необходимо найти первопричину и устранить ее. Также большое внимание уделяется профилактике. Каждому пациенту объясняем, как надо чистить зубы, ухаживать за полостью рта, а также обращаем внимание на важность профилактических визитов к врачу. Проблемы полости рта могут быть симптомами заболеваний, не связанных с зубами. Белый налет на языке может свидетельствовать о болезнях желудочно-кишечного тракта, сти- раемость зубов говорить о проблемах неврологического характера. При необходимости мы советуем пациенту проконсультироваться у смежных специалистов.

Для достижения наилучших результатов мы в PresiDent используем самые передовые техно- логии, качественные материалы и современное оборудование. Я всегда уверена в конечном результате и знаю, что мои пациенты советуют клинику PresiDent своим друзьям и родственникам. Когда я вижу, что пациент выходит из кабинета с улыбкой и хорошим настроением, я чувствую, что выполнила свою задачу.

 

Современная стоматология развивается быстрыми темпами, появляются новые, более совершенные материалы, технологии. Насколько важно повышать квалификацию?

Знания, полученные в университете, – серьезная база, но без практики и постоянного повышения квалификации невозможно быть настоящим профессионалом. Я регулярно посещаю конференции и семинары как в Молдове, так и за границей – в Румынии, России, Украине. Я уверена в том, что мои пациенты получают медицинскую помощь высокого уровня.

 

PresiDent

Кишинэу, ул. Вадул-луй-Водэ, 80/1, 2-й этаж.

069 595 259

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE декабрь 2018



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 4.7140409946442