август 08, 2019
Валерия Бьяджотти: Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Республике Молдова
Этот номер мы посвящаем Италии и выпускаем под лозунгом Dolce Vita, поэтому и гость номера у нас особенный – Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Республике Молдова. Мы уже мечтаем попасть в ресторан, где, по словам г-жи Валерии Бьяджотти, готовят лучшую в мире пасту. Прочтите наше эксклюзивное интервью – и ваши планы на отпуск наметятся сами собой.

О дипломатии

Существует стереотип, что будни дипломата – это сплошь приемы и встречи на высшем уровне. На самом деле в чем заключается специфика работы дипломата?

Работа дипломата постоянно меняется – и не только от одного назначения к другому, но и в пределах одного и того же задания. До прибытия в Кишинев я входила в состав Итальянской Миссии при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, где проводила целые дни (а порой и ночи), обсуждая бюджет и резолюции ООН по целям, указанным в «Декларации тысячелетия», вопросы развития и экологии. Здесь моя работа совершенно иная и, в сущности, заметно меняется даже в течение дня: от отправки отчета о политической ситуации в столицу моей страны до решения консульских вопросов, касающихся итальянских граждан, и организации мероприятий, посвященных, например, итальянской кухне или дизайну. Разумеется, при таком графике скучать некогда, однако необходимость очень быстро переключаться с одной темы на другую отнимает немало сил.

Какие качества дипломата Вы назвали бы главными?

Гибкость, умение адаптироваться, стрессоустойчивость.

Как и когда началась Ваша дипломатическая служба?

Моя дипломатическая карьера началась через два года после окончания учебы. Поступая в университет, я первоначально планировала работать в Европейском Союзе, и с этой целью после окончания вуза получила степень Магистра Европейской Политологии в Колледже Европы в Брюгге (Бельгия). Учась в магистратуре, я поняла, что хочу работать для своей страны, и начала готовиться к экзамену, чтобы стать дипломатом, одновременно проходя стажировки, чтобы в моем резюме не оставалось пробелов. Экзамен на получение статуса дипломата очень сложный, и, чтобы его сдать, надо усердно учиться; и я действительно приложила много усилий и сдала его успешно, к моей огромной радости.

Миссия в Молдове – это какая по счету дипломатическая миссия в Вашей карьере? Ваши ожидания относительно РМ оправдались?

До приезда в Молдову я получила назначение в Белград, в Итальянскую Миссию при Совете Европы в Страсбурге и, как я ранее упоминала, в Итальянскую Миссию при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. За 22 года дипломатической карьеры я также работала в общей сложности около восьми лет в штаб-квартире Министерства Иностранных Дел в Риме. Я ни разу не была в Молдове до получения назначения, поэтому у меня не было особых ожиданий; я просто с огромным любопытством и энтузиазмом открывала для себя новую страну. К тому же мне впервые довелось работать в качестве главы миссии. Только после приезда сюда я поняла, насколько близки наши две страны и наши два народа. Это делает мою работу очень интересной и вдохновляющей, и в то же время она требует напряжения всех сил.

Об Италии

Назовите три ассоциации, которые у Вас возникают с Италией.

Италия у меня ассоциируется, прежде всего, с красотой, которая, на мой взгляд, является неотъемлемой составляющей благополучия и счастья. Я думаю о гармонии между архитектурными шедеврами и великолепием ландшафтов, будь то Доломитовые Альпы, холмы Тосканы или изумительное море Сардинии. Красота проявляется, конечно же, и в моде, и в дизайне, и в том самом «особенном итальянском вкусе». Моя вторая ассоциация с Италией – это пьяцца. Пьяцца – не просто место, это сердце и душа сообщества жителей итальянских деревень и городов. Пьяцца – это место, где люди встречаются и общаются. Социальные отношения – по-настоящему важная сторона итальянского образа жизни, и сам внешний облик наших городов и деревень способствует тому, чтобы в них было легче строить связи между людьми. Моя третья ассоциация с Италией, полагаю, очевидна – это кухня. Недаром итальянская кухня, в результате недавнего опроса, была названа самой популярной и любимой в мире, и я с этим полностью согласна. Разумеется, это также означает, что итальянская кулинария становится своего рода «заложницей» собственного успеха, так как многочисленные попытки подражания ей неизбежны. В качестве Посла я также обязана следить за тем, чтобы итальянские названия не использовались для обозначения продуктов, которые итальянскими не являются.

Место в Италии, куда Вам хочется возвращаться снова и снова?

Мое любимое место – Пьенца в Тоскане. Небольшой городок с богатой историей был возведен по инициативе Папы Пия II всего за четыре года (строительство началось в 1462 году) и является великолепным образцом архитектуры эпохи Возрождения. Мне он нравится не только потому, что там красиво, но и потому, что это родной город моего покойного отца, а также город, в котором в настоящее время живет моя мама. Вот почему это – место, к которому я больше всего привязана и куда возвращаюсь каждый раз, когда представляется случай.

Ваше любимое блюдо итальянской кухни? Где его лучше всего готовят?

Прожив в Риме много лет, я научилась ценить римские блюда, и теперь в числе моих любимых блюд – паста cacio e pepe. На первый взгляд, это легкое блюдо, но на самом деле при его приготовлении приходится учитывать уйму мелочей. Недавно я готовила его на телешоу здесь, в Молдове. Лучшее место, где можно попробовать пасту cacio e pepe, – это, конечно, Рим: там это блюдо подают во многих ресторанах, а самый известный – тот, который называется, как и само блюдо, –Cacio e Pepe, он находится в районе Прати, где я живу (недалеко от Ватикана).

Туристу, который хочет увидеть «настоящую Италию», куда лучше всего отправиться? Несмотря на огромное количество туристов, даже самые многолюдные и популярные города, такие как Венеция, Рим и Флоренция, могут дать реальное представление о том, что такое «настоящая Италия», – вам просто нужно знать, что посмотреть, куда пойти. Поэтому я бы посоветовала туристам открыть для себя менее известные места, учитывая, что каждая местность и область Италии имеют свою особую красоту и очарование. Поскольку в этом году культурной столицей Европы была названа Матера, я бы отправилась именно туда. Это невероятный город, расположенный на юге Италии, который был выдолблен в известняковых скалах. Впервые я побывала в Матере четыре года назад и просто потеряла дар речи от изумления.

Италия гордится огромным культурным наследием. Кого из современников Вы могли бы назвать великим итальянцем?

Если вы разрешите несколько переформулировать вопрос, я хотела бы упомянуть великую личность из прошлого, которая современна и по сей день. Я имею в виду Леонардо да Винчи, 500-летие со дня смерти которого отмечается в этом году. Изобретения Леонардо да Винчи (достаточно вспомнить его проекты вертолета и парашюта), высказывания, художественные шедевры – всё это делает его очень современным. Воистину итальянский гений, которым мы очень гордимся, универсальный ориентир для всех нас!

О Молдове

Первое, что впечатлило Вас, по приезду в Молдову?

Первое, что поразило меня, когда я приехала, – это тишина, прерываемая только криком петуха ранним утром. После того, как я жила три года неподалеку от моста с круглосуточным движением в Манхэттене, это стало для меня по-настоящему приятным сюрпризом. И мне особенно нравится тесная взаимосвязь между городским и сельским укладом жизни в Молдове. Как видно из многих моих ответов, хотя я всегда жила в средних и крупных городах, я очень люблю природу.

У Вас есть любимое место в Кишиневе?

Мое любимое место – это, определенно, Валя Морилор, где я бегаю, гуляю или катаюсь на велосипеде вместе с супругом.

Как Вы предпочитаете проводить выходные в Молдове?

Я всегда рада путешествовать, открывать для себя отдаленные уголки Молдовы и встречаться с местными жителями. Особенно мне нравится путешествовать в то время года, когда можно полюбоваться лавандовыми, пшеничными и подсолнечными полями.

Чего Вам здесь не хватает, по чему Вы скучаете?

Скажу очевидное – в Молдове не хватает моря. Я родилась на полуострове, и море – важный компонент моей культуры, моих традиций, благополучия. В Риме, например, я могу добраться до моря за полчаса, на меня умиротворяюще действует возможность наслаждаться запахом моря и гулять на побережье даже в зимние дни, когда солнечно, поесть ароматные спагетти с морепродуктами в каком-нибудь уютном ресторанчике.

Какое событие, мероприятие Вам больше всего запомнилось за время дипломатической миссии в Молдове?

В Молдове я уже два с половиной года. Мне запомнились многие мероприятия, особенно те, которые позволяют людям ближе познакомиться с моей страной и способствуют укреплению дружбы между Италией и Молдовой, а также оказывают влияние на общество. Хотелось бы упомянуть, в частности, два мероприятия, организованных во время Нед насилия в семье, и совместное приготовление пиццы с чемпионом мира по приготовлению этого классического итальянского блюда и группой детей, оставшихся без родительского попечения и временно проживающих в разных детских центрах Кишинева. Это так трогательно – видеть множество маленьких ладошек, зачерпывающих пригоршнями муку и готовящих пиццу!