октябрь 20, 2021
Тебя травят на работе. Что делать?
Раньше я и не задумывалась, что буллинг – такая острая проблема. Но оказалось, что злыми бывают не только подростки, но и взрослые. И буллинг на работе такой же жестокий, как в школе. К сожалению, от буллинга не застрахован никто. Откуда он берется и как ему сопротивляться, я и предлагаю разобраться.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Травля в офисе
Буллинг (моббинг) – это насмешки, сплетни, игнор или обесценивание вашей работы  коллегами  либо  начальником. Если вы не сталкивались с подобной проблемой, то можете считать себя счастливчиком. По данным исследования Career Builder, американской компании по трудоустройству, трое из десяти работников подвергаются моббингу.

Хочу сразу разграничить понятия. Банальный разлад, который случается практически в каждом коллективе,  – это еще не моббинг. Если вас единожды начальник отчитал за неотправленное письмо, то вы расплачиваетесь за собственную безответственность. Когда коллега сделал замечание, что вы мешаете работать, слишком громко разговаривая по телефону по личным вопросам, то это попытка пресечь вашу бестактность.
Но если каждый рабочий день начинается с агрессии, критики, открытых оскорблений, придирок, порчи вашего или офисного имущества и других пакостей и подлостей со стороны руководителя или коллег, есть повод волноваться – против вас инициировали моббинг.

Как возникает моббинг

По словам директора School of Business Communications (SBC) Ольги Нисенбойм, в Молдове моббинг – нередкое явление. «Это связано со многими причинами, но в первую очередь с низким качеством менеджмента в компаниях. Психологический климат в коллективе зависит прежде всего от начальника, а если он не понимает, как управлять коммуникацией, то травля как со стороны самого руководителя, так и между коллегами  – обычное  следствие». 

Как говорят, «нас бесит в других людях то, чего нет в нас самих, а хотелось бы». Например, если вы – самый молодой сотрудник в коллективе, то вам станут постоянно об этом напоминать, особенно коллеги-мужчины. Или если вы носите дорогие наряды, то будьте добры объяснить, откуда средства на такую одежду.  Я уже не говорю про взгляды на жизнь или политику.

Притеснять вас либо вашего коллегу зачинщики травли могут как от безделья, так и от привычки самоутверждаться за чужой счет. Конкуренция на рабочем месте, высокая текучка кадров, желание отомстить – тоже частые поводы. Портя другим жизнь, некоторые люди пробивают себе путь к повышению, удовлетворяют нереализованные амбиции или добиваются увольнения коллеги, которому когда-то были вынуждены уступить в споре или соперничестве. 

В психологии выделяют психопатический тип личности. Это такой человек-агрессор, который всегда старается быть сверху и показывать, «кто в стае главный». Иногда это завистник, и его зависть направлена на уничтожение другой личности. В здоровом коллективе, где HR-руководители следят за обстановкой и атмосферой, такого ядовитого человека легко вычислят, проведут с ним соответствующий разговор.

Как противостоять травле

Мы все разные, и возможно, кому-то эта инструкция может не понадобиться. Хорошо, если вы из их числа. А если помощь все-таки нужна, то вот несколько советов, как защитить себя от буллинга.

Отстаивайте свои границы. В момент проявления в наш адрес агрессии мы обычно замираем и задерживаем дыхание. Агрессор мгновенно это считывает и чувствует свою победу. Чтобы не стать жертвой, смотрите ему в глаза и ровно дышите. Иногда помогает улыбка. Агрессор считывает ее как свидетельство вашей твердой самооценки либо как насмешку в ответ на его слова. В любом случае чувствуйте себя уверенно и не позволяйте нарушать ваши личные границы. 

Психологическое айкидо. Воспользуйтесь этой техникой. Например, отреагируйте на критику так: «Вы совершенно правы! Более того, я на самом деле намного хуже, чем вы тут обо мне говорите. Вообще не представляю, как вы меня еще терпите. Вы самые терпеливые из всех коллег, с которыми мне приходилось работать. Спасибо вам за это!».

Обратитесь к начальству. «Если чувствуете, что ситуация выходит из-под вашего контроля, поговорите с руководством. В разговоре сфокусируйтесь на цели, на том, ради чего вы пришли в компанию, сосредоточьтесь на задачах, которые вы не можете выполнять из-за моббинга», – советует директор SBC Ольга Нисенбойм. 

Не терпите травлю. Помните, что профессионал всегда найдет место в другой компании. 

Если вы свидетель моббинга

В первую очередь агрессор подобно Воланду будет собирать свою «свиту». В нее войдет часть коллектива, которая не захочет оказаться белой вороной и жертвой самого агрессора. Есть и такие, кто попадает под чары агрессора. 

Но даже один человек, вставший на защиту жертвы, может кардинально изменить ситуацию – как минимум лишить агрессора доли поддержки. Поговорите с ним, дав понять, что его поведение неуместно. Желательно также обратиться к руководителю или HR и на конкретных фактах объяснить, свидетелем чего вам пришлось стать.  

Как предупредить моббинг

HR-менеджерам придется постараться, чтобы выстроить здоровую атмосферу в рабочем коллективе. Да, сделать это непросто, но оно того стоит. Общайтесь со своими сотрудниками, проводите мероприятия по пресечению травли. Нужно, чтобы каждый член команды понимал, что он важен и, в случае чего, ему окажут поддержку. 

Травля может вызвать депрессию, диабет, стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и мигреней. 

Здоровье и безопасность каждого сотрудника – первое, что следует обеспечить в компании. От этого зависит эффективность его работы.

Мария Сэу



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.90348148345947